Признает ли Беларусь \"независимость\" Южной Осетии и Абхазии?
На модерации
Отложенный
На первый взгляд ответ на этот вопрос ясен: Беларусь, один из ближайших союзников России и наиболее зависимое от нее государство, казалось бы должно занять место рядом с Никарагуа, которая уже признала "независимость" Южной Осетии и Абхазии.
Однако время идет, а принять такое решение Беларусь все не решается. Ее позиция больше похожа на отношение Венесуэлы, которая поддерживает Россию политически, но пока воздерживается от признания "независимости" Южной Осетии и Абхазии. Стоит вкратце проанализировать причины такой, на первый взгляд странной, позиции, взвесить, что приобретает или теряет Беларусь, если признает "независимость" Южной Осетии и Абхазии.
Признав "независимость" Южной Осетии и Абхазии, Беларусь несомненно может рассчитывать на благосклонность России по вопросам цен на энергоресурсы и долгов. Но, похоже, это был бы единственный плюс "признания". Ведь Беларусь - это не Никарагуа, решение которой признать "независимость" Южной Осетии и Абхазии было в большей степени обусловлено тем, что руководитель Никарагуа, Даниэль Ортега, еще со времен 'холодной войны' был враждебно настроен против США и дружественно по отношению к Кубе и СССР.
Поэтому "признание" выглядит логичным продолжением его взглядов и политики, оно является демонстрацией "независимости" от США, стремлением "подразнить" США и отрицанием доминирующего положения США на Американском материке. В тоже время "признание" не вызовет опасной для Никарагуа зависимости от России. Кстати, не сомневаюсь, что если Д.Ортега уйдет, Никарагуа может отозвать "признание" Южной Осетии и Абхазии, как незаконный акт (это чем-то напоминает ситуацию Австралии, когда в 1974 году лейбористское правительство признало аннексию стран Балтии, но уже через год правительство консерваторов отозвало это признание, как незаконное).
Ситуация Беларуси совершенно иная. Парадоксально, но решение признать "независимость" Южной Осетии и Абхазии, скорее, осложнит и без того нелегкое положение, в котором находится Беларусь, может быть, даже увеличит угрозу существования Беларуси как государства.
Кроме того, и, вероятно, это гораздо важнее для нынешнего руководства Беларуси, возникнет опасность для режима А.Лукашенко или заметно сократится его влияние в отношениях с Россией.
Признавая Южную Осетию и Абхазию, Беларусь и дальше будет идти по пути полной зависимости от России и самоизоляции, потеряет имеющееся, хоть небольшое, но пространство для маневров. Тогда смысла лишается освобождение политзаключенных и другие сигналы режима Лукашенко Западу к изменению политики по отношению к Беларуси, переходу к развитию ограниченного сотрудничества. У Беларуси не останется альтернативы на случай давления со стороны России.
При желании Россия в любой момент сможет поднять цены на энергоносители, требовать платить по реальным ценам и перенять право собственности на стратегические объекты, также Россия при желании может избавиться от А.Лукашенко, может быть, даже аннексировать Беларусь. Вряд ли перед лицом такой опасности Беларусь и А.Лукашенко дождутся какой-либо помощи извне, ведь она станет страной, которая сама грубо нарушила нормы международного права и целостность другого государства (Грузии), признав "независимость" Южной Осетии и Абхазии. Единственные "союзники", Южная Осетия и Абхазия, помощь точно не окажут.
Я бы выделил более конкретные причины того, почему Беларуси невыгодно признавать "независимость" Южной Осетии и Абхазии. Во-первых, такое 'признание' стало бы грубым нарушением норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН, ухудшающим и без того негативный имидж Беларуси и уменьшающим ее шансы на помощь ООН.
Напомню, что признание марионеточных образований, подобных Южной Осетии и Абхазии, нарушает такие основные принципы международного права, как запрет на использование силы в международных отношениях и вытекающая из этого обязанность не признавать правомочность ситуаций и территориальных изменений, созданных с использованием силы, уважение к суверенитету и территориальной целостности государства, невмешательство во внутренние дела страны. Кроме них, есть еще краеугольный принцип Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки 1975 года - неприкосновенность границ государств, который запрещает одностороннее изменение границ и применение силы. Очевидно, что "признание" Южной Осетии и Абхазии будет означать, что этот принцип грубо нарушен.
Несколько десятков резолюций ООН (34) по урегулированию Абхазского конфликта основывались на уважении к суверенитету и целостности Грузии: как в первых резолюциях в 1993 году (напр., Nr. 876 и 892(1993)), так и в более поздних и последних (2007 и 2008 год, напр., Nr. 1752 и 1781(2007), Nr. 1808(2008)) ООН последовательно и твердо поддерживала суверенитет и территориальную целостность Грузии, неприкосновенность ее государственных границ, признанных в международном масштабе, осудила изгнание грузин из Абхазии (насильственные демографические перемены) и призывала обеспечить их возвращение в родные места.
Кроме того, Совет Безопасности ООН объявил незаконными "референдум" и "выборы" в Абхазии, одобрил план автономии Абхазии только в составе Грузии. Эти резолюции Совета Безопасности ООН одобрила и Россия, которая сейчас их нарушает. Даже последняя резолюция Совета Безопасности ООН (от 9 октября 2008 года Nr. 1839(2008)) была основана на всех предыдущих резолюциях, включая Nr. 1808(2008).
Хотя Беларусь характеризуется грубыми нарушениями прав человека, в контексте ООН она еще выглядит не совсем плохо, поскольку две трети членов ООН не являются гражданами демократических государств. Однако и демократическим, и недемократическим государствам важно уважение к суверенитету и целостности, к другим упоминавшимся принципам ООН. Поэтому, признав "независимость" Южной Осетии и Абхазии, Беларусь была бы одной из немногих стран, которые открыто попирают эти краеугольные принципы ООН и основанные на них резолюции Совета Безопасности ООН. Беларусь очевидно не является супердержавой, которая могла бы себе это позволить. Если бы у нее возникла опасность вмешательства России, появились попытки изменить режим в стране или даже присоединить к себе, то помощи других членов ООН и организаций ООН, видно, не стоило бы ждать.
Во-вторых, признав "независимость" Южной Осетии и Абхазии, Беларусь подорвала бы основы СНГ. Принципы СНГ касаются и Грузии, поскольку они, по сути, являются основными международными юридическими принципами, кроме того, Грузия пока является членом СНГ (ее выход из СНГ вступит в силу через год). Согласно 5 статье договора о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, стороны подтвердили целостность территорий и неприкосновенность границ. Между тем, 22 января 1993 года в 3 статье устава СНГ указаны такие принципы, как уважение к суверенитету государственных границ, неприкосновенность границ, целостность территории, неприменение силы и невмешательство в чужие дела.
Эти принципы разрабатывались во многих документах СНГ, из которых самым важным для данного случая является Декларация об уважении суверенитета государств-членов, целостности территории и неприкосновенности границ от 15 апреля 1994 года. В декларации страны подтвердили не только уважение суверенитета, целостности территории и неприкосновенности границ, но и отказ от захвата чужих территорий и обязательство не признавать такой захват и другое насильственное изменение территориального статуса. Все упоминавшиеся принципы и нормы СНГ были бы нарушены, если бы была признана "независимость" Южной Осетии и Абхазии.
Напомню, что Беларусь не является рядовым членом СНГ. Она является одним из трех первых учредителей СНГ, которые подписали Беловежское соглашение. Беларусь является едва ли не самым большим энтузиастом из стран СНГ и своеобразным лидером интеграции, который последовательно высказывается за укрепление СНГ. Кроме того, Беларусь декларирует противостояние террористическим преобразованиям. Между тем, признание "независимости" Южной Осетии и Абхазии противоречило бы такой политике, разрушило бы имидж Беларуси как одной из опор СНГ и хрупкую солидарность членов СНГ, которые пока заявляют о нежелании признавать марионеточные образования России. Разумеется, если в опасности была бы сама Беларусь, то ей не следовало бы надеяться на солидарность и помощь других членов СНГ.
В-третьих, признание "независимости" Южной Осетии и Абхазии сломило бы позицию самого А.Лукашенко в Союзном государстве (союз Беларуси и России), которое было основано 8 декабря 1999 года. Беларусь декларировала не только стремление к укреплению Союзного государства, но и равноправие и равное партнерство его членов. Если бы Беларусь признала "независимость" Южной Осетии и Абхазии, то у нее не было бы основания противиться вступлению этих "государств" в Союзное государство. В таком развитии событий особенно заинтересована Россия, поскольку Союзное государство пока - единственная структура международного характера, в которую можно "протолкнуть" свои марионетки.
Так, защита принципов Союзного государства обернулась бы против самой Беларуси, поскольку таким же правом голоса обладали бы и Южная Осетия с Абхазией, которые ни по каким показателям не могут сравниться с Беларусью. Таким образом, Россия со своими марионетками в Союзном государстве получила бы явный перевес. А.Лукашенко неизбежно "потонул бы" в таком союзе, от него ничего бы не зависело, а вместо равноправного партнера в двустороннем союзе Беларусь стала бы одним из трех спутников России.
Итак, непризнание "независимости" Южной Осетии и Абхазии для Беларуси и самого А.Лукашенко более выгодно, оставляет свободу маневрирования в зарубежной политике и символически демонстрировать свою самостоятельность. Конечно, это может поднадоесть России, однако в случае роста напряжения больше козырей было бы в руках А.Лукашенко.
Дайнюс Жалимас
Комментарии