Поколение невежд от Интернета становится самым тупым в истории?
На модерации
Отложенный
Новая книга писателя и известного критика блогосферы Эндрю Кина "The Cult of the Amateur" посвящена культурной катастрофе, с которой, по его мнению, ведет новое поколение тотальная компьютеризация.
Сайт InoPressa.ru приводит отрывок из книги, опубликованный в британской газете The Independent: компьютерная грамотность мешает грамотности обычной, а подача информации в форме гипертекста опасна для умственных способностей подрастающего поколения и угрожает нашему будущему, пишет Кин.
Писатель рассказывает о случае, произошедшем в США несколько лет назад: девушка по имени Меган Мейер с избыточным весом и психологическими проблемами покончила с собой после того, как над ней стал издеваться виртуальный бойфренд "Josh Evans". Такие инциденты, по мнению Эндрю Кина, свидетельство угрозы, которую несут новые технологии.
Из-за интернета молодые люди теряют интерес почти ко всему, кроме онлайн-игр и не читают ничего, кроме собственных он-лайн дневников, полных самолюбования.
Переизбыток информации в цифровую эпоху – причина острого дефицита интеллекта, считает Кин. Самым наглядным доказательством тому, по мнению автора книги, является нынешнее "самое тупое поколение" (термин взят из книги "Клеймо человеческое" Филиппа Рота).
Интернет уничтожает наше желание и даже способность читать что-либо большее, чем записи в блогах и мгновенные сообщения. Интернет не дает сконцентрироваться на тексте из-за гиперссылок – в итоге из читателей мы превращаемся в "листателей", возмущается писатель.
Выводы, следующие из этих наблюдений, пугают. Как некогда от небрежности и невнимательности пал Рим, а Европа погрузилась на тысячу лет во тьму Средневековья, так и мы сейчас можем впасть в новые темные века невежества и лжи.
Комментарии
Не интернет должен воспитывать и учить детей, а родители и школа. Тогда и тупеть никто не будет.
Я слегка против инетовского сленга, когда уж совсем ни в какие рамки, но так, в общем, это забавно.
Кстати, с появлением инета и соцсетей лично Я стала общаться с людьми (в реале) и бывать во всяческих местах гораздо чаще.
Детей бы к телевизору не пускать, кроме, разве что этого самого канала \"Шокльник ТВ\"... Так ведь нет. Сначала родители избавляются от того, чтобы заниматься с детьми, включив им ящик, а потом жалуются, что на телеканалах что-то не то показывают. Потом позволяют ребенку до посинения зависать в инете - и опять инет виноват, а не они...
Интернетом, как и прочим, надо просто уметь пользоваться. С этим умением никто не рождается, ему надо учить. Так же, как учат работать со справочными материалами.
Вы, конечно, правы: надо учить пользоваться Интернетом. Но принципы и приемы этого обучения, а особенности психологические, скорее всего, пока не разработаны. Ведь придется изобретать и внедрять в души молодых пользователей меры по волевому удержанию долговременного внимания, противодействию понижающей тенденции скольжения по волнам сайтов. Если, положим. каких-то три щелчка мышкой отделяют парня от пяления на голую девку с раскинутыми ляжками, то бороться ему с этим потруднее, чем с позывом выйти из дому и пойти купить \"Пентхаус\". Если пощелкав той же мышкой. получишь удовлетворительную справку о чем бы то ни было, то лишь меньшинство, которому ИНТЕРЕСНО размышлять самостоятельно, воздержится от поверхностной осведомленности или не удовольствуется ею, а приступит к формирова...
Грубо говоря, размышлять самостоятельно, иметь некий уровень критичности к получаемой информации - это все должны прививать родители и педагоги. То есть, надо просто развить старую систему образования, дополнив ее и расширив. Если нас когда-то учили думать (и кого лучше, кого хуже, но научили) - то интернет уже не страшен. Если думать не учить - тут и телевизора достаточно для полного отупения. Если преподаватели этому нынче не учат - то это забота родителей. Да, я понимаю, что современным родителям и так нелегко, по большей части, но, увы, это их обязанность.
интернет-это палка с 2мя концами. кому-то он помогает, кого-то он уничтожает. смотря как пользоваться им.
А вот поиск по интернету, было доказано, наоборот помогает поддерживать активность мозга и позволяет сохранять цепкую память. Чтобы не деградировать надо искать!
Компьютерные технологии и интернет (как и все связанное с этой областью) решительно вторглись в жизнь человека на обычном бытовом уровне. Темпы развития этих технологий просто завораживают. И лишь очень малая часть специалистов имеет понятие о принципах работы всей системы, технические знания. А пользуются технологией почти в каждой квартире. Это одна из причин таких статей и настороженного отношения к компьютерным технологиям. Так же было и с телевизором, видеомагнитофоном, с любым техногенным новшеством. Любопытно и непонятно. Языки и грамматика тоже менялась во все времена и у всех народов. Просто с каждым годом темпы развития ускоряются (это доказанный факт), за последние 100 лет человечество сделало скачек в техноразвитии, какой и за 500 лет до этого не делало. Обрушившийся поток информации и возможностей вцелом на простого обывателя (пользователя) влияет на психику, как и во все времена, когда внедряется очередное изобретение. При просмотре первых кадров поезда с появлением кинематографа в зале у многих была истерика. Да и ...