Армия может остаться без медиков?
На модерации
Отложенный
Вооруженные силы ждет сокращение. К 2012 году их численность должна снизиться более чем на 130 тысяч человек, до одного миллиона военнослужащих. Министр обороны Анатолий Сердюков уже пообещал, что делать это будут вдумчиво: "Резать по живому мы не будем, сокращения будут производиться исключительно в плановом порядке, за счет постепенного увольнения офицеров, выслуживших срок". Однако, судя по попавшим в распоряжение "Известий" документам из военного ведомства, чистка рядов будет весьма масштабной. И ее первой жертвой может стать военная медицина.
Цель армейской "реформы по Сердюкову" носит сугубо экономический характер - удешевить содержание армии и флота. При этом еще совсем недавно, при предыдущем министре обороны - Сергее Иванове, численность Вооруженных сил считалась оптимальной.
Прикидывать возможности для сокращения в Минобороны начали еще в феврале. Тогда Сердюков издал директиву, предлагавшую лишить погон военных медиков, юристов, журналистов и тыловых работников. Сейчас под сокращения попал уже Генштаб. К марту 2009 года численность служащих в нем офицеров должна уменьшиться на 50% (около 1 тысячи должностей). Причем, как признал замначальника Генштаба Василий Смирнов, сокращение коснется всех без исключения управлений и служб, включая и такие важные, как Главное оперативное управление, Главное разведывательное управление и Главное организационно-мобилизационное управление.
Но, пожалуй, самый серьезный разгром ждет Главное медицинское управление армии. Судя по имеющимся в "Известиях" документам, "оптимизация" приведет к сокращению 78% военных медиков-офицеров - 5767 человек! Общая же численность штатной медицинской службы уменьшится на четверть. Перед угрозой закрытия окажутся и практически все военно-медицинские институты в стране. Саратовский и Самарский могут исчезнуть к 2010 году, Томский - к 2011-му, а Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны - к 2013-му. Все их функции предполагается возложить на Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и госпиталь имени Бурденко. Последствия понятны: квалифицированных военных медиков станет гораздо меньше. Инициаторы реформы полагают, что с их работой вполне в состоянии справиться гражданские специалисты.
В медуправлении Вооруженных сил в ответ на вопрос "Известий", как такое возможно, лишь развели руками - в армии приказы вышестоящего начальства не обсуждаются. И грустно заметили, что это решение ведет к полной потере Россией лидерства в военно-медицинской науке.
- Достаточно всего три года не готовить специалистов, и это направление будет полностью утеряно, - сокрушался наш собеседник, по понятным причинам попросивший остаться неназванным. - Идея переложить функции медицинского обеспечения армии исключительно на гражданских специалистов утопична. Кто и за какие деньги поедет работать в "горячую точку", в зону активных боевых действий, в отдаленный заполярный гарнизон или пойдет на несколько месяцев на боевую службу на корабле или подводной лодке?
Только военные медики способны в течение суток развернуть полноценный госпиталь для приема раненых и пострадавших в ходе военного конфликта или техногенной катастрофы на любом направлении. Это еще раз доказал военный конфликт в Южной Осетии, когда наши военные за день развернули мобильные госпитали в Джаве и Сухуме. В свое время после знакомства с нашим опытом и оборудованием медицинских отрядов специального назначения (МОСН) американские военные за полгода реформировали под "российский стандарт" собственную военную медицину. И это при том, что во всем мире, в том числе и в США, военные медики не без оснований считаются лидерами медицины: даже американские президенты предпочитают проходить обследование и лечиться в военных госпиталях.
Параллельно предложено сократить большую часть военных поликлиник и санаториев.
Немалая часть их пациентов - военные пенсионеры, в том числе офицеры-ветераны Афганистана и Чечни. Не факт, что обычный районный врач справится со спецификой их лечения, связанного, скажем, с последствиями ранений.
И это еще не все, на чем планирует сэкономить военное ведомство. В "Известия" попал приказ первого замминистра обороны Александра Колмакова с требованием к начальникам управлений и служб Минобороны оптимизировать финансовую деятельность. И объясняется, за счет чего это нужно сделать. Например, солдат и сержантов контрактной службы ждет "приятный сюрприз". Выход в положенный по закону выходной - субботу - на службу для проведения парко-хозяйственного дня (под этим подразумевается обслуживание техники, уборка территории и т.п.) теперь не будет оплачиваться. Кроме того, предлагается сократить отпуска всем категориям военнослужащих до 30 суток. Раньше за особые условия службы, нахождение в "горячих точках" или дальних походах давались дополнительные дни. Мотивируется это тем, что военным и так "оплачивается" специальными выплатами особый режим службы.
Самый же спорный абзац распоряжения звучит так: "обратиться в правительство с предложением о снятии запрета направления в "горячие точки" военнослужащих срочной службы, прослуживших менее 6 месяцев (этот срок заменить на 3 месяца)". В четверг мы обратились за официальным комментарием в Минобороны, однако ответа пока не получили.
Наша хирургия выросла из шинели...
Татьяна Батенёва
Вся отечественная хирургия выросла из шинели - только не гоголевской, а самой обычной офицерской. Николай Пирогов, Иван Буш, Карл Рейер, Николай Бурденко, Александр Вишневский, Николай Склифосовский, Петр Куприянов - имена, составляющие славу России, хирурги, создававшие целые направления в медицине. Даже недолгий опыт участия в лечении раненых оказался бесценным для таких великих соотечественников, как Валентин Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука) или Александр Бакулев. Выдающийся хирург Борис Петровский одну из последних своих книжек назвал "Избранные лекции по военной хирургии", хотя давно уже не имел дела с военными ранениями. Он, кстати, ввел в обиход выражение "военно-городская хирургия", применив его к травмам и ранениям от терактов, дорожным и прочим поражениям. Принципы экстренной хирургии, многие операции, выполненные впервые в военных госпиталях и ставшие потом классическими, методы лечения ожогов и обморожений, баротравм, микрохирургия - все это начинали и развивали военные хирурги.
...вся экстренная медицина - военная
Татьяна Батенёва
Военную медицину, отличающуюся от гражданской, придумали не дураки. За ее идеологию и модели ее организации заплачено тысячами жизней, в том числе и самих военврачей. Главное отличие - помощь раненым должна быть оказана в первые часы, а не дни или недели. Организация эвакуации, этапность лечения, сортировка раненых - все это выстрадано лучшими умами и многократно проверено в боевых условиях.
Наша модель медицинских отрядов специального назначения, их снаряжение, имущество и т.п. вызывают зависть в армейских медицинских системах многих стран. По такой модели формировались, к примеру, и медицинские подразделения МЧС, только их возможности несопоставимо меньше.
Военно-медицинские факультеты медвузов и особенно ВМА ведут большую научную и экспериментальную работу по созданию новых методов и средств лечения. Многие из них потом приходят и в гражданскую медицину - для лечения травм, ожогов, реабилитации больных. Существуют большие разделы специальной военной медицины - авиационной, морской, подводной, космической и т.п. Наконец, военный врач - офицер, для которого долг и присяга - не просто моральные императивы, а смысл всей жизни.
Дмитрий Литовкин
Комментарии