Кризис может сделать для единства Европы больше, чем конституция
На модерации
Отложенный
Чиновники в Еврокомиссии в Брюсселе и министры иностранных дел на Совете Евросоюза в Люксембурге старались не выдавать эмоций и сдержанно комментировали поворот на финансовых рынках. Чтобы, не дай бог, не сглазить. Посмотрим, как пойдет дальше, пожимал плечами председательствующий на Совете ЕС глава МИД Франции Бернар Кушнер. После самой черной недели котировки полезли вверх, и европейские политики без ложной скромности увидели в этом свою заслугу.
Рынки отреагировали на два события. В пятницу в Вашингтоне министры финансов «Большой семерки» (в которой четыре члена ЕС) согласовали общие меры по выходу из финансового кризиса, тяжелейшего после 30-х годов прошлого века. А в воскресенье в Париже руководители 15 стран еврозоны при поддержке не входящей в нее Великобритании приняли европейскую программу.
До этого пожарные меры отдельных стран по спасению своих банков имели некоторый локальный успех, но не могли повернуть тенденцию. Экономически продвинутая общественность упрекала правительства в мягкости и недостатке координации. Как бы ни был интегрирован европейский рынок, у ЕС нет федерального бюджета, который позволил бы принять нечто вроде американского плана Полсона и создать единый фонд помощи банкам. Но даже просто координации мешала национальная фанаберия. В разных странах кризис проявлялся по-разному, и политиков больше заботили взаимоотношения со своими избирателями. Не всякий хотел бы оказаться обвиненным в том, что помогает банкирам за счет налогоплательщиков.
Наконец государства решились, поняв, что наступил их звездный час в этом гло-бализованном мире рыночной свободы. Полное отсутствие регулирования в духе утопического «чистого» капитализма не лучше кондовости плановой экономики «реального социализма». По мнению некоторых комментаторов, всего за два десятка лет одна за другой рухнули обе эти системы.
Согласованные меры нацелены на то, чтобы восстановить доверие всех категорий финансовых игроков, будь то владельцы трудовых сбережений, профессиональные инвесторы или банки. Эксперты выделяют три главных направления этих мер.
Во-первых, успокоить людей, избежать паники и штурма банковских касс. Политические руководители торжественно обещали, что ни один большой банк не разорится и вкладчикам не надо бояться за свои сбережения (на «Семерке» американцам здорово досталось от партнеров за то, что Вашингтон допустил банкротство «Леман Бразерс»).
Во-вторых, дать наличность межбанковскому рынку, без которого может быть парализована экономика. Чтобы банки перестали бояться давать кредиты друг другу. Паралич межбанковского рынка — это центральное звено всего кризиса.
Одна из показательных мер, принятая по инициативе Лондона, заключается в том, чтобы государства выступили гарантами межбанковских кредитов. Только так банки почувствуют уверенность, что вернут деньги, выданные другому финансовому учреждению.
Наконец правительства, которые участвуют в этих совместных мерах, заявили о готовности впрыснуть бюджетные средства в капитал банков, оказавшихся под угрозой краха. Это позволит избежать спирали неплатежеспособности банков.
Определив общие принципы, правительства решили оставить право каждой стране действовать по собственному национальному плану. Ни жестких лекал, ни тем более денежных «общаков». Британцы уже в понедельник с утра объявили о национализации двух крупных финансовых учреждений — Royal Bank of Scotland и HBOS. За ними подобные шаги сделали немцы и французы. Налогоплательщикам это обойдется недешево. Поэтому, по словам министра Кушнера, политикам предстоит трудная задача убедить граждан, что правительства спасают не финансовых спекулянтов, а реальный сектор экономики, рабочие места.
Главы государств и правительств зоны евро, которых собрал в воскресенье хозяин Елисейского дворца и действующий председатель ЕС, договорились гарантировать межбанковский кредит в течение ограниченного времени — до 31 декабря будущего года. Для банков государственные гарантии будут «платными», уточнил Саркози.
Кроме плана действий, который лидеры стран еврозоны предложат в четверг на брюссельском саммите остальным членам Евросоюза, они хотят убедить США в необходимости реформировать международную финансовую систему. С этой целью Саркози предложил созвать международную встречу в верхах. В том же духе высказался президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
Для Евросоюза кризис сделал то, что не смогла сделать за десяток лет единая валюта евро: ЕС намерен начать формирование настоящего экономического правительства ЕС, в котором государства работали бы рука об руку с Европейским центральным банком. Парижский саммит еврозоны, первый в своем роде, может, по мнению ряда обозревателей, оказаться поворотным моментом. Саркози предлагает коллегам по ЕС подумать о создании единого «антикризисного механизма». Возрождается идея регулирования финансового сектора Евросоюза. Сегодня оно в руках отдельных государств, которые ревностно держатся за свои суверенные прерогативы. Кризис добавил карты в руки сторонников скорейшего вступления в силу Лиссабонского договора — сокращенной версии Конституции ЕС…
Александр Минеев
Комментарии