Победить коррупцию при помощи коррупционеров невозможно
На модерации
Отложенный
Недавно у нас появился еще один национальный проект – борьба с коррупцией. Конечно, эта борьба и прежде велась, но без должного юридического размаха. А тут новый президент Дмитрий Медведев провозгласил ее своей приоритетной задачей, и в Госдуме закипела работа в комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Вот только толку от этого кипения пока не заметно, пузырьки одни по воде: то ли и правда что-то кипит, то ли, как обычно, тонет.
На прошлой неделе, например, группа депутатов внесла на рассмотрение коллег законопроект, предлагающий штрафовать гаишников за принудительное медицинское освидетельствование водителей. Не только эксперты – рядовые автомобилисты восприняли инициативу с недоверием. «Надеюсь, никогда такого не будет, не нужно это, – пишет интернет-юзер Rblaze. – Не то гаишники будут «дожимать» водителя любой ценой».
Получается, вместо того чтобы бороться с коррупцией, антикоррупционеры ее, напротив, плодят. И это притом что у них и без таких сырых проектов работы хватает. Недавно эксперты Центра стратегических разработок с ходу насчитали больше двух десятков типичных правовых формул, которые легализуют коррупционные схемы.
– Иногда они обнаруживались целым букетом, – рассказал «Известиям» один из руководителей центра – Владимир Южаков. – В одной статье их могло быть несколько, при этом каждая из них легко «подыгрывала» чиновникам для извлечения ненадлежащей выгоды и получения административной ренты.
Очень не хочется думать, что эти скрытые лазейки для мздоимцев затесались в законы не случайно, не по банальному недосмотру членов думской антикоррупционной комиссии. Но факт остается фактом: в ходе бескомпромиссных боев с коррупцией Россия опустилась на 143-е место в мировом рейтинге стран, пораженных этой бедой.
Депутат у дачи В комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции значатся и Виктор Илюхин – бывший зам. генерального прокурора, и выходец из спецслужб Геннадий Гудков, и сотрудник легендарной «Альфы» Игорь Баринов… В общем, люди с профильным опытом и авторитетом. Среди них лишь Александр Хинштейн доселе ни в армии, ни в органах не служил, а если прежде и боролся с коррупцией, то лишь на бумаге.
Его бескомпромиссные статьи, посвященные скандалу вокруг дачи экс-премьера Михаила Касьянова, памятны до сих пор. «Собеседник» уже тогда почуял неладное и поинтересовался у депутата, есть ли фазенда у него самого. Хинштейн ответил отрицательно, заявив, что отдыхать на природе ему просто некогда. И что самое интересное, почти не соврал.
Дача есть не у самого Хинштейна, а у его семьи. Судя по сообщениям прессы, оформлена на маму Инну Абрамовну Регирер 68 лет. Вот только месторасположение дачного участка (престижный рублевский поселок «Пион») и масштабы стоящего на нем домика (несколько сот квадратных метров) наводят на нехорошие мысли. По откровениям соседей, которые приводит «Ленинградская правда», коттедж строился в 2005 году, когда Инна Абрамовна уже находилась на заслуженном отдыхе. Понятно, что на российскую пенсию такой особняк не отгрохать.
Больше того, загородный дом за миллионы долларов да еще в таком лакомом месте очень сложно приобрести и на депутатскую зарплату. Если, конечно, этот депутат не работает в антикоррупционной комиссии и не имеет возможности лоббировать принятие нужных законов.
Бумажный борец Если верить опубликованным данным ЦИКа, а не верить им нет никаких оснований, перед последними парламентскими выборами совокупный годовой доход Александра Хинштейна составлял всего 3 миллиона 235 тысяч рублей с копейками. Зато его репутация стоит гораздо дороже. По версии журнала Lobbying, депутат является одним из самых активных практикующих лоббистов Госдумы. И дача на Рублевке является косвенным тому подтверждением.
Александр Хинштейн давно уже перестал быть просто журналистом. Он еще в 90-е засветился в межклановой таможенной борьбе. Потом была целая серия уже откровенных «сливов». А о его подозрительной заинтересованности в скандале вокруг Следственного комитета Генпрокуратуры «Собеседник» писал буквально в этом году (№16). Приведем небольшую цитату:
«Естественный вопрос: почему Александр Хинштейн так забурился в данную проблему? Уже целый цикл статей написал, в которых постоянно публикует порочащие Бастрыкина, а значит, и прокуратуру в целом материалы. В статье «Рыцари со страхом и упреком» он, к примеру, пишет об отстранении от должности на время служебной проверки ряда заподозренных в коррупции руководителей Главного следственного управления во главе с его начальником Довгием. Хинштейн удивляется: «Странность этой ситуации заключается в том, что ее главный герой Дмитрий Довгий традиционно считался наиболее доверенным человеком главы Следственного комитета прокуратуры Александра Бастрыкина». Журналисту и в голову не приходит, что действия Бастрыкина могут быть признаком принципиальности вне зависимости от личных отношений. Он просто использует искусственно раздутый скандал для очередной суровой критики в адрес руководителя СКП».
А быть может, «правдорубу» Хинштейну вести себя иначе не позволяют его собственные принципы?
«Не такой Хинштейн парень, чтобы вообще писать по собственной инициативе», – отзывается о бумажном борце с коррупцией известный тележурналист Николай Сванидзе.
«Порученцы типа Александра Хинштейна, дрожа от усердия, выполняют сомнительные заказы в общем-то понятных инициаторов», – дополняет Сванидзе экс-глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов.
Неслучайно создание думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, в которую входит и Хинштейн, президент антикоррупционного фонда «Индем» Георгий Сатаров принял с предсказуемым скепсисом:
– Если вносить лоббистские законопроекты и контролировать их будут одни и те же люди, никакой борьбы с коррупцией не выйдет, а выйдет очередная кампанейщина.
И кто с этим может поспорить? Ну не может сам коррупционер победить коррупцию. Вот и получается, что вместо реальной борьбы с общероссийским злом мы видим лишь ее очередную профанацию.
Комментарии