Каким российским банкам достались деньги государства?
На модерации
Отложенный
Начал воплощаться в жизнь разработанный правительством комплекс мер, направленных на борьбу с кризисом ликвидности в России. Банки получили беззалоговые кредиты. Однако достались они далеко не всем. Специалисты не уверены, что эти деньги разойдутся по всей банковской системе и не будут пущены на собственные цели «избранных».
Сегодня был проведен первый аукцион по предоставлению российским банкам беззалоговых кредитов. При острой нехватке ликвидности из предложенных государством 700 млрд рублей банки заняли всего 387,727 млрд. Средневзвешенная ставка по предоставлению пятинедельных кредитов составила 9,89% годовых.
Естественно, возникает вопрос: почему стонущие от нехватки ликвидности банки взяли лишь чуть больше половины предложенных им государственных денег? Дело в том, что доступ к деньгам получили меньше 10% российских банков. До участия в аукционе были допущены банки с рейтингом не ниже B– или B3 по классификациям международных агентств – всего 116 банков.
«Получилась интересная ситуация: очень льготные условия кредита (без залога) при очень жестком ограничении списка участников аукциона», – отмечает директор управления активами компании «Норд-капитал» Александр Баранов.
По мнению топ-менеджера одного из банков, которое он высказал «Эксперту Online», предоставить деньги всем власти не могли – на всех денег не хватит, а придумать какие-то другие критерии отбора, помимо рейтинга, трудно. Вместе с тем получается замкнутый круг – те, кто испытывает наибольшие затруднения с ликвидностью, не получают нужного рейтинга и тем самым лишаются необходимых им денег. К тому же, отмечает представитель одного из рейтинговых агентств, рейтингующие компании сегодня перестраховываются, панически реагируют на ситуацию и часто занижают банкам оценки.
Из допущенных же к аукциону банков деньги решили взять далеко не все.
«Мы не ожидали участия госбанков, а также многих банков с рейтингом BB–, которые имеют большой капитал, по той причине, что у них уже есть доступ к бюджетным аукционам, где процентная ставка ниже», – говорит главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. «Сбербанку и под 8% деньги не нужны, у него с ликвидностью все нормально», – соглашается Баранов. Реально, по оценкам начальника отдела ценных бумаг Инвесторгбанка Олега Тяжельникова, в аукционе участвовало около 70 банков.
Однако банкиры и аналитики рады и этому. «Несколько недель назад и того не было. Мы искали, как бы взять кредит под 15% годовых и не могли найти», – рассказал «Эксперту Online» топ-менеджер среднего банка. «Эти деньги поступят в банковскую систему, – уверен он, – разойдутся по банкам, пойдут ранее замороженные платежи – реальный сектор немного вздохнет. Создан механизм помощи, какой-никакой, но уже лучше, чем был, когда частным банкам деньги вообще не светили».
«Мы принимали участие в аукционе, взяли приличный объем», – говорит зампред правления банка «Союз» Алексей Рукавишников. По его словам, эта мера ЦБ РФ – очень своевременная и актуальная, но хотелось бы еще понимать, когда ЦБ будет давать кредиты без обеспечения на срок три и шесть месяцев. «Никто не знает, когда ЦБ их будет давать, поэтому многие банки брали что есть», – сказал он «Интерфаксу-АФИ». На его взгляд, кредиты на один месяц – не панацея от всех проблем, нужно удлинять сроки.
После аукциона ставки на межбанковском рынке, с утра доходившие до 20%, снизились до 10-12%, констатирует директор департамента операций на финансовых рынках банка «Петрокоммерц» Дмитрий Попков.
В то же время, считает Александр Баранов, радоваться еще рано. Клиенты банков и сами банки должны сейчас заплатить налоги, поэтому большая часть ликвидности из банков опять уйдет и на рынок деньги не попадут. Получившие деньги банки используют их для покрытия собственной ликвидности. По последним данным, ставки по кредитам овернайт на межбанке уже выросли и составляют 24,5%.
«В то же время с точки зрения более длительной перспективы очень важно, на какие цели будут направлены размещаемые Банком России рубли – не перетекут ли они в валюту, как это произошло с предыдущими вливаниями государства, – опасаются аналитики Райффайзенбанка. – По сведениям из СМИ, ЦБ провел в выходные разъяснительные беседы с банками, отговаривая их от ведения игры на ослабление рубля в сложившихся кризисных условиях. Но и административное давление на банки неэффективно, если валюту покупают их клиенты – в частности, физические лица, которые, по информации СМИ, в выходные совершали панические покупки наличной валюты».
Екатерина Шохина, Ольга Шевцова
Комментарии