Нефтяным державам придется пересмотреть свое положение?

На модерации Отложенный

При нынешнем падении цен на нефть возникает вопрос о том, смогут ли Венесуэла, Иран и Россия – три страны, пробившие себе путь на мировую арену и бросившие вызов гегемонии США благодаря дороговизне нефти, – оправдать свои затраты в данных условиях, пишет сегодня газета The New York Times.

Как отмечают авторы статьи Саймон Ромеро, Майкл Слэкмен и Клиффорд Дж. Леви, для всех трех стран деньги были средством идеологического воздействия.

Президент Венесуэлы Уго Чавес воспользовался ими, чтобы начать социалистические преобразования в своей стране и привести к власти в Латинской Америки своих единомышленников, настроенных на то, чтобы подорвать американское влияние.

Иран расширил свое влияние на Ближнем Востоке, сделался лидером исламского мира и использует нефтедоллары, чтобы воспрепятствовать попыткам Запада заблокировать его ядерную программу.

Россия, которая страдала от унизительного экономического краха в 1990-х после свержения коммунистического строя, вновь заняла некоторые из своих бывших позиций. Она начала восстановление армии, взяла под свой контроль нефте- и газопроводы и воспрепятствовала вторжению Запада на территорию бывшей советской империи.

Однако эти амбиции гораздо сложнее финансировать при ценах на нефть на уровне 74,25 доллара за баррель, достигнутых на закрытии торгов в понедельник в Нью-Йорке, чем всего три месяца назад, когда цены достигали 147 долларов.

Нельзя сказать, что эти страны переживают сейчас экономическую катастрофу или готовы отказаться от своих далеко идущих политических целей. Да и цены на нефть, которые все еще в два раза превышают уровень, считавшийся высоким два года назад, в любой момент могут снова подскочить.

Однако дальнейшее снижение цен на нефть может вызвать дефицит бюджета в этих трех странах или, по крайней мере, поставить их перед выбором приоритетов.

До сих пор остается неясным, помогут ли новые обстоятельства Соединенным Штатам ослабить противоречия и будут ли лидеры этих трех стран прибегать к гневным выступлениям, если они не смогут позволить себе провокационных действий. Чавес продолжил свою дружбу с Россией. Он, премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, возможно, считают, что Соединенные Штаты, охваченные финансовым кризисом, оказались в еще более уязвимом положении.

В один из зимних дней в 2006 году Россия внезапно сократила поставки природного газа на Украину, где пришло к власти прозападное правительство, напоминает издание. Кремль объяснял это ценовыми разногласиями. Но некоторые западные политики заявили, что Владимир Путин, тогдашний президент и нынешний лидер, дает понять: Россия по-прежнему желает использовать свои огромные энергоресурсы для поддержания гегемонии, которую она потеряла при крахе Советского Союза.

Два месяца назад сдержанная реакция некоторых европейских стран на вторжение России в Грузию, похоже, показала, что политика Путина сработала, отмечают некоторые аналитики международной политики. Европа стала зависимой от российского природного газа и не могла позволить себе дать достойный отпор, утверждают они.

Однако сейчас, при падении цен на газ, эта стратегия оказалась под вопросом. Европейцы уже не так запуганы, осознавая, что Россия не может больше оказывать давление на своих покупателей.

"Чем больше другие страны опасаются за свою энергетическую безопасность, тем лучше геополитическое положение России", – цитирует издание Питера Хэллорана, главу правления Pharos Financial Group, базирующегося в Москве инвестиционного фонда.

Но в смысле внутренней экономики Россия оказалось лучше подготовленной к снижению цен, чем другие производители нефти и газа, так как за последние годы она приняла консервативные финансовые практики.

Страна вложила значительную часть своей нефтяной выручки в стабилизационные фонды, которые составили в начале этого месяца 190 млрд долларов. Российский бюджет основан на ценах на нефть на уровне 70 долларов за баррель, а сверхприбыли откладываются в фонды "на черный день".

За последние годы Кремль также восстановил контроль над многими трубопроводами, которые занимаются транспортировкой нефти и газа в регионе, тем самый обезопасив себя на случай понижения цен, указывает газета.

Кремль стал обращаться к своим стабилизационным фондам, чтобы поддержать на плаву банковский сектор и фондовый рынок, который сильно пострадал от международного финансового кризиса, понизившись с мая более чем на две трети. Правительство также может спасти многих российских олигархов, промышленных магнатов, процветавших при высоких ценах на природные ресурсы, но ныне потерпевших большие убытки.

Эти меры, наряду со снижением выручки от нефти и газа, могут затруднить осуществление планов Кремля по модернизации устаревшей инфраструктуры страны, начиная с дорог и заканчивая школами, и по продвижению российских интересов за границей, полагает издание.

Но даже в этих условиях оппозиционные политики не думают, что снижение цен подорвет власть Путина, говорится в статье.

"Думаю, еще слишком рано, – отметил лидер оппозиции Григорий Явлинский. – На данный момент кризис недостаточно повлиял на население. Банки по-прежнему открыты, уровень безработицы еще не высок. Это угроза, но лишь потенциальная угроза".

Саймон Ромеро, Майкл Слэкмен, Клиффорд Дж. Леви