Грузии пора избавиться от инфантилизма?
На модерации
Отложенный
Матч сборной Грузии со сборной Кипра закончился вничью. Нам забили после грубой ошибки защиты, мы забили после грубой ошибки киприотов, в довершении ко всему киприоты не реализовали пенальти, а Саша Иашвили не забил с превосходной позиции за две минуты до конца матча. В целом матч был так себе, на твердую троечку, и если бы это был отчет о матче, на этом можно было бы ограничиться, констатировав тот факт, что аутсайдеры группы разошлись с миром. Но это не спортивный репортаж, к сожалению, уж слишком много грустных мыслей и аналогий приходило в голову по ходу матча. Мысли эти не относились к футболу.
Смотря матч, трудно было отделаться от мысли об общности исторических судеб стран, национальные команды которых были на футбольном поле. Черным в истории Кипра стал 1974 год, когда в результате поддержки греческой хунты к власти на острове пришли радикалы. Была ли реальная угроза этнических чисток или турки использовали это обстоятельство, как повод для ввода войск, судить сложно. Так или иначе, с 1974 года прекрасный остров оказался расколот на две части, а в международную практику прочно вошло понятие кипрского прецедента. В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой республикой Северного Кипра и был немедленно признан Турцией. Согласно международному праву Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией острова, вот только грекам-киприотам, изгнанным от родных очагов, от этого не легче.
После этих событий прошли добрые 34 года, выросло не одно новое поколение, а воз как говорится и ныне там. Рушились империи, мир сотрясали войны и экономические кризисы, чуть ли не ежедневно на международных конференциях и форумах обсуждались вопросы территориальной целостности, прав человека, гарантий безопасности и так далее, а жители одной страны продолжали смотреть друг на друга через колючую проволоку, причем смотреть с ненавистью. Правда, времена изменились, Кипр стал членом Европейского Союза, страной с процветающей экономикой, способной конкурировать по уровню жизни с любой страной. Иная ситуация на Северном Кипре, хотя стоит сказать, что жители этой части тоже не умирают с голода. Сегодня воссоединение частей Кипра проблематично не только потому, что этого не хотят турки, сегодня этого не хотят и греки. Вот какая история.
Хорошо известный факт, что на чужих ошибках никто и никогда не учится. Что ж, придется учиться на своих, а их, как мы сами понимаем, было допущено с 1990 года великое множество. В психологии существует теория о львах и зайцах. Зайцы в случае неудачи смотрят в окно, а львы в зеркало. Не пора ли и нам посмотреть в зеркало. Не мы создаем реальность существующего мира, но вполне в наших силах просчитать последствия того или иного решения. В сущности, просчитать последствия любых действий не так уж и сложно, при одном условии. Действия не должны быть рассчитаны на массового потребителя и исходные данные для анализа должны быть максимально приближены к реальности. Так вот, то, что произошло с нами в случае с Абхазией и Южной Осетии имеет прямое отношение к вышеперечисленным факторам. Нам упорно хотелось, чтобы нас любили, и вместе с тем, мы не видели одной очевидной вещи - кипрский вариант практически полностью был повторен на территории страны, и вернуть Абхазию и Южную Осетию под свой контроль в обозримом будущем вряд ли удастся. В принципе в достопамятные времена Эдуарда Амвросиевича никто в скорое возвращение мятежных регионов особо и не верил. Более того, с осетинами, которые в отличие от абхазов не отличались особой кровожадностью, не вырезали мирных жителей, не сжигали дотла грузинские села, установились "деловые" доверительные отношения, основанные на совместном контрабандном бизнесе. Что ж, в те времена каждый выживал, как мог. Ситуация изменилась после 'революции роз'. Не совсем понятно, у кого в нынешнем грузинском руководстве появилась мысль о том, что Абхазию и Южную Осетию можно вернуть путем войны, да еще и не договорившись предварительно с Россией.
Но то, что мысль была изначально ошибочной сегодня очевидно. Мы можем сколько угодно говорить о том, что именно Россия отобрала у нас Абхазию и Южную Осетию, но утверждать, что Кремль сделал это против желания абхазов и осетин, было глупо и недальновидно. Хорошо известный факт, что для того чтобы ослабить страну, совсем необязательно воевать с ней, достаточно ее жителей заставить стрелять друг в друга. Сделать это в Грузии в начале девяностых было совсем несложно. Накопившиеся годами взаимные обиды были просто направлены в нужное русло, и мы получили то, что имеем.
Сегодня с горечью приходится констатировать тот факт, что все это время у нас была иллюзия, иллюзия о том, что можно договориться отдельно с абхазами и осетинами, отстранив от этого процесса Россию, иллюзия, что можно решить проблемы, предоставив широкую автономию этим народам, иллюзия, что Кремль не пойдет на открытую вооруженную агрессию против Грузии, если мы решимся восстановить территориальную целостность силой. А за иллюзии приходится расплачиваться. Скажу откровенно, для меня никогда не являлся 'священной коровой' принцип территориальной целостности государства, на самом-то деле, это была лишь декларация, которая никогда не соблюдалась. Гораздо важнее судьба сотен тысяч людей, изгнанных из своих домов, не имеющих возможность посетить могилы предков, судьба тех, кто и сегодня вынужден вести тяжелую борьбу за выживание, оказавшись беженцами в собственной стране. В августе 2008 года Грузии удалось отстоять свою независимость, но за это пришлось заплатить очень дорогую цену. Новые жертвы, новые беженцы, новые трагедии, простые человеческие трагедии людей, далеких от геополитических проблем современного мира. А этот мир не терпит иллюзий и быстро возвращает в жесткую реальность, тем более в нынешней ситуации.
11 сентября, война в Афганистане и Ираке, кризис на рынке ипотечных обязательств в США, признание Косово и война в Грузии - основные этапы начала переформатирования мира. Старые правила уже не работают, новые пока не придуманы. Все время после окончания 'холодной войны' весь мир жил в кредит, сейчас, похоже, пришла пора платить по счетам.
Что это может означать для нас, ровным счетом ничего, кроме одной небольшой детали - пора, наконец-то, избавиться от свойственного нам инфантилизма и стать реалистами. Мы должны быть готовы к тому, что не получим МАР ни в декабре, ни в обозримом будущем, а это значит, что необходимо уже сегодня позаботится о гарантиях безопасности страны вне рамок НАТО. Единственный реальный вариант на сегодня, это двусторонний договор с Соединенными Штатами по тайваньской модели. Гарантии безопасности необходимы, прежде всего, для привлечения инвестиций, без которых невозможно представить себе дальнейшее развитие страны. Но этого мало, необходима новая экономическая политика, по типу 'политики открытых дверей', с режимом наибольшего благоприятствования, еще более либеральным, нежели сегодня. Не стоит гордиться нашими достижениями в этой области, оглядываясь на соседей. Для нас, в отличие от них это действительно вопрос жизни или смерти. И, наконец, естественно процесс развития институтов гражданского общества, прежде всего независимой прессы и независимого судопроизводства. Для каждого, кто живет в Грузии ясно, что сегодня далеко не все ладно в этих сферах. И, наконец, мы должны окончательно отказаться, даже на уровне риторики, от стремления вернуть под свой контроль Абхазию и Южную Осетию военным путем, и сосредоточить все свои усилия на дипломатическом и правовом поле, сделав приоритетом не принцип территориальной целостности, а защиту интересов конкретных людей. Только в этом случае мы имеем реальные шансы на повторение кипрского сценария в нашей стране, который, скажем честно, на сегодняшний день является наиболее благоприятным для нас.
Гела Васадзе
Комментарии