Кремль приуменьшает финансовые проблемы?
На модерации
Отложенный
Кремль занижает масштабы финансового кризиса в России, пишут корреспонденты AP Катрина Стюарт и Наталия Васильева в статье, опубликованной в The Washington Times. Они утверждают: если поговорить в России с прохожими на улице, ни за что не догадаешься о финансовом кризисе, так как телекомпании замалчивают эту тему, а государственным информагентствам велели избегать выражений, которые наводят страх. Между тем на российских фондовых рынках происходит обвал, полки некоторых продуктовых магазинов пусты, а одна газета даже посоветовала читателям хранить деньги под матрасом.
В статье говорится, что Кремль борется с худшим финансовым кризисом за последнее десятилетие – вливает ликвидность, дабы компенсировать поведение банков, ограничивших выдачу кредитов, и экономисты тревожатся, что спад может оказаться глубоким.
Корреспонденты сообщают, что в октябре покупатели обнаружили в десятках московских супермаркетов отсутствие многих товаров первой необходимости. В среду в магазинах некой сети не оказалось ни мяса, ни рыбы, ни фруктов, ни сигарет. В кондитерском отделе имелись только дорогостоящие шотландские галеты по 48 долларов; правда, сахара и соли было предостаточно. Это, по словам покупателей, с которыми они побеседовали, пробуждает неприятные воспоминания о советском времени.
Корреспонденты подчеркивают: ситуация не похожа на начало 1990-х, когда весь мир облетели фото очередей за хлебом, но предприятия малого бизнеса и даже некоторые сети средней величины – например, "Самохвал" – обнаруживают, что могут получить кредит, в лучшем случае, под грабительские проценты. По словам оптовиков, поставщики отказываются поставлять товар "Самохвалу", у которого в московском регионе 60 магазинов, и "Мосмарту" с 54 магазинами и 4 гипермаркетами, из-за непогашенной задолженности.
Издание отмечает, что пока в Москве с проблемами столкнулись, по-видимому, лишь несколько сетей, а бум розничного потребления, основанный на стабильном росте экономики и шальных доходах от нефти, продолжается.
Авторы статьи предполагают, что Кремль мечтает предотвратить повторение событий 1998 года, когда волна банкротств банков подогревалась кризисом доверия. Они отмечают, что рекордное падение биржевого индекса РТС на прошлой неделе – на 19% – в России даже не попало в вечерние выпуски новостей на трех государственных телеканалах, зато был показан сюжет о встрече президента Медведева с одним из богатейших российских миллиардеров Михаилом Фридманом, где обсуждались инвестиционные возможности в условиях глобального кризиса.
Издание также сообщает об истории с блогом Владимира Варфоломеева, первого заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы". Он написал в блоге, что Кремль недавно разослал всем радио- и телекомпаниям директиву о запрете слов "крах" и "кризис" и рекомендациями говорить не "падение", а "снижение".
После этого блог немедленно обрушили хакеры.
В статье также цитируется некая директива, размещенная в Сети рядом авторитетных блогеров: по некоторым сведениям, она распространялась в государственном агентстве "ИТАР-ТАСС" и содержала рекомендацию не публиковать провокационные сообщения, которые могут вызвать панику, и требование "перестать освещать очереди в банках и тему дефицита ликвидности в банках".
Корреспонденты отмечают: хотя некоторые газеты, не подвергающиеся столь жестким ограничениям, сообщают, что вкладчики переводят деньги из частных банков в государственные, а некоторые небольшие кредитные учреждения заморозили досрочное изъятие денег со счетов, Кремлю, по-видимому, удается насаждать свою точку зрения. Приводятся данные соцопроса, проведенного в конце сентября: четверть респондентов утверждают, что ничего не слышали о глобальном финансовом кризисе, а 57% довольны состоянием экономики страны – кстати, в июле довольных было меньше, 53%.
В статье утверждается, что Медведев и Путин, игнорируя внутренние факторы типа российской пятидневной войны с Грузией и растущего страха перед вмешательством государства в бизнес, постоянно уверяют, что главным виновником глобального финансового кризиса и экономических невзгод России являются США.
Тем не менее, замечают авторы, прокремлевская газета "Известия" посоветовала читателям подсчитать, сколько денег им понадобится на расходы в течение трех месяцев и отложить эту сумму под матрас.
По мнению издания, для правительства, популярность которого опирается на восьмилетний экономический бум, перспектива сильного экономического спада и долговременного кризиса в финансовом секторе по-настоящему тревожна.
Приводятся слова исполнительного директора Goldman Sachs Рори Макфаркьюхара, который утверждает, что о степени серьезности проблем в России "просто ничего не известно, кроме страшноватых историй, которые только что начали всплывать в острой фазе нынешнего финансового кризиса, начавшейся, по сути, в октябре. Статистических данных придется ждать целый месяц".
Однако, заключает издание, признаки кризиса наблюдаются повсюду: сильно пострадал строительный сектор, многие проекты отменены или приостановлены: в "Москва-сити" на этой неделе можно было видеть лишь горстку строителей. В то же самое время они цитируют слова главы строительной компании Mirax Сергея Полонского, который недавно обратился к журналистам с открытым письмом, требуя не раздувать пламя кризиса. "Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться, – написал он. – Мы просим вас о разумном освещении этой темы".
Катрина Стюарт, Наталия Васильева
Комментарии