Триумф \"смертных грехов\" в современном обществе
На модерации
Отложенный
От строчки из сообщения агентства Bloomberg о положении на мировых финансовых площадках веяло кручиной: "Алчность и страх - вот те эмоции, что управляют рынками. Сейчас побеждает страх".
"Ах, как хотелось бы, - мысленно продолжил я, - чтобы алчность не отступала, чтобы не только "медведи" уныло ревели, но и чтобы "быки" в жадном гневе вскидывали рога! Чтобы пенилась гордыня "успешно соскочивших" и да обзавидовались им, "победителям", те, кто сегодня "проиграл"! Тяжелый день, но до следующего утра еще есть время плотно поесть ("Нервы же на пределе!") и заняться сексом - не с женой, конечно, а с податливой попутчицей по бирже ("Только ты понимаешь меня, дорогая...")"
Все ли смертные грехи перечислены? Вроде бы все: гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность, уныние. Но интуитивно чувствуется: что-то не так. И - внезапное озарение: грехи, концептуально обобщенные Фомой Аквинским в XIII веке, в веке XXI грехами быть перестали. Более того, рассматриваются если не как добродетели, то уж, по крайней мере, как качества, необходимые для выживания человека и/или его карьерного роста.
Через неделю после того, как американская компания AIG получила от государства кредит в размере 85 млрд долларов под залог своих обесценившихся акций, одна из ее "дочек" устроила страховщикам-банкротам "отдых" в Калифорнии на почти полмиллиона долларов (23 тысячи пошли на оплату СПА-процедур и еще десять - на обслуживание в барах). Кому-нибудь стыдно? "Нью-Йорк таймс" информирует: средний размер выплат руководителям крупнейших американских корпораций, три десятилетия назад превышавший среднюю зарплату рядовых сотрудников в 35 раз, теперь превышает ее в 275 раз. "Законы рынка"?
Планета не в состоянии выдержать эту алчность, этот придурковато, но упорно промотируемый Голливудом образ жизни. Менее пяти процентов жителей Земли (современные США) сжирают 30 процентов всех природных ресурсов, отрыгивая в атмосферу четверть всех газов, создающих парниковый эффект. В Соединенных Штатах заглатываются четверть всей добываемой в мире нефти, треть всей бумаги, 40 процентов всей говядины и телятины.
Как не разжиреть? Соответствующий диагноз имеет сейчас четверть населения США. Количество ожиревших подростков в городах приблизилось к 50 процентам. В 2001 году (более поздними данными не располагаю) около 60 тысяч американцев скрепя сердце сделали операции по резекции собственных желудков, дабы уменьшить объемы поглощаемой пищи, так как иначе не могли контролировать себя.
Если в начале ХХ века фирменный стаканчик coca-сola не мог вместить и 200 граммов, то сейчас стандартной емкостью является стакан, вмещающий больше чем пол-литра (хотя пол-литра coca-cola - это почти 15 чайных ложек сахара). Но и это не предел. В 80-е годы сеть магазинов "7-11" неопрометчиво рискнула предложить покупателям почти литровый контейнер колы под названием "Глоток", а затем ввела и "Двойной глоток". Получилось!
По данным Американской национальной ресторанной ассоциации, за минувшие двадцать лет размер обыкновенной обеденной тарелки в США увеличился в диаметре на пять сантиметров - до 30,5 см, а размер порций - на 30 процентов. Стадионы и киноконцертные залы вынуждены менять ширину сидений и, соответственно, сокращать вместимость помещений, так как иначе "пятые точки" зрителей уже не обустроить.
Американская ассоциация архитекторов, не успевшая уловить тенденцию, все еще продолжала считать стандартными сиденья диаметром 45,7 см, когда спрос на них исчез и в моде утвердились пространства, способные умиротворять величественные зады, ставшие на десять сантиметров объемнее.
Профессор социологии Университета графства Кент (Великобритания) Фрэнк Фуреди пишет: "В наши дни мы не просто отчуждены от мира религии. Нам трудно приписать акт согрешения человеческому поведению. Сегодня представление о личной вине, которое лежит в основе семи смертных грехов, существует только в карикатурном виде... Те действия, что некогда осуждались как греховные, более не оцениваются с нравственной точки зрения, им ставят диагноз, прибегая к языку терапии. Смертные грехи превратились в поведенческие проблемы, которые нуждаются в лечении, а не в наказании".
Но о каком лечении может идти речь, если люди с "поведенческими проблемами" без каких-либо мучений совести освоили роль законодателей нравов? Современное телевидение и большая часть кинематографа - триумф шести из семи "смертных грехов". Отсутствует разве что уныние (лень), но и это вопрос дискуссионный. Если некто из года в год штампует пошлые сериалы и лишает эфир интеллектуальных передач, не о лености ли ума приходится говорить?
Параллельно с этим процессом христианские добродетели испуганно-тишайше превратились в недостатки. Где ныне востребованы благочестие, искренность, скромность, смирение и любовь к ближнему без причины - просто любовь, готовность помочь, не мечтая о вознаграждении? Следующие этим заветам выглядят в глазах "состоявшихся", вероятно, идиотами: психи, слабаки, неудачники...
Перемена мест нравственных слагаемых изменила этическую сумму: мы постоянно в минусе. И глобальный финансовый кризис рождает лишь поразительные оксюмороны. Президент Франции Николя Саркози начал ратовать за "этический капитализм", хотя еще год назад боготворил скорее дикий. Что это такое, "этический капитализм"? Испанская газета La Vanguardia отмечает, что неологизмы Саркози близки языку Борхеса, так как он "объединяет слова, ранее вместе не стоявшие". До "этического капитализма" в речи, произнесенной в присутствии папы римского, французский президент употребил выражение "позитивный лаицизм" (т.е. фактически выступил за "позитивное устранение" влияния религии в обществе). Напомнило лукашенковское "будем жить плохо, но недолго".
Другой президент - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - заявляет сейчас, что "причиной их (Запада) поражения является то, что они забыли Бога и благочестие". Финансовый кризис - как божественный знак того, что "угнетатели и коррупционеры будут заменены набожными и благочестивыми".
Но я так не думаю. В самом Иране, лишенном иностранных инвесторов, инфляция достигла 30 процентов. А повергнутые алчностью в другом мире по-прежнему не видят иного пути, как все той же алчностью и воспрянуть: альтернативы зашторены, не просматриваются.
Что за будущее нам это сулит?
Дмитрий Воскобойников
Комментарии