Кто будет осваивать 19 млрд. рублей, выделенных на развитие футбола?

На модерации Отложенный

2 октября премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление № 717 от 25 сентября 2008 года «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006—2015 годы». Вторым пунктом этого постановления значилось: включить в ФЦП подпрограмму «Развитие футбола в РФ на 2008—2015 годы». Сама концепция подпрограммы была утверждена еще в апреле. В течение всего этого периода — от апреля до октября — она в разных инстанциях одобрялась, проверялась и перепроверялась.

Событие это историческое по нескольким причинам. Во-первых, впервые в российской действительности государство берется за развитие футбола и выделяет при этом серьезные средства (общая цена подпрограммы — более 19 млрд рублей, 10 из которых — из федерального бюджета). Во-вторых, как заявил главный тренер сборной Гус Хиддинк, сейчас настало время футбольных чиновников: их задача закрепить и развить успех, добытый нашей сборной на Евро-2008. Чиновники вызов приняли.

Стоит отметить, что инициаторами подпрограммы выступали Вячеслав Фетисов, бывший глава Федерального агентства по физической культуре и спорту, и Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза. Именно они в мае 2007-го направили письмо тогда еще президенту Путину. Идея была одобрена, концепция выработана, подпрограмма принята. С тех пор, правда, Росспорт вместе с Фетисовым упразднили, а Мутко, как говорят, не без конфликта с прославленным хоккеистом стал министром спорта и, соответственно, госзаказчиком подпрограммы.

Мы обратились к Виталию Мутко, чтобы узнать, в чем суть этого документа:

— Подпрограмма прежде всего направлена на развитие детско-юношеского футбола, на улучшение материально-технической базы школ. Практически у всех специализированных школ будут как минимум один, а то и два газона. Также в Сибири, Восточной Сибири, на Урале и других регионах планируется построить 7 межрегиональных крытых манежей. Их смогут использовать и клубы первого-второго дивизионов. Еще эта программа закроет проблему подготовки юношеских, молодежных и женских национальных сборных — для них будет построен учебно-тренировочный центр в Бронницах.

— Программа дорогостоящая?

— Примерно 1 миллиард и 400 миллионов рублей будет выделяться ежегодно. И это до 2015 года. Если не ошибаюсь, общая стоимость в районе 19 миллиардов.

— Кто принимал участие в разработке подпрограммы?

— Здесь же целая процедура. Сперва вносится концепция, потом сама программа… В основном, конечно, Российский футбольный союз занимался, а вносил программу Росспорт. И она была одобрена в министерствах экономики, финансов, образования…

— А опыт отечественных тренеров привлекался?

— Да я понимаю, к чему вы клоните! — Виталий Леонтьевич неожиданно стал раздражаться и перешел на повышенный тон. — Про каких отечественных тренеров вы говорите?! Я еще раз повторяю, что программа рассматривалась на исполкоме, публиковалась, направлялась в регионы. У кого было желание, каждый мог ее прочесть. Ведь эта программа очень масштабна. Сейчас вот надо построить 400 полей. И каждый регион нужно убедить, чтобы нулевой цикл сделал губернатор за свой счет. Кому-то лялякать хочется, а это труд громаднейший.

Виталий Леонтьевич, видимо, так близко к сердцу принял мой вопрос из-за того, что в некоторых СМИ уже не раз появлялась информация такого рода: подпрограмма разрабатывалась людьми, скажем так, не весьма компетентными, без привлечения отечественных тренеров, методистов, ученых. По сообщениям СМИ, среди основных авторов этого документа значились: Светлана Миронова, директор финансового департамента РФС, Александр Зорков, директор департамента развития РФС и Лейла Покровская, заместитель бывшего руководителя бывшего Росспорта. Люди, быть может, весьма уважаемые, но к футболу имеющие отдаленное отношение.

Однако, как заверил Виталий Леонтьевич, подпрограмма не раз обсуждалась на исполкоме РФС, в который входят авторитетные футбольные специалисты. Мы решили позвонить некоторым из них, чтобы узнать их мнение о подпрограмме. Николай Толстых, вице-президент РФС и президент Профессиональной футбольной лиги:

— Вам лучше адресовать все вопросы Виталию Леонтьевичу.

Он ответит подробнее.

Тогда мы решили адресовать наши вопросы другому вице-президенту РФС и председателю правления фонда «Национальная академия футбола» Сергею Капкову.

— Что вы можете сказать об этой подпрограмме?

— Я ее не видел.

— А вы принимали участие в ее разработке?

— Российский футбольный союз принимал непосредственное участие в ее разработке.

— Главное направление подпрограммы — это поля для детско-юношеских школ. НАФ, которую вы возглавляете, уже несколько лет занимается тем же. В связи с реализацией госпроекта вы продолжите стелить поля?

— Естественно, продолжим. Но будем делать это так, чтобы не пересекаться с госпрограммой, а то получится двойная работа.

— А вам не кажется странным: государство впервые берется за поддержку футбола, но при этом практически повторяет то, чем занимается ваш фонд?

—  Но мы же делаем это на деньги Абрамовича. А вообще хорошо, что государство об этом задумалось. В программе ведь, по-моему, 400 полей значится. Мы бы просто не смогли положить такое количество.

Сергей Александрович также рассказал нам, что с некоторых пор РФС отказался от услуг НАФ по оплате контракта Гуса Хиддинка. На вопрос же, для чего отвергать деньги спонсора, ответил: «Чтобы быть независимым и самостоятельным». Похоже, для нынешнего руководства РФС вопрос независимости принципиальный. Даже в чем-то болезненный.

В структуре Российского футбольного союза существует комитет по реализации программ развития футбола в РФ. На заседаниях комитета несколько раз обсуждалась концепция подпрограммы. И в итоге был разработан проект «Центры футбола» (за основу был взят опыт Голландии, Франции, Италии, Германии, где также существует система футбольных центров). Он предполагал строительство национального, 9 межрегиональных и 50 региональных центров. Они, по задумке комитета, должны были стать не только местом подготовки футболистов, но и методическими центрами повышения квалификации тренеров, судей, менеджеров. А национальный центр футбола объединял бы все 16 сборных команд страны и стоял на вершине этой трехуровневой пирамиды. Под него правительство Московской области даже согласилось безвозмездно выделить участок в Звенигороде рыночной стоимостью в 50 млн евро. Проект решили вынести на обсуждение исполкома РФС. Однако он так ни разу и не обсуждался. Почему, мы решили выяснить у Алишера Аминов, члена комитета и президента Фонда развития футбола.

— Виталий Мутко как-то очень ревностно относился к работе нашего комитета. Хотя, казалось бы, он является составной частью РФС… Мы несколько раз приглашали Виталия Леонтьевича на наши заседания, но он почему-то так ни разу и не пришел. Более того, в СМИ не раз подвергал все идеи комитета какой-то необоснованной критике. Что касается принятой подпрограммы, то мне совершенно очевидно, что ее нужно дорабатывать. Да, 520 полей*, которые сделают, — это хорошо. Но это бессистемный подход. Мне непонятно, почему в разработке концепции не принимали участия отечественные тренеры, менеджеры, методисты. Этот серьезнейший документ разрабатывал очень узкий круг лиц. Да, поля можно постелить, но кто на них тренировать будет? На нынешний момент в России 70% тренеров не имеют специального образования. А, на мой взгляд, система центров футбола эту бы проблему решила. Как бы то ни было, идеи нашего комитета даже не рассматривались. Некоторые из его членов, в том числе известные тренеры Юрий Семин, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, обращались за помощью и к председателю Госдумы Борису Грызлову, и к премьер-министру Путину, и к зампреду правительства Александру Жукову. Они просили поддержать приоритетные, на их взгляд, проекты развития футбола. Однако, как показало постановление от 2 октября, их не услышали.

Со своей стороны хотелось бы задать всего один, риторический, вопрос: так дело все-таки в развитии футбола или в освоении бюджетных денег?

* 120 полей уже построено.

Роман Анин