Самые продаваемые иномарки во время кризиса

На модерации Отложенный

Статистика европейских продаж за три квартала 2008 года отражает существенное влияние глобального финансового кризиса на динамику продаж автомобилей. Если взглянуть на сентябрьские продажи в странах Европы, то сразу видно, какие из них наиболее серьезно потрепало этим кризисом.

Уже привычно видеть, что в Исландии наиболее катастрофическая ситуация с падением продаж в автомобильной отрасли. В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. А в 2008 году исландская крона рухнула, фондовый рынок практически исчез, а инфляция съедает все доходы населения.

Трясет Британские острова, Скандинавию и Прибалтику. Все страны этих регионов испытывают падение продаж. В случаях с Исландией, Ирландией и Латвией – очень серьезное. Только в Финляндии ситуация чуть лучше, в сентябре рост 0,2%. В количественном отношении спад наиболее заметен в Великобритании и Испании: на двоих это около 120 000 автомобилей – как раз столько потерял весь европейский рынок.

Россия на общем европейском фоне выглядит пока сносно: в сентябре 1,5% рост спроса на автомобили, при этом рост иномарок в 22% компенсировал падение продаж на отечественные автомобили.

\"\"

Весь 2008 год, пока не случился кризис, российский автомобильный рынок чувствовал себя прекрасно и рос как дрожжах. Примерно в это время год назад он перерос Францию и вышел на четвертое место в Европе. В 2008-м мы обогнали Италию и Великобританию и уже было стали первыми, но, видимо, наших граждан “прижало” существеннее, чем немцев. Германия все-таки закончит 2008 год лидером продаж европейского автомобильного рынка.

А вот остальным странам Западной Европы не до жиру: по итогам трех кварталов 2008 года многим из них приходится считаться со значительным падением спроса на автомобили. Ситуация несколько компенсируется увеличением продаж во многих странах Восточной Европы: Польше, Чехии, Словакии. Но все равно продажи в целом по Европе снизились на 4,4%.

\"\"

Автомобильным компаниям в эти суровые времена тоже приходится несладко.

В сентябре из десяти ведущих европейских автомобильных брендов только Audi может похвастаться отличным результатом. А в целом за 2008 год небольшой рост продаж показывает итальянский Fiat, чьи Panda, Bravo и 500 пришлись по вкусу европейцам. Россиянам, кстати, абсолютно чужда расстановка сил на европейском автомобильном рынке. Здесь не поймут, как может Fiat продаваться лучше, чем Toyota... почему в лидерах нет Hyundai и Daewoo? где “лучшие в мире” японские автомобили Nissan, Mazda и Mitsubishi? и как в десятку смогли попасть жутко дорогие для среднего россиянина Mercedes и Audi? Российский рынок хоть и вырос по размерам до ведущих европейских, но имеет совсем иные характеристики.

\"\"

Интересно, например, что европейский покупатель очень консервативен в отношении Volkswagen Golf. Модель пятого поколения уже практически сошла со сцены и заменена новым шестым поколением, но модель пятилетней давности остается самым продаваемым автомобилем Европы, причем не испытывает проблем с продажами даже в кризисном сентябре. В первой европейской десятке много хорошо знакомых городских автомобилей B- и C-сегментов. Интересно то, что в России предпочитают автомобили большие и японские: здесь в лидерах Chevy Lacetti, Toyota Corolla, Mitsubishi Lancer, Mazda3...

В европейской десятке всегда присутствует автомобиль премиум-марки, только в 2008 году BMW 3-й серии в группе лидеров заменило новое поколение модели Audi A4. Новая модель “пошла” в Европе, и рост ее сентябрьских продаж достиг 73,4%.

В десятку также попал и итальянский бюджетный FIAT Panda, на примере которого видно, что в сентябре в Европе возник интерес к самым дешевым автомобилям рынка. Весь год продажи Panda падали, но в сентябре спрос на FIAT Panda вырос на 12%.

\"\"

Кирилл Орлов