\"Черное золото\" становится черным злом
На модерации
Отложенный
За сутки до второго чтения федерального бюджета на 2009-2011 годы нефть Urals упала ниже $70 за баррель — уровня, исходя из которого на 2009 год бюджет рассчитан как бездефицитный. Аналитики предполагают снижение в ближайшее время нефтяных цен до уровня около $60. Минфин не намерен пересчитывать бюджет, который при сохранении тенденции сложно исполнять уже с января 2009 года. Впрочем, более близкой угрозой падения цен Urals до уровня $50-60 за баррель является риск ослабления рубля уже в ноябре-декабре 2008 года.
Вчера мировые цены на нефть достигли уровня 13-месячного минимума. Вслед за котировками Brent, ноябрьские фьючерсы на которую опускались до $70,5 (поставка в порты Северного моря), вниз пошла и цена на российскую Urals. Во вторник спотовые цены на российскую нефть снизились на $2,64 до $71,83 за баррель. Вчера цена пробила ключевую для российского бюджета отметку в $70 за баррель, баррель Urals с поставкой в Средиземноморье вчера продавался, по расчетам Reuters, за $67,6.
Еще несколько недель назад аналитики не брались говорить о трендах, теперь они уверены: фундаментальных факторов роста цен на нефть нет. "На мой взгляд, в ближайшее время мы увидим снижение цен до $60-40 за баррель",— заявил "Ъ" директор по анализу рынка Platts Хорхе Монтепек. Аналитик ведущего котировального агентства приводит общепринятое объяснение падению цен на Brent и WTI. "Экономики на Западе очень сильно пострадали от финансового кризиса и высоких цен на сырье, не только нефти. Увеличение цен и сокращение экономической активности приводит к сокращению потребления, что провоцирует падение цен на товары и ресурсы. Цена на нефть Urals с пика упала на 50%, а прибыль экспортеров нефти сократилась еще больше, на 60-70%, и это плохая новость для экономики России. Я не вижу причин для скорого выздоровления западных экономик, и цены, в том числе на нефть, находятся под большим давлением",— констатировал господин Монтепек.
С ним согласны и коллеги из Argus, и аналитики инвестбанков. "Снижение спотовых цен на нефть означает, что кризис докатился до реальной экономики. Отсутствие денег у потребителей привело к сокращению спроса, и теперь все ждут, когда вызванное им снижение цен приведет к сокращению предложения",— заявил "Ъ" директор по развитию бизнеса Argus Михаил Перфилов. Пока неизвестно лишь "дно" для снижения Urals. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, впрочем, что цены вряд ли опустятся ниже $60 за баррель. "Многие пересматривают свои прогнозы нефтяных цен на 2009 год, но большинство оценок находятся на уровне примерно $70-80 за баррель",— заявил аналитик, отметив, что дальнейшее снижение цен будет стимулировать ОПЕК занять более активную позицию. Увеличить спрос могут и сезонные факторы, если зима будет холодной, а кроме того, низкие нефтяные цены стимулируют рост потребления в развивающихся странах. Снижение цен Urals — часть общей тенденции: дифференциал между определяющей ее ценой на Brent и котировкой российских контрактов в последние дни даже снизился с $4 до $2 за баррель.
Снижение цен на Urals практически ничем не угрожает бюджету на 2008 год, который ориентируется на среднегодовую цену в $90-95 за баррель — напомним, что в июле 2008 года баррель Brent продавался за $147. В июле 2007 года бюджет на 2008 год был принят, исходя из цен на Urals в $53 за баррель, в марте 2008 года прогнозная цена изменена на $74, в июне — на $92 за баррель.
Однако для федерального бюджета на 2009-2011 годы, параметры которого Госдума во втором чтении будет утверждать завтра, происходящее — плохая новость. Еще в середине сентября глава Минфина Алексей Кудрин давал понять, что не видит необходимости в корректировках проекта бюджета на 2009-2011 год. По его словам, бюджет 2009 года будет "бездефицитным" при цене более $70 за баррель. Позже замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что правительство не считает нужным корректировать проект бюджета, который был принят Госдумой в первом чтении 19 сентября 2008 года. При сохранении средних цен на Urals на уровне ниже $70 в течение ближайших трех-четырех месяцев уже в январе-феврале 2009 года бюджет РФ станет дефицитным по доходам.
В Минфине "Ъ" вчера сообщили, что не считают колебания нефтяных цен достаточным основанием для корректировки проекта бюджета, и выразили сомнение в прогнозах на 2009 год. "Предсказание нефтяных цен — дело неблагодарное. Когда мы столкнемся с реальным снижением поступлений в бюджет, тогда будут использованы средства резервного фонда",— пояснил "Ъ" глава пресс-службы Минфина Андрей Сайко. Напомним, резервный фонд создан в феврале 2008 года как фонд финансирования дефицита доходов федерального бюджета. Впрочем, вряд ли кто-то предвидел, что "распечатывать" его придется уже в 2009 году: прогнозы Минэкономики в июле 2008 года предполагали среднюю цену Urals в 2009 году $78 за баррель.
На 1 октября 2008 года размер резервного фонда, который уже достиг определенной ему Бюджетным кодексом величины, составляет 3,56 трлн руб., или около 8% прогнозного ВВП 2008 года. Это обстоятельство позволяет Минфину не беспокоиться о том, что дефицит может отразиться на состоянии текущих расходов бюджета по крайней мере в первом полугодии 2009 года.
Впрочем, снижение цен на нефть может оказаться более значимым не столько для Минфина, сколько для ЦБ: возможно драматическое снижение сальдо внешней торговли в конце 2008 года. По данным платежного баланса, поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов составляют более половины всех поступлений от экспорта. Снижение Urals до $50-60 за баррель означает снижение российского экспорта на около $10 млрд в месяц. Это приведет к сокращению до уровня, близкого к нулю, сальдо торгового баланса и отрицательный текущий счет платежного баланса. Иными словами, для оплаты по-прежнему быстро растущего импорта Банк России будет вынужден продавать валюту из международных резервов. В этой ситуации практически неизбежным становится ослабление курса рубля. Напомним, курс рубля к бивалютной корзине с начала августа 2008 года уже снизился примерно на 4%, в основном из-за оттока капитала.
Против ослабления рубля, впрочем, работает ситуация на кредитном рынке. Если подтвердится, что финансовый кризис действительно привел к резкому снижению кредитования бизнеса и потребителей в РФ, замедлится или даже снизится потребление и импорт. Резкое "охлаждение" спроса может оттянуть угрозу быстрого ослабления рубля. Однако, угроза снижения курса рубля к доллару и евро уже сейчас вызывает слухи о "девальвации" рубля в октябре-ноябре 2008 года — такую вероятность уже обсуждают в инвестбанках РФ. Впрочем, с точки зрения ЦБ девальвация рубля как сознательная политика крайне опасен для дальнейшего развития ситуации.
Александр Ъ-Гудков, Алексей Ъ-Шаповалов, Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин
Комментарии
Да не паникуйте, ничего страшного не будет. На будущей неделе ОПЕК собирается. Будет обсуждать меры удержания цен в диапазоне 70 -- 90 долларов. Может, и удержат. Но ниже 50 -- 60 все равно не упадет.