Осторожно: блоги в России судят по закону о СМИ
На модерации
Отложенный
Российским блогерам стоит быть осторожнее в своих постах: пермский суд признал виновным владельца страницы на Livejournal Дмитрия Ширинкина за ложное сообщение о предстоящем массовом убийстве. Ключевым в приговоре стало определение суда, что запись в блоге можно трактовать как сообщение в СМИ.
Кировский районный суд Перми признал виновным блогера Дмитрия Ширинкина по статье «заведомо ложное сообщение о готовящемся терракте». 21 апреля 2007 г. Ширикин разместил в своем дневнике Tetraox на сайте Livejournal.com (или «Лавджорнал.ком», как сказано в тексте приговора) запись о якобы совершенной им покупке пистолета ТТ, ненависти ко всем, включая «Путина, Каспарова, Дом-2» и намерение пойти в какой-нибудь вуз, например, в «Политех», и забрать там «два-три десятка душ». Уже на следующий день запись была убрана под замок, а позднее автор дал к ней успокаивающее пояснение.
Однако на запись обратил внимание тогдашний депутат Госдумы Виктор Алкснис, который в своем блоге потребовал возбудить уголовное дело. 4 мая оперуполномоченный Челноков подал соответствующий рапорт на имя директора УФСБ по Пермскому краю. В рапорте утверждалось, что запись была обнаружена оперуполномоченным еще 22 апреля «в ходе проверки сайтов сети интернет», хотя никаких действий после этого правоохранительными органами не предпринималось. Но в итоге блогеру было предъявлено обвинение.
Сам Ширинкин своей вины не признал. По его словам, данное сообщение было всего лишь художественным произведением - проекцией на российскую действительность произошедшей незадолго до этого бойни в Политехническом университета штата Вирджиния (убивший 32 человека корейский студент Чо Сен Ху перед этим оставил видео-обращение с содержанием, аналогичным посту Tetraox). Несколько свидетелей, выступавших на стороне подсудимого, подтвердили суду, что прочитав пост о покупке пистолета, не восприняли его всерьез.
Однако судебно-лингвистическая экспертиза установила в тексте злополучного поста наличие «сообщения о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей». Контрэкспертизу аспирантки кафедры общего и славянского языкознания Пермского государственного университета Ефимовой, в котором пост классифицировался как художественное произведение, суд отверг, поскольку эксперт является читателем журнала Tetraox и не может быть объективной. Кроме того, суд обратил внимание, что пост Tetraox был общедоступным и даже находился в ТОП-30 «Яндекса». Так как Закон «О СМИ» позволяет относить компьютерные файлы и программы обработки информационных текстов к специальным СМИ, суд постановил считать пост Tetraox «сообщением средства массовой информации».
В то же время суд учел, что у Ширинкина не было реальных намерений совершать описанные им действия, так как в ходе обысков на его квартире боеприпасов не было обнаружено. Кроме того, в уголовном деле не было никаких свидетельств о том, что действия Ширинкина нарушили нормальную деятельность каких-либо предприятий, учреждений или правоохранительных органов, либо что кто-то конкретно воспринял его пост как угрозу. С учетом того, что ранее Ширинкин не привлекался к уголовной ответственности по данной статье, суд принял решение ограничиться наказанием в виде выплаты штрафа в размере 20 тыс. руб.
Вынесенный приговор, как и сам факт заведения данного дела, вызвали отрицательную волну в блогосфере. «Для пользователей ЖЖ в российской глубинке это плохая новость, - говорит экс-руководитель службы блогов компании «Суп», владеющей сервисом Livejournal, Антон Носик. - Теперь любому, кто захочет процитировать песню «Я убью тебя, лодочник», следует ожидать обвинения по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда» (если процитирован только припев) или «Терроризм» (если с куплетом)».
«В своем решение суд противоречит сам себе, - отмечает юридический советник компании TeliaSonera Антон Богатов. - Если суд считает, что блоги – это СМИ, тогда он должен был также привлечь Ширинкина к ответственности за ведение незарегистрированного средства массовой информации. Другое противоречие состоит в том, что Livejounrnal – это американский сервис, и не понятно, как за интервью американской газете можно судить в России». По мнению Богатова, коллизии с пониманием правового статуса интернета будут возникать до тех пор, пока законодатель не определиться со своим видением данной проблемы.
Дело Ширинкина стало не первым случаем, когда к ответственности привлекаются лица, разместившие в интернете ложные сообщения о терракте. В частности, в 2005 г. в Самарской области состоялся суд над Сергеем Улитиным, разместившим ложную информацию об аварии на Балаковской АЭС. Однако ввиду раскаяния подсудимого дело было прекращено. Между тем, подобного рода сообщения действительно могут таить в себе опасность. Так, в 2007 г. в финской гимназии устроил бойню ее 18-летний ученик Пекка-Эрик Аувинен, убив 8 человек. Перед этим он разместил на сайте YouTube ролик с изображением школы и обещанием устроить в ней резню.
Комментарии