Рождаемость в этом году может побить 20-летний рекорд
На модерации
Отложенный
За девять месяцев 2008 года число родившихся в России составило 1,27 млн человек, что на 8% выше уровня прошлого года. Такую обнадеживающую оценку привела глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Положительная динамика экспертов не вдохновляет — это лишь циклическое следствие бума рождаемости в середине 80-х. Но если о демографической статистике, по крайней мере, говорят, то ухудшение качественных характеристик населения чиновники предпочитают не замечать.
Рождаемость в России уже 40 лет не обеспечивает воспроизводства населения. Цель принятой правительством в прошлом году демографической концепции — увеличить численность населения до 145 млн — едва ли достижима: по прогнозам ООН, к началу 2025 года число россиян сократится до 125 млн человек, к 2050-му — до 100 млн человек. С убылью населения страна впервые столкнулась в 1992 году. Причина — рост смертности и снижение рождаемости. Экономика, основанная на потребительском поведении индивида, девальвировала семейные ценности, и без того подвергавшиеся эрозии. Иметь ребенка стало невыгодно.
Число новорожденных начало расти лишь с прошлого года. По словам г-жи Голиковой, в 2007 году отмечена самая высокая рождаемость за 16 лет — 1,602 млн человек. «Если мы такими темпами идем, то к концу 2008 года у нас будет чуть больше 1,7 млн, — отметила она.
— Это еще одно движение вперед с точки зрения превышения показателей». Если прогноз сбудется, «это будет одним из самых высоких показателей за последние 20 лет».
Однако руководитель отдела социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев не советует проецировать нынешнюю тенденцию роста рождаемости на будущее. Он напоминает, что сейчас в репродуктивный возраст вошли женщины, родившиеся в ходе всплеска рождаемости середины 1980-х годов. Называть нынешний всплеск результатом мер по повышению рождаемости, в частности выплат «материнского капитала», тоже некорректно — как минимум потому, что государственная статистика не указывает, являются новорожденные первенцами или последующими детьми, отмечает г-н Рязанцев.
Эксперты разделяют озабоченность правительства проблемой сокращения численности населения, но не меньшей проблемой называют и качественные его изменения, о которых чиновники умалчивают. «Нет адекватных показателей, позволяющих их измерить, — рассказывает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ профессор Владимир Ионцев. — Но очевидно, что современные дети теряют психическое, духовное и физическое здоровье». Впрочем, проект качественного улучшения населения нерентабелен: он длиннее политического цикла.
Татьяна Фроловская
Комментарии