Момент истины для Грузии настанет в Женеве?

На модерации Отложенный

Расшатанный августовским конфликтом, режим Михаила Саакашвили должен продемонстрировать открытость.

Продолжают звучать предостережения. "Мы не допустим нарушения грузинского суверенитета в Женеве. Международные миротворческие силы должны сменить российскую армию в Абхазии и Южной Осетии", – говорит в своем кабинете на улице Читадзе замминистра иностранных дел Георгий Бокерия. Но тон уже изменился – стал менее категоричным, наполненным осознанием серьезности вызова, возникшего в августе в результате наступления российских войск на Тбилиси. "Мы будем слушать, – отмечает приближенный президента Михаила Саакашвили. – Мы знаем, что момент очень серьезный".

Вопрос не только в том, согласится ли в среду утром грузинская делегация сесть за один стол переговоров с представителями Абхазии и Южной Осетии, решительно настроенными участвовать в дискуссиях. Официально Тбилиси продолжает настаивать на участии всех сообществ, проживавших на территории сепаратистских республик до 8 августа.

Внутреннее недовольство

Женевские переговоры, которые откроются сегодня вечером ужином с участием генсека ООН, представителей ЕС, ОБСЕ и США, – это еще и внутриполитический вопрос. Несмотря на национальное антироссийское единство и благоприятные для власти опросы общественного мнения, в Грузии растет недовольство. Оппозиция в среду тоже проводит свой сбор. Цель – мобилизовать миллион манифестантов 7 ноября, спустя год после полицейского рейда в офис частной телекомпании "Имеди", впоследствии ставшей пропрезидентской.

Некоторые проблемы имеют и внешние причины. Хотя администрация Буша продолжает оставаться верным союзником президента, многие представители оппозиции, в том числе его соперник на последних выборах Леван Гачечиладзе, в сентябре побывали в Вашингтоне.

Посетив Госдепартамент и Конгресс, противники Миши остались довольны. Все чаще раздаются голоса, обещающие большое будущее нынешнему послу Грузии в ООН Ираклию Алассании, о котором говорят, что он – "не человек Саакашвили".

Перестройка?

"Потребность в более независимых и опытных личностях бросается в глаза", – считает журналист Михаил Вигнанский, активно критикующий авторитаризм правящей команды, средний возраст представителей которой не превышает 35 лет. Перестройка кажется неотвратимой. "Все, что не является циничной выжидательной политикой советского образца, приветствуется, – утверждает, активно жестикулируя, Георгий Бокерия, которого тоже ждут в Женеве. – Вся Грузия была расшатана этим конфликтом. И мы знаем, что в демократической стране ничто не гарантировано".

Могут смениться и приоритеты. Михаил Саакашвили, находящийся сейчас в порту Батуми, далеко от Тбилиси, знает также, что если после "революции роз" конца 2003 года он был любимцем Запада, то теперь под пристальным вниманием оказались его персонализация власти, его национализм, репрессии и контроль над СМИ. Отсюда – его обещания сделать правосудие более независимым и акцент на восстановление инфраструктуры и экономики. Его ближайшая цель – конференция донаторов для Грузии, которая пройдет 22 октября в Брюсселе.

Евросоюз обещал выделить около 500 млн евро, Всемирный банк – 80 млн долларов, Вашингтон может предоставить 1 млрд долларов. Между этим "кладом" и надеждами, которые Запад возлагает на женевский процесс, для Миши и его людей остаются очень узкие врата.

Ришар Верли