Расистский \"эффект Брэдли\" может помешать Бараку Обаме
На модерации
Отложенный
На сегодняшний день у сенатора-республиканца Джона Маккейна практически нет шансов победить на предстоящих президентских выборах в США, признают практически все американские политологи и пресса. В то же время наблюдатели отмечают, что чернокожего кандидата от демократов может поджидать неприятный сюрприз: скрытый расизм в США способен помешать его победе, пишет ИТАР-ТАСС.
Судя по последним опросам избирателей, сенатор Обама обгоняет Маккейна в отрыв в стране в целом и, что еще важнее, в ключевых штатах, где в ноябре ожидаются главные политические сражения.
По утверждению специализированной вашингтонской газеты Politico, знатоки всерьез обсуждают лишь один фактор, реально способный помешать Обаме стать первым в истории страны президентом-афроамериканцем, - возможность проявления 4 ноября тех расистских предрассудков, которые таятся под спудом политкорректности и прячутся так далеко, что их не отражают никакие опросы общественного мнения.
Пытаясь выяснить, насколько оправданны подобные предположения, вашингтонские репортеры провели журналистское расследование: изучили итоги профильных социологических исследований, сами опросили множество избирателей, а также авторитетных коллег-журналистов, специалистов-политтехнологов, в том числе и в предвыборных штабах кандидатов, партийных функционеров, занимающих выборные посты. Разговоры велись сугубо приватно, поскольку охотников открыто комментировать расизм в Америке, как правило, не находится.
В итоге, по словам издания, стереотипное представление о скрытом расизме американцев не было опровергнуто, но было отчасти поколеблено. Ведущие социологи утверждали, что в стране уже миновали те времена, когда избиратели в массе своей готовы были лгать, скрывая расистские взгляды. По мнению этих специалистов, "зазор" между правдой и ложью в данном вопросе измеряется сейчас от силы одним-двумя процентами. Поэтому реально повлиять на итоги выборов он может лишь при минимальном разрыве в голосах.
Выяснилось также, что подавляющему большинству избирателей в США сейчас просто не до расизма.
Даже в самой консервативной глубинке, куда специально ездили журналисты, белых избирателей гораздо больше волнует содержимое собственных кошельков, чем любые другие темы. Расовые мотивы в разговорах, по свидетельству журналистов, звучат там сейчас "сравнительно редко".
Наконец, расследование подтвердило, что афроамериканцы горой стоят за "своего" кандидата и с небывалой прежде массовостью регистрируются для участия в выборах. По идее, это должно более чем компенсировать возможную неприязнь белого электората.
Любопытно, однако, что при всем том сама Politico не торопится делать вывод, что расистского "отката" в голосах Обаме можно не опасаться. Законодатель-демократ местного уровня из Северной Каролины Лорин Коутс сказала, что ей постоянно приходится слышать от избирателей одно и то же: "Мы южный штат, и здесь есть люди, которые никогда не станут голосовать за чернокожего".
Коллега Коутс из "одного из ключевых штатов Среднего Запада" уточнил, что подобные настроения особенно сильны среди пожилых людей, членов профсоюзов и сельских жителей. А сенатор законодательного собрания Пенсильвании Лиза Боскола утверждала, что там противники Обамы, как правило, стараются подыскать какие-то благовидные предлоги наподобие отсутствия у кандидата должного опыта.
Эффект Брэдли
Проявление скрытого расизма на выборах в США именуют "эффектом Брэдли" по имени бывшего темнокожего мэра Лос-Анджелеса Томаса Брэдли, проигравшего в 1982 году схватку за пост губернатора Калифорнии, которую он, по всем опросам, должен был выиграть. На собственном опыте убедился в реальности этого эффекта и бывший губернатор Вирджинии, а ныне мэр Ричмонда Дуглас Уайлдер. "Расизм никуда не делся и не денется", - сказал он и посоветовал Обаме работать не покладая рук, чтобы обезопасить свои политические позиции от людей, которые "говорят одно, а подразумевают другое".
Комментарии