Кризис ударит по \"Единой России\"
На модерации
Отложенный
Партия власти провела масштабную зачистку своих политических конкурентов на предстоящих 12 октября региональных выборах. Но число ее новых сторонников из-за этого не увеличилось. Более того, по мнению наблюдателей, "Единая Россия" рискует потерять до 15 % голосов провластного электората из-за ухудшения экономической ситуации и переизбытка "черного пиара". К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали предвыборную ситуацию в регионах. Но при этом они подчеркнули: о провале "ЕР" на выборах избиратели не узнают – сомнения у наблюдателей вызывает электронная система подсчета голосов.
Напомним, 12 октября состоятся выборы депутатов законодательных собраний в пяти регионах – Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях, в Забайкальском крае и в Чеченской республике. В этот же день в ряде регионов пройдут выборы муниципального уровня, на которых изберут депутатов городских дум и мэров.
Если принять во внимание только поверхностную картину, формируемую телевидением и стараниями чиновников, то может показаться, что "Единая Россия" лидирует. Но если вчитаться в опубликованный на днях экспертный доклад Ассоциации "Голос", которая проводила долгосрочное наблюдение за региональными избирательными кампаниями и вникала в детали предвыборной гонки, то напрашивается совсем иной вывод: "Единая Россия" лидирует скорее по числу скандалов с применением административного ресурса и "черного пиара".
Особой изобретательностью партия власти не блещет. Зачем напрягаться в поисках креативных решений, если во всех пяти регионах, где 12 октября будут избраны региональные законодательные собрания, списки "Единой России" возглавляют губернаторы? В результате, кампании ведутся преимущественно административными методами, главы регионов под видом освещения собственной профессиональной деятельности полностью доминируют в средствах массовой информации, в первую очередь, электронных, активно ведут фактически агитационную деятельность, показательно решая на глазах избирателей те или иные локальные проблемы и обещая решение уже более значительных, стратегических проблем в будущем. Понятно, что это будет возможно только в том случае, если народ проголосует "правильно".
Чем ближе день выборов, тем все больше региональных чиновников спешат отчитаться по "успешному" решению тех или иных проблем и презентовать новые административные планы, которые одновременно преподносятся и как планы и обещания "Единой России".
Эксперты отмечают, что аппараты администраций всех уровней фактически превращены в избирательные штабы "Единой России", на постоянных совещаниях даются задания для нижестоящих чиновников по обеспечению нужных региональным властям результатов. Часто эти установки сопровождаются обещаниями финансирования или, напротив, угрозами лишения оного тех или иных муниципальных образований. Далее эти установки спускаются на уровень руководителей предприятий и организаций. Те же, в свою очередь, еще до дня официального голосования, проводят свои безальтернативные выборы: "Кто за зарплату? А кто против?".
Вот здесь и кроется чудовищная ошибка единороссов. Еще
год-другой назад подобные методы не вызывали особого раздражения. На дворе стояла какая-никакая стабильность, а кризис – это в далекой Америке. Теперь же власть уже не скрывает, что нашу страну экономические проблемы не обойдут стороной. Уже из уст министра финансов Кудрина прозвучало слово "рецессия", вызывающее озноб даже у тех россиян, кто имеет весьма смутное представление об этом термине. Суть легко улавливается без экономических справочников: есть вероятность оказаться в ситуации, которую политики называют мудреным словом "дефолт".
Кризис нас еще не коснулся в полной мере, но уже на пороге. На северо-востоке страны россияне первыми ощутили его приближение. Несомненный резонанс в регионах Сибири и Дальнего Востока вызвали разразившиеся в конце августа – начале сентября перебои с авиаперевозками по причине неспособности авиакомпаний рассчитаться за горючее. В результате, одна авиакомпания была ликвидирована, а несколько других оказались на грани банкротства и вынуждены были совсем отказаться от убыточных рейсов. Стоит ли говорить, насколько это ущемляет интересы людей, проживающих в отдаленных от центральной России регионах? Эксперты ассоциации "Голос" отмечают: данный кризис явно привел к росту протестных настроений.
По всей стране существенно выросли процентные ставки по потребительским кредитам (а в большинстве случаев их уже вообще невозможно получить), ипотеки как таковой уже не существует, от автокредитов люди отказываются сами – нет уверенности в завтрашнем дне. В крупных городах сокращают штаты и увольняют сотрудников. И при этом людей еще пугают, что в случае "неправильного" голосования им не выплатят зарплату!
Но партия власти, похоже, не способна просчитать тяжелые последствия своей предвыборной "работы". Эксперты говорят о беспрецедентном давлении, оказываемом со стороны чиновников как на кандидатов и иные партии, так и на избирательные комиссии. В результате "абсолютно не прикрытого использования административного ресурса" конкуренция на выборах искоренена полностью. Из всех снятых с выборов партий-конкурентов "ЕР", только одна попыталась оспорить это в суде. Там же, где административный ресурс не проходит, в ход идут различные посулы.
Например, вот как обрабатывали кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по округу N 20 (Усть-Илимск, Усть-Илимский район) от "Справедливой России" Владимира Ташкинова. Он явно очень мешает кандидату от "Единой России". Высокопоставленный чиновник областной администрации, курирующий выборы, пригласил Ташкинова в свой служебный кабинет и в довольно жесткой форме потребовал, чтобы тот снял свою кандидатуру. При этом недвусмысленно намекнул на проблемы, которые его ожидают в случае отказа. Ташкинов не испугался. Тогда, как рассказывает сам Ташкинов, ему предложили всяческую поддержку, но уже в ходе выборов на пост мэра. Но и этот номер не прошел.
Однако самое главное это то, что в рядах партии власти давно уже нет согласия. Примеров множество, но вот характерный. В Нижнем Тагиле на пост мэра города претендуют два единоросса: глава "Тагилбанка" Алексей Чеканов и
вице-спикер гордумы Валентина Исаева. Конфликт между ними возник из-за ролика Исаевой, в котором один из героев произносит фразу "Начальство заставляет голосовать за банкира. А на хрена нам банкир? Сытый голодного не разумеет...". Чеканов в отместку потребовал снять Исаеву с выборов за разжигание социальной розни между тагильскими рабочими и работниками банков. Тогда Исаеву прорвало: она публично обвинила Чеканова в использовании административного ресурса и также потребовала снять его с дистанции.
Но главным скандалом нынешнего выборного сезона стало появление вышедшего в Иркутской области рекордным тиражом местного выпуска "Комсомольской правды – Байкал" с лозунгом "Путин – наш президент" в материале "Мой любимый город", официально оплаченном из средств избирательного фонда регионального отделения "Единой России". После того, как единороссам напомнили, что фамилия президента России – Медведев, они изъяли тираж газеты из точек распространения. Но осадок остался...
Комментарии