Отсутствие столовых вблизи места работы ведет к ухудшению рациона
На модерации
Отложенный
Лишь восьмая часть российских предприятий имеют столовую. Сотрудники остальных вынуждены пользоваться услугами сети быстрого питания, приносить еду с собой либо оставаться голодными. Ученые установили, что отсутствие столовой отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на психологическом климате предприятия. По мнению экспертов, помочь может финансовый кризис, благодаря которому часть дорогих ресторанов могут стать дешевыми столовыми.
С переходом к рыночной экономике заводские столовые и офисные буфеты попали под сокращение в числе первых. По данным консалтинговой компании «Амико», собственной столовой располагают лишь 13% российских предприятий. Опрос сайта «Работа.ру» подтверждает – лишь 34% граждан в рабочее время питаются в столовой. Остальные едят что-то за рабочим столом (26%), разогревают в микроволновке принесенный из дома обед (12%), ходят в ресторан за бизнес-ланчем (7%), пользуются услугами фаст-фуда (6%) или не едят ничего вовсе (8%).
Некоторым предприятиям собственные столовые попросту не по карману. «Работодатели вынуждены не только тратить на содержание столовой немалые средства, чтобы цены были приемлемы для сотрудников, но и контролировать санитарные условия в столовой и сроки годности продуктов, чтобы сотрудники не отравились», – рассказывает «НИ» руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В результате популярной услугой стала организация питания в прилегающем к офису кафе. По данным «Амико», этой услугой пользуются три четверти (72%) российских представительств зарубежных компаний.
Однако даже в этом случае полноценно пообедать удается далеко не всем. «Мы редко встречаем в меню рыбу как рыбу и мясо как мясо», – говорит «НИ» руководитель Лаборатории по изучению структуры питания НИИ питания Александр Батурин. Продукты чаще всего подаются в кляре, тесте либо под слоями сыра и майонеза. «Калорийность таких блюд высока, а полезность – крайне мала. А при маленькой физической нагрузке это отрицательно сказывается на нашем здоровье», – объясняет г-н Батурин.
Если же обед организован в заведении фаст-фуда, такая еда может оказаться опасной. «Предприятия быстрой еды обычно предлагают картошку с майонезом и всевозможные гамбургеры и чизбургеры. Такая еда вредна для пищеварительного тракта и может привести к обменным и аллергическим болезням», – говорит «НИ» ведущий научный сотрудник «Клиники лечебного питания» института питания РАМН Ольга Григорьян. По ее словам, еда, которую предлагают сети быстрого питания, подходит далеко не каждому человеку, а людям с избыточной массой тела она и вовсе противопоказана. Однако именно сети быстрого питания захватывают рынок. В столице, по данным Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, на сети приходится свыше трети от общего количества заведений общепита. Лидеры – «Макдоналдс», «Ростик Групп» и «Кофе Хаус».
В то же время столичный рынок далек от насыщения – на тысячу жителей Москвы приходится лишь одно кафе, тогда как на тысячу жителей, к примеру, Лос-Анджелеса – пять. «В столице все развивается динамичнее, но в целом нашему рынку питания еще наполняться и наполняться», – отмечает «НИ» ресторатор Дмитрий Липскеров. Впрочем, россияне на еду в ресторанах и кафе тратят также гораздо меньше денег, чем на Западе. В минувшем году жители нашей страны в среднем оставили в заведениях общепита сумму, эквивалентную 100 евро (в Москве – 300 евро), тогда как во Франции этот показатель составил свыше 800 евро.
Невозможность пообедать на работе может ухудшить не только здоровье сотрудников, но и психологический климат на предприятии. «Обед в столовой позволяет на время отключиться от рабочих проблем, поговорить с коллегами на отвлеченные темы», – поясняет «НИ» психолог Анна Венедиктова.
По ее словам, беседа за едой обычно идет небыстро, «позволяет порелаксировать», что в дальнейшем повышает производительность труда. Особенно важен обед пожилым работникам. «Подросткам все равно, что есть. Они могут довольствоваться сладкой булочкой и напитком. А чем старше становятся люди, тем важнее им нормально питаться», – говорит психолог Венедиктова. «Неправильная еда – это сонливость, вялость после еды, утомляемость и снижение работоспособности, нарушение сна, трудности засыпания и пробуждения по утрам, это дефицит строительных материалов и топлива. Следовательно, это гиповитаминозы с хрупкими, ломкими ногтями и выпадающими волосами», – рассказывает «НИ» врач одной из частных клиник Марина Мейлицева. По словам доктора, от неправильного питания можно протянуть цепь к любой болезни.
Помимо сомнительной пользы для здоровья обеды в кафе нередко оказываются работникам не по карману. Корреспонденты «НИ» обошли несколько десятков московских кафе и ресторанов и выяснили, что стоимость бизнес-ланчей в них находится в диапазоне от 200 до 350 рублей. То есть на обеды ежемесячно придется выкладывать 5–8 тыс. рублей. В некоторых заведениях одно только второе блюдо стоит 200 рублей. Впрочем, даже в центре Москвы есть заведение, где пообедать можно за 110 рублей. Столько стоит студенческий комплексный обед в столовой Института стран Азии и Африки. При этом двери столовой открыты для всех желающих. Правда, площадь столовой невелика, и во время обеденного перерыва студентов сюда лучше не заходить. Один из залов столовой выделен для преподавателей, и обычных посетителей туда не пускают. Еще одним сравнительно дешевым заведением являются буфеты на некоторых станциях метро. Там можно пообедать в пределах 100 рублей. Правда, есть придется стоя, с тарелкой в руках, так как столиков мало.
Заказ обедов в офис – также удовольствие недешевое. Два блюда – второе и салат обойдутся в среднем в 150 рублей, кружок пиццы – от 350 рублей. Поэтому эксперты сходятся во мнении – если дешевой столовой на предприятии нет, лучше приносить еду с собой. «На работу надо брать салат, заправленный растительным маслом, и отварное мясо или паровые котлеты. Эти продукты и хранятся долго, и есть их можно в холодном виде», – рекомендует диетолог Григорьян. «Решением проблемы могут стать молочные продукты, овощи и фрукты», – считает специалист по питанию Батурин.
Экономический рост последних лет привел к появлению в столице огромного количества дорогих ресторанов. В прежние годы модными были различные зарубежные кухни, сейчас интерес сместился к старославянской. В то же время именно элитные рестораны могут стать первыми жертвами финансового кризиса. Маркетологи из агентства Discovery Research Group подтверждают, что сегмент дорогих ресторанов уже развивается медленнее всех. «Рынок лихорадит еще и из-за неспециалистов, которые приходят в этот бизнес. Они толком не знают, что делать, и предприятие прогорает за год», – рассказывает «НИ» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
В то же время финансовый кризис может привести к переквалификации дорогих ресторанов в кафе для среднего класса. По словам экономиста Виктора Минина, рост цен на продукты и энергию вынудит предприятия общественного питания «пойти навстречу людям», снижающим расходы на «питание вне дома». Прогноз Департамента потребительского рынка и услуг Москвы также гласит, что в ближайшие годы активнее всего будут развиваться заведения, находящиеся на стыке сегментов, например, «фаст-фуд + демократичный ресторан».
Мария Морозова,Мила Орищенко,Лариса Бочарова
Комментарии
Но раньше на другом месте работы тоже приходилось перебиваться то едой из дома, то стряпней близлежащих тошниловок.
ИМХО из дома надо брать что-то нейтральное типа йогурта, печенья и т.п., но никак не мясо с картошкой с чесноком - вонять этим щастьем на весь офис...
можно таааааааааааак отравиться, что мама не горюй