Как не оказаться обманутым и уволенным?
На модерации
Отложенный
Многие ли из нас знают свои права и обязанности? Все ли хорошо помнят Трудовой кодекс? А ведь незнание законов может обернуться трагедией. Сегодня существует большое число историй о произволе начальства: одного вынудили уволиться, на другого возложили дополнительные обязанности без доплаты... Чтобы помочь нашим читателям, мы продолжаем публиковать ответы авторов книги «Как не оказаться обманутым и уволенным?» Галины Енютиной и Ильи Строкова на вопросы людей, оказавшихся в непростых отношениях с работодателями.
Добрый день. Устроилась работать в банк кредитным специалистом. Отработала месяц. Пришло время получать зарплату. Зарплату выдают строго за два дня. В этом месяце это были 6 и 7 октября. Списки тех, кому выдают зарплату через кассу, и списки тех, кому деньги начислены на зарплатную карту, высылали 3 октября? в пятницу. Ни в одном списке я не нашла своей фамилии. Моя начальница сказала, что мне надо позвонить и всё выяснить. В выходные они не работали, я позвонила 6 числа рано утром в отдел кадров. Там объяснила проблему, и меня направили по другому телефону, опять объяснила проблему, и в итоге оказалось, что полдня я провела на телефоне, но так мне никто внятно ничего не объяснил. Потом мне позвонила девушка из кадрового отдела и сказала, что она разберётся с этим вопросом и что нужно время, чтобы это решить. Обещала перезвонить. Я ждала звонка до 5 часов, а потом стала звонить им сама. Никто не брал трубку. На следующий день я опять позвонила этой девушке, и она сказала, что всё ещё занимается этим вопросом. Я позвонила начальнице, объяснила всё заново. Начальница позвонила в кадровый отдел, и в итоге оказалось, что меня забыли вписать, как они назвали, «в служебку». То есть не оформили меня в связи с тем, что потеряли копию моего паспорта, и попросили меня приехать с паспортом, чтобы они меня оформили. Они пообещали мне, что все дни, которые я отработала за месяц, будут оплачены, но оформят меня они тем днём, когда я привезу им паспорт.
Могу ли я требовать с них, чтобы они оформили меня задним числом, а именно тем днём, когда я принесла документы для оформления? Как мне убедиться, что когда я принесу им паспорт, они меня точно оформят? Должен ли быть какой-то договор о том, что я являюсь сотрудником банка, или какие-то документы они мне должны предоставить? (Это моя первая работа по ТК РФ). Как мне потребовать с них свою честно заработанную зарплату? Спасибо.
Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав:
– В соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель обязан оформить трудовой договор и издать распоряжение (приказ) о приеме Вас на работу в трехдневный срок с того дня, как Вы фактически приступили к выполнению заданий.
Следовательно, Ваши требования об оформлении Вас с сентября 2008 г. (из Вашего вопроса следует, что Вы приступили к работе в этот период) абсолютно обоснованные.
Советую Вам собрать максимальное количество документов, подтверждающих, что Вы действительно работали в указанной Вами должности, а записи всех переговоров по поводу начисления заработной платы записывать на диктофон на случай обмана.
В Вашей ситуации смущает то, что непонятно каким образом Вам оплатят отработанный месяц в случае, если Вы официально в банке не оформлены.
Советую Вам поступить следующим образом: если в течение недели Вам не выплатят заработную плату, обратитесь в Рострудинспекцию с жалобой на неоформление трудовых отношений и невыплату заработной платы.
В случае, если заработная плата будет работодателем выплачена – настаивайте на оформлении трудовых отношений с того числа, когда Вы фактически вышли на работу, и обязательно требуйте с работодателя копию трудового договора с печатью компании и подписью руководителя.
Наличие на руках трудового договора поможет Вам избежать неприятностей в дальнейшем.
Что касается паспорта, то его работодатель должен был требовать при трудоустройстве и до того, как допускать Вас до работы.
Трудовая книжка, согласно ст. 66 ТК РФ, на лиц, впервые устраивающихся на работу, должна быть оформлена работодателем в течение 5 дней после выхода на работу.
В связи с наступающим на пятки финансовым кризисом, мой работодатель (банк из топ-50) решил оптимизировать свои затраты на персонал. И предложил всем сотрудникам перейти с системы оплаты в виде оклад (30%) плюс персональная надбавка (70%) на систему оклад плюс премия в такой же пропорции. Но премия будет зависеть от множества факторов, таких как эффективность труда, финансовый результат банка, самодурство начальника и т. д.
История такова: вчера было собрание, на котором предупредили, что 10–20% персонала, скорее всего, будут уволены. Сегодня был разослан по сотрудникам приказ на изменение условий трудового договора, предупреждают за два месяца до наступления новых условий. Намечается новое штатное расписание, соответственно, предложат всем переподписать новые трудовые договора с новыми условиями под него.
Насколько я понимаю, схема здесь такова: работодатель попытается провести увольнения под Новый год, когда пройдут 2 месяца от объявления новых условий, люди подпишут новые трудовые договора. Тех, кто не согласится уйти по собственному желанию, лишат премии, а за 30% никто работать не захочет, таким образом, людям придется уйти.
Поскольку на работе я, скорее, вольный художник, выполняющий периодически возникающие задания руководства, чем необходимый сотрудник, вероятность своего увольнения я оцениваю в 50%. Соответственно, хотелось бы понять, как я могу себя защитить в вышеописанной ситуации? Буду очень благодарен за ваши советы.
Галина Енютина, юрист:
– В Вашем случае важно иметь в виду, что изменять определенные сторонами условия трудового договора работодатель в одностороннем порядке не имеет права. К таким условиям относится, в частности, и заработная плата.
Изменять размер заработной платы работодатель может лишь в случаях и в порядке, предусмотренных ТК РФ.
Статьей 74 ТК РФ предусмотрено, что работодатель может изменять определенные сторонами условия трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда.
Таким образом, необходимость изменения организационных условий должна иметь место объективно, и в случае спора работодатель должен будет доказывать, что прежние условия не могли быть сохранены.
Таким образом, Вам можно посоветовать собирать доказательства того, что работодатель намерен просто оптимизировать затраты на персонал и сделать систему оплату труда более зависимой от субъективных факторов. Эти обстоятельства не имеют отношения к организационным изменениям, о которых идет речь в ст. 74 ТК РФ, на основании которой, насколько можно сделать вывод из Вашего вопроса, работодатель пытается перевести персонал на новую систему оплаты труда.
Советую Вам, чтобы не потерять работу, подписать новый договор, а затем обратиться в суд с иском об изменении трудового договора в части оплаты труда на тех условиях, которые содержались в нем ранее. Для обоснования иска можно ссылаться на отсутствие организационных изменений и фактические намерения Вашего работодателя.
Илья Строков, консультант:
– Учитывая сложившуюся ситуацию, я бы рекомендовал объединить сотрудников в профсоюз и коллективно защищать свои трудовые права.
Как правило, наличие профсоюза существенно ограничивает работодателя от «самодурства» и нарушений ТК РФ. Замечу также, что, объединив усилия, проще собирать доказательства и фиксировать допущенные нарушения.
Здравствуйте! Я получил предложение от западной компании. Мне сообщили, что налоги в этом случае платит сам сотрудник, т. е. подает какую-то декларацию... Какие плюсы и минусы этого? Какой размер налога нужно выплачивать? И, вообще, как это делается? Я не очень понимаю... Спасибо.
Галина Енютина, юрист:
– По закону большинство работодателей являются налоговыми агентами и согласно Налоговому кодексу РФ удерживают с сотрудника и перечисляют в бюджет подоходный налог в размере 13%.
Если Ваш работодатель имеет особый статус и не является налоговым агентом, то работник обязан уплатить налог самостоятельно.
Для этого по завершении календарного года Вам необходимо подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту регистрации (декларацию можно также направить по почте), после чего уплатить налог самостоятельно. Реквизиты для уплаты налога можно узнать у Вашего инспектора.
Добрый день! У меня вопрос по трудовому праву. Я давно работаю в компании по бессрочному трудовому договору, кроме договора в свое время я подписывала должностную инструкцию, а работаю в административной области менеджером. За несколько лет работы обязанностей, конечно, прибавилось, но есть и такая, которую называли временной – просили выполнять до решения вопроса. Она состоит в приеме звонков, курьеров и посетителей. Компания выросла в несколько раз. Есть определенные сложности, например, работать с договорами и документами, а тем более поездками сотрудников в таком режиме.
К сожалению, компания решила вопрос с ресепшен следующим образом – переделала мои должностные инструкции, в которых теперь перечислены в качестве моих обязанностей, кроме всего прочего, прием звонков и посетителей, т. е. таким образом «узаконила» и закрепила за мной данную функцию. К сожалению, я не могу подписать такие новые должностные инструкции, несмотря на то, что я выполняю эти обязанности добровольно, я не могу подписаться под ними. Прошу Вас прокомментировать развитие ситуации, поскольку в Трудовом кодексе об изменении должностных инструкций говорится достаточно размыто. Благодарю!
Илья Строков, консультант:
– Необходимо помнить, что рабочий день составляет 8 часов, и никто не в силах заставить Вас работать более! Следовательно, если у Вас не хватает времени на выполнение своих обязанностей – делайте то, что успеваете за 8 часов и уходите домой. На вопрос руководства отвечайте, что Вы уже отработали установленные законом 8 часов и больший объем работы выполнять не можете, одновременно просите снять с Вас часть обязанностей. Необходимо помнить, что перевести Вас на нижестоящую должность работодатель не вправе, в результате он будет вынужден снять с вас часть обязанностей. Скорее всего, в итоге у Вас и останутся те обязанности, которые и были при приеме на работу.
Галина Енютина, юрист:
– Вы совершенно правы в том, что отказываетесь подписывать должностную инструкцию с увеличенным объемом трудовых обязанностей. Согласно ст. 60 ТК РФ, запрещено требовать от работника выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.
Следовательно, Ваш работодатель должен с Вами этот вопрос решить на основе договоренности (например, о выполнении Вами дополнительной работы за дополнительную плату) либо поручить новые обязанности другим сотрудникам.
Советую Вам обязательно сохранять Ваш экземпляр трудового договора, а также заверить и хранить у себя копию Вашей первоначальной должностной инструкции, с которой Вы были ознакомлены при приеме на работу.
Эти документы могут Вам пригодиться в случае, если конфликт будет продолжаться и не разрешиться путем переговоров с руководством.
Добрый день! Подскажите, обязан ли работодатель давать академический отпуск работнику на последнем курсе в высшем учебном заведении для сдачи госэкзаменов и защиты диплома? Какая максимальная продолжительность у этого отпуска? В каком размере он оплачивается?
У меня в декабре 2008 г. госэкзамены и в феврале 2009 г. диплом. Мой работодатель отказывается мне предоставлять такой отпуск. Говорит, что не подпишет заявление, и предлагает поискать другую работу. Как мне быть? Заранее благодарю!
Галина Енютина, юрист:
– Величина отпуска зависит от формы обучения (очная, заочная и т. д.). Согласно ст. 173 ТК РФ, при очной форме обучения в высших учебных заведениях отпуск предоставляется следующей продолжительности:
для промежуточной аттестации (сдачи сессий) – 50 календарных дней;
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов – 4 месяца;
для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.
На период отпуска за работником сохраняется средний заработок. В случае отказа в предоставлении отпуска – обращайтесь в трудинспекцию, а также в прокуратуру. Это очень существенное нарушение действующего законодательства, есть высокая вероятность того, что Вам помогут.
Добрый день! Каким образом лучше прописать в трудовом контракте обязательство работодателя по выплате выходного пособия? Какова его средняя сумма в российских и зарубежных компаниях и при каких условиях оно выплачивается? Каким модным иностранным словом это называется? Спасибо!
Галина Енютина, юрист:
– Модное выражение, которое Вы, скорее всего, имеете в виду, – «компенсация при увольнении».
Дело в том, что предусмотренные законом выходные пособия (например при увольнении при сокращении штата и в других случаях) выплачиваются работодателем независимо от того, предусмотрена ли их выплата трудовым договором или нет.
Однако Вы, по-видимому, имеете в виду компенсации сверх установленных ТК РФ.
В этом случае включить в трудовой договор условие о такой компенсации можно только по соглашению с работодателем. Например, если Вас переманили из другой компании и работодатель крайне заинтересован в Вашей работе, то логично предложить ему включить в трудовой договор дополнительные гарантии.
Это могут быть компенсации больничного листа в размере 100% заработка (по закону размер выплат в связи с нетрудоспособностью ограничен), компенсации в виде доплат к отпуску, компенсации расходов на проезд, питание.
Что касается увольнения, то средняя компенсация при увольнении составляет от 3 до 5 должностных окладов. Компенсации топ-менеджеров могут быть до годового заработка или исчисляться в твердой сумме. На аналогичные компенсации могут рассчитывать sales-менеджеры и некоторые другие категории работников, деятельность которых связана, например, с неразглашением конфиденциальной информации, коммерческой тайны.
Если Ваш работодатель готов включить подобные условия в трудовой договор, то обратите внимание на формулировку. Наиболее приемлемая – компенсация выплачивается «в случае увольнения по инициативе работодателя независимо от оснований увольнения».
Комментарии