Формируем личный чрезвычайный фонд
На модерации
Отложенный
Думаю, каждый хотел бы иметь некоторую сумму денег про запас, на случай непредвиденных обстоятельств и чрезвычайных происшествий. Ведь, согласитесь, лучше тратить собственные средства для покрытия ущерба от, допустим неожиданной потери работы, болезни или выхода из строя бытовой техники, чем деньги банка, которые потом придется возвращать с немаленьким процентом.
window.google_render_ad(); Если желание построить чрезвычайный фонд есть, значит, первый шаг к налаживанию жизни уже сделан. Следующий – необходимо начать откладывать деньги. Не думайте, что это легко. Кажется, получу зарплату и выделю из нее 20 – 50 долларов на благое дело. Дальше есть 2 варианта развития событий – деньги либо не откладываются из-за того, что возникли неожиданные растраты. Либо они все же начинают копиться, и чем больше их становится в копилке, тем больше «жгут» карман. В итоге тратятся на новый большой телевизор, обновление мобильника или еще что-нибудь не жизненно необходимое. Соответственно надо как-то обезопасить свои средства от себя любимого, да и наладить их постоянное накопление. И в одном и в другом случае поможет банк. Открывайте накопительный счет и если это возможно организовывайте автоматический перевод на него денег с зарплаты, допустим, пусть это будет 10% заработка. В итоге и деньги в копилку положить не забудете, и добраться до них будет не очень просто. Все-таки снять деньги с накопительного счета сложнее, чем вынуть их из домашней заначки.
Еще один вариант основания чрезвычайного фонда – это заведение старой доброй копилки или же специального неприкосновенного конверта. Конечно, в данном случае всегда будет возникать соблазн потратить скопившиеся деньги, так что придется приложить некоторое усилие воли и не позволять себе делать это. Зато такая схема даст возможность откладывать деньги даже в случае очень маленькой зарплаты, которой, кажется, хватает лишь на самое необходимое. Просто складывайте в копилку или конверт вечером каждого дня мелкие бумажные деньги или монеты. Поверьте – при необходимости всегда можно что-то да выделить из имеющихся средств на какую-то благую цель, в данном случае это формирование фонда на случай непредвиденных обстоятельств. Какой бы маленький заработок ни был, все равно запас должен быть.
Теперь поговорим об объеме этого фонда. Специалисты рекомендуют иметь запас денег, достаточный для обеспечения всем необходимым вас и вашей семьи в течение 3 – 6 месяцев. Сюда входят расходы на питание, коммунальные платежи, минимальные выплаты по кредитам или ипотеке, если такие необходимы и даже плановое приобретение одежды. То есть фонд должен обеспечить обычную размеренную жизнь ничем не отличающуюся от той, что вы ведете, стабильно и вовремя получая свою заработную плату.
После того, как фонд сформирован, не держите его под матрацем, в этом случае деньги просто будут обесцениваться. Положите их на депозит, как минимум от инфляции отложенные средства это защитит. Темнее менее, какую-то небольшую сумму наличными дома все же оставьте, так, на случай какого-нибудь катаклизма, когда до банка просто не будет возможности добраться.
Если вам кажется, что запас денег будет полезен лишь в случае необходимости, то это не совсем так. Когда фонд сформирован – он уже работает на вас и делает это не от случая к случаю, а постоянно. Он бережет ваши нервы и открывает новые перспективы. Если вдруг на фирме происходят какие-то изменения, перестановки кадров, плановые увольнения – это уже не приводит в состояние ужаса, не заставляет тело покрываться липким потом, а сердце давать сбой. Есть запас, есть время на поиск работы, есть возможность жить несколько месяцев, не беспокоясь о заработке, даже если все полетит в тартарары.
Так же запас денег дает уверенность в себе, дает возможность для выбора и экспериментов. Вам предложили выгодную работу в другом месте, и вы можете спокойно попробовать себя там, вы не трясетесь как кролик от мысли, мол, вдруг что-то не получится. Ведь у вас в запасе есть время достаточное для дальнейшего поиска другой работы или же возврата на старую. Также можно не спешить менять место работы, а просто пойти к шефу и поставить его перед фактом: повысить ли вам зарплату или же искать нового работника, обучать его, надеяться, что он приживется в коллективе и будет хорошо выполнять свою работу. Есть высокий шанс обеспечить себе более высокую зарплату без смены места работы и всех трудностей связанных с этим.
Комментарии