В России не кризис, а массовый психоз?
На модерации
Отложенный
Финансового кризиса в России нет, однако массовый психоз, который наблюдается, главным образом, среди вкладчиков, может его вызвать, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции "Мировой финансовый кризис. Как сохранить деньги", прошедшей в среду. "У нас наиболее благоприятная на фоне других стран мира ситуация", – считает эксперт.
Термин "кризис" в контексте российской экономики, с точки зрения Тосуняна, неуместен. Гораздо более корректным является выражение "нестабильная ситуация", а шаткость усугубляется тем, что многие вкладчики ведут себя не совсем адекватно: в срочном порядке снимают все деньги со счетов, судорожно обменивают рубли на валюту и так далее. Однако подобные меры не принесут желаемого результата. По данным Гарегина Тосуняна, около 50% российских банков, если не 70%, "совершенно нормально себя чувствуют". При этом многие вкладчики твердо убеждены, что банковская система в стоит на краю пропасти, и делают все, чтобы сохранить свои деньги. "Самый проигрышный путь – вытягивание денег из банков и засовывание их под матрац", – отметил президент Ассоциации российских банков. По имеющейся у него информации, досрочный отток средств со вкладов находится в пределах 10% – а это внушительная цифра.
Что касается обмена рублей на валюту, выиграть на этом тоже едва ли удастся: на каждой конвертации теряется значительный процент от суммы. Специалист советует россиянам не прибегать к услугам обменников, так как это самый дорогой способ конвертации. Тех вкладчиков, которые не уверены в стабильности рубля, Тосунян призвал пользоваться так называемыми мультивалютными счетами. Их главной задачей, собственно говоря, и является минимизация валютных рисков вкладчика.
Хранить деньги на таких счетах можно в разных валютах (как правило, в рублях, долларах и евро) одновременно. При этом клиент имеет право сам определять их соотношение. Суть мультивалютного вклада состоит в том, что при его открытии появляется не один, как обычно, а несколько счетов по каждой валюте. И если, к примеру, клиент замечает тенденцию падения рубля, он просто дает банку поручение перевести средства в доллары или евро, и, соответственно, на другой счет. Подобные услуги предоставляются практически каждым банком, кроме того, за них не берутся комиссионные.
Разумеется, Гарегин Тосунян не обошел вниманием один из наиболее злободневных вопросов, касающихся банковской системы, – рефинансирование государством внешних долгов российских компаний. Список счастливчиков, которым будет протянута рука помощи, составлялся исходя из того, если ли у банка международный рейтинг. С точки зрения эксперта, это неразумно. Некоторые российские банки никогда не стремились к выходу на мировую финансовую арену, тем не менее, они вполне устойчивы и достойны поддержки государства. Центробанк делит российские кредитные учреждения на пять категорий. Банки первых трех можно включить в новый список рефинансируемых. "Есть банки, которым и не нужны государственные средства. Я бы мог назвать десятки банков, которые спокойно работают, имеют ликвидность", – заявил Тосунян. Однако, по его словам, право на государственную поддержку хотелось бы иметь всем, и это правомерно.
В завершение президент Ассоциации российских банков отметил, что российская экономика в значительной мере недооценена и ждать нужно только лучшего.
Екатерина Ласточкина
Комментарии