Как договориться со взрослеющим «малышом»?

Ваша дочь взрослеет. Она больше не хочет приходить домой, как только стемнеет и говорит, что никого из ее сверстников не зовут домой так рано. Недавно она заявила, что вы слишком сильно ее контролируете и требует разрешения переночевать у подруги. Зачем? Безусловно, у нее дома есть хорошая кровать, и нет никакого смысла стеснять чужих людей, но разве это важно для подростка? Зачастую, единственным аргументом, которым продолжают пользоваться в такой ситуации родители является крик: "Ты сделаешь так, как я сказала, потому что я твоя мать!" Можно ли что-то изменить во взаимоотношениях, которые складываются между родителями и взрослеющим "малышом"?

С момента рождения ребенок начинает процесс "отпустите меня...". Сама природа заложила в него механизмы позволяющие перейти от физической и духовной зависимости к полной независимости, хотя это очень тяжело для многих родителей. Если вы ожидаете от своего ребенка самостоятельности, необходимо учить его принимать определенные решения и нести ответственность за них. Вокруг достаточно великовозрастных чад, которые готовы до старости не расставаться с папой и мамой, так и не создав собственной семьи. Пусть мысль об этом помогает вам побороть собственные страхи и осознать необходимость и важность, для вашего "птенца", пока еще пробных "вылетов из гнезда", советует Наталья Барложецкая, детский психолог, шеф-редактор портала "Мой Маленький".

1. Объясните ребенку, что вы испытываете постоянную тревогу за него, но верите, в его способность самостоятельно разрешать проблемы и делать определенные выводы.
Однако границы этой самостоятельности должны расширяться постепенно, и они зависят не только от возраста, но и от уже приобретенных навыков.

"Если ты хочешь, чтобы я отпустила тебя ночевать к подруге, организуй все таким образом, чтобы я смогла это сделать, не тревожась ни за тебя, ни за то, что ты доставляешь неудобства другим людям. Расскажи мне к кому ты идешь, чем вы планируете заниматься, будут ли дома ее родители. Попроси подругу зайти к нам или ее родителей перезвонить мне, мы обговорим все нюансы". Практика "сонников" существует во многих странах и обычно именно "принимающая" сторона берет на себя ответственность переговорить со всеми родителями и успокоить их тревоги. Пора брать это к себе на вооружение.

2. Обсудите с подростком комендантский час и правила возвращения домой в различных ситуациях: когда ребенок должен делать контрольный звонок, кто встречает у метро, кто провожает домой из гостей и т.д. Обязательно обговорите различные экстренные ситуации: задержка, опоздание, поломка транспорта и др. Не надо настаивать на своем времени, лучше дайте альтернативу из двух вариантов или выработайте совместное решение, пойдя на компромисс.

3. Предложите подростку приглашать друзей к себе в гости. Постарайтесь найти общий язык с его друзьями и поддерживайте с ними хорошие отношения, но не навязывайте свое общество. Если подростки закрылись в комнате и вас это тревожит, приготовьте бутерброды и чай, громко постучите в дверь. Дождитесь пока откроют (не следует врываться сразу после стука) и скажите, что вы тревожитесь, что они голодные, поэтому приготовили всем перекус. Подростки всегда голодные и будут рады вашему появлению. Однако используйте этот метод крайне редко и ненавязчиво, чтобы не вызывать раздражения своими визитами.