Могут ли машины общаться как люди?
На модерации
Отложенный
Незачет. Так можно коротко подытожить результаты очередного конкурса, призванного выяснить, могут ли машины общаться как люди. Блеснуть «искусственным интеллектом» снова никому не удалось.
Очередная попытка доказать способность машин вести себя так, как это делают люди, была предпринята в эти выходные. В британском университете Ридинга пять групп разработчиков представили на суд просвещенной общественности написанные ими программы. В рамках конкурса этим программам нужно было в переписке с людьми выдать себя за человека. Эта задача является базовым испытанием так называемого теста Тьюринга. Увы, блеснуть «искусственным интеллектом» снова никому не удалось.
Еще в 1950 году британский Алан Тьюринг выпустил статью «Вычислительные машины и разум», послужившую фундаментом для целой научной отрасли, сфокусированной на разработке искусственного интеллекта.
Разумеется, сакраментальный вопрос о том, может ли машина мыслить, поднимался и ранее. Однако Тьюринг в своей работе первым предложил ответить на него с практической стороны — с помощью теста. Вкратце тест Тьюринга можно свести к простой формуле — если вы в ходе общения с программой не можете определить, является ваш собеседник человеком или машиной, то следует признать эту программу разумной.
Надо сказать, что Тьюринг предсказывал — к 2000 году программы в ходе короткой беседы будут успешно проходить тест в 30 процентах случаев. Однако этого до сих пор не произошло.
В 1990 году была учреждена премия Лебнера, которую вручают программистам, чьи творения ближе всех подошли к критерию разумности.
С тех пор жюри переписывается как с обычными людьми, так и с искусственными собеседниками.
И все эти 18 лет программы неизменно проваливают тест «Тьюринг-2000». Это испытание предполагает с пятиминутную беседу человека с машиной. Критерий успеха — программа должна «обмануть» судей, выдавая себя за человека, хотя бы в 30 процентах случаев.
В этом году в конкурсе участвовали пять программ: Brother Jerome, Elbot, Eugene Goostman, Jabberwacky и Ultra Hal. Лучшей была признана программа Elbot. Ей удалось одурачить трех из двенадцати судей, то есть 25 процентов участников. Таким образом, она ближе всех подошла к 30−процентному порогу. За это ее автор, Фред Робертс, получил «бронзу» от организаторов премии Лебнера и 3000 долларов.
Золотая медаль будет вручена лишь в том случае, если программу невозможно будет отличить от человека, причем она будет поддерживать не только текстовый, но также визуальный и звуковой ввод. После вручения этой награды премию Лебнера упразднят.
Тест Тьюринга, строго говоря, проходят программы, которые имитируют поддержание беседы, а не ведут ее. В разговорах с ними бесполезно искать новую для себя информацию. В большинстве случаев они пытаются свести конкретные вопросы к общим ответам.
Сам автор Elbot не считает, что его программа может мыслить. Он сравнивает ее подход к общению с фокусами.
Впрочем, изыскания в области разработки искусственного интеллекта продолжаются. Так что не исключено, что спустя какое-то время мы станем свидетелями конкурса, организованного машинами, с целью установить, могут ли люди мыслить. В свое время председатель жюри прошедшего конкурса профессор кибернетики Кевин Уорвик заявил, что компьютеры захватят мир и поработят человечество к 2045 году.
Комментарии