Опасаясь панических настроений, Кремль замалчивает факты?
На модерации
Отложенный
Опасаясь панических настроений, которые могут пошатнуть режим, Кремль прибегает к замалчиванию фактов. Но россиян не проведешь, констатируют мировые СМИ.
Чарльз Кловер из The Financial Times наблюдает за проблемами, возникающими у частных российских банков в связи с массовым изъятием вкладов и закрытием счетов. Особенно плохи дела у банка "Глобэкс", который за сентябрь-октябрь потерял уже 28% депозитов, из-за чего был вынужден со вторника ввести запрет на досрочное снятие средств. Из российских регионов поступают сообщения об очередях в кассы и к банкоматам.
По прогнозам экспертов, не исключено, что на месте "Глобэкса" окажутся и многие другие средние и мелкие банки. В относительной безопасности могут себя чувствовать лишь "Сбербанк" и "ВТБ", получившие ликвидность от государства, пишет The Financial Times.
Именно череда банкротств в банковском секторе может сказаться на уровне жизни россиян, считает Кловер. Между тем уже начинают пустеть полки некоторых российских магазинов, пишет The Washington Times. Дело в том, что розничные сети, оказавшись не в состоянии расплатиться по долгам, не могут получить новые кредиты под сходный процент. Впрочем, подчеркивают журналисты издания, ситуация сейчас совсем не та, что в начале 1990-х, когда весь мир облетели фото очередей за хлебом. Большой урон нанесен строительной сфере, говорится в статье.
А Кремль тем временем занижает масштабы финансового кризиса в России, полагают корреспонденты. Государственным телекомпаниям и информагентствам, по их сведениям, велели избегать выражений, которые могут испугать население, например "крах" и "кризис". В статье цитируется некая директива, размещенная в Сети рядом авторитетных блогеров: по некоторым сведениям, она распространялась в государственном агентстве "ИТАР-ТАСС" и содержала рекомендацию не публиковать провокационные сообщения, которые могут вызвать панику, и требование "перестать освещать очереди в банках и тему дефицита ликвидности в банках".
За попытку разоблачить эти негласные указания, считают авторы статьи, поплатился журналист радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, чей блог был взломан хакерами.
Усилия Кремля, по мнению журналистов, объясняются тем, что для правительства, популярность которого опирается на восьмилетний экономический бум, перспектива сильного экономического спада и долговременного кризиса в финансовом секторе по-настоящему опасна.
Несмотря на тревожные сообщения в отдельных не поддающихся столь строгой цензуре СМИ, Кремлю в целом удается насаждать свою точку зрения, отмечают корреспонденты. В доказательство этого тезиса они приводят данные статистики: сейчас россиян, довольных состоянием экономики, даже на 4% больше, чем в июле текущего года, когда не было еще ни войны с Грузией, ни финансового кризиса.
В качестве вопиющего примера замалчивания кризиса The Washington Times, как и французская Le Monde, приводит историю недельной давности, когда государственные телеканалы "не заметили" 19-процентного падения индекса РТС, зато показали в вечерних новостях сюжет, в котором Михаил Фридман рассказывал президенту Дмитрию Медведеву, как богат мировой кризис "возможностями" для российского бизнеса.
В числе мер, успокоительно действующих на российское население, Le Monde называет и провозглашенные государством гарантии компенсировать 100% вкладов, размер которых не превышает 20 тыс. евро.
Но россиян, отмечает издание, не проведешь. Они знают, что в ближайшие месяцы в сфере торговли, финансов и строительства начнутся увольнения. "Сигналы уже есть", – подчеркивает газета. Целые интернет-форумы посвящены вопросам безработицы.
Газета отмечает, что главным поводом для беспокойства остается инфляция. По данным социологов, "российское население гораздо больше беспокоит утрата покупательной способности, чем спасение банков", – заключает издание.
Комментарии