Сергей Иванов: государство поддержит акции hi-tech компаний

На модерации Отложенный

Вице-премьер правительства Сергей Иванов считает необходимым поддержать «наиболее значимые» высокотехнологичные компании России путем выкупа государством их акций и предоставлением льготных кредитов. Эксперты считают, что значимых для государства компаний, работающих в секторе высоких технологий, единицы, поэтому на ситуации во всей отрасли правительственные меры не отразятся.

Правительство предлагает предусмотреть бюджетные средства для оказания финансовой помощи наиболее значимым организациям высокотехнологичных секторов экономики путем покупки государством акций этих предприятий. С такой инициативой выступил сегодня вице-премьер Сергей Иванов, сообщает «РИА Новости». «Это, хочу подчеркнуть, не национализация. Это только в том случае, если обе стороны согласны», - заявил он.

Также, по словам Иванова, правительство предлагает предоставлять предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, а также участвующим в реализации гособоронзаказа, возможность получения целевых кредитов для покрытия дефицита оборотных средств «по экономически оправданным процентным ставкам, с учетом фиксированной маржи банка». Экономически оправданная ставка, по мнению Иванова, составляет 8%-9%. Банкам в этом случае достаточно получить маржу в 1%-2%.

Кредиты должны предоставляться под заключенные договоры поставки продукции без залога. Кроме того, Иванов считает необходимым выплачивать до 100% аванса под гособоронзаказ и в рамках заказов по федеральным целевым программам, а также давать этим компаниям отсрочки и рассрочки по налоговым платежам до 5 лет. Для банков, в свою очередь, правительство предлагает расширить практику предоставления государственных гарантий при кредитовании высокотехнологичных секторов экономики.

На развитие ИТ-отрасли предложенные правительством меры вряд ли смогут серьезно повлиять, считает аналитик IKS-Consalting Антон Ворыхалов.

«Заявление Иванова укладывается в логику возможного приобретения бизнеса со стороны государственных структур по текущим ценам, - отмечает Ворыхалов. - Правда, публичных высокотехнологичных компаний, стратегически важных для государства, и не являющихся государственными, не так много. К таковым, например, можно отнести «Ситроникс» (реализует ряд проектов по заказу от госкомпаний) или «Армаду» (занимается разработкой и внедрением свободного ПО для школ)».

По мнению Дмитрия Милованцева, члена правления ГК «Армада», поддержку могут получить предприятия, находящиеся в технологической цепочке конечной продукции, которая для страны стратегически важна. «Это могут быть предприятия из отраслей авиа- и судостроения, машиностроения, микроэлектроники, производства новых материалов – предприятия с длительным циклом производства, но вряд ли поддержку стоит ожидать сервисным компаниям», - говорит Милованцев в беседе с корреспондентом CNews. В частности, по его мнению, государство может оказать помощь микроэлектронным предприятиям - «Ангстрему» или «Микрону» (в начале 2007 г. государство в лице "Росимущества" уже приобрело 9,88% "Микрона" за $10,5 млн, - прим. CNews).

В «Ангстреме» считают, что наряду с другими мерами такая поддержка может стать своевременным и серьезным подспорьем в обеспечении конкурентоспособности российских компаний на мировом и внутреннем рынке. «Господдержка, в частности, может быть использована как дополнительная гарантия реализации наиболее высокотехнологичных проектов», - говорит Дмитрий Знаменский, директор по связям с общественностью концерна «Ангстрем».