Кремль протянул Западу руку, сжатую в кулак
На модерации
Отложенный
Один шаг вперед и один шаг назад — по такому принципу, похоже, теперь строится российская политика по отношению к Западу. Едва президент Медведев предложил нашим “заклятым друзьям” за кордоном “выкурить трубку мира”, как шеф нашего МИДа Лавров осудил ООН за “незаконную” секретную сделку с НАТО. Но на самом деле никакого противоречия между посылаемыми разными представителями Москвы сигналами нет. Ведь перед Кремлем сейчас стоит двойственная задача: оздоровить отравленную атмосферу наших отношений с Западом и при этом не сдать “партнерам” ни одного из наших жизненно важных интересов.
Многие из высказанных Медведевым в Эвиане идей производят весьма неоднозначное впечатление. Например, хозяин Кремля был совершенно прав, подвергнув жесткой критике США за их “экономику мыльного пузыря”. Но имеет ли Россия моральное право проповедовать всему остальному миру, как надо решать экономические проблемы? Да, сейчас у Кремля столько денег, что он может осчастливить даже Исландию. Но действительно ли “экономика нефтяной иглы” может служить образцом, скажем, для американской?
Высказанные российским лидером предложения о новой системе безопасности в Европе тоже можно и нужно критиковать за их размытость и неконкретность. Критики на Западе уже указали на то, что многие “новые идеи” Кремля фактически повторяют принципы, с которыми европейские державы уже согласились еще в Парижской хартии 1990 года.
Но программная речь Медведева — все равно шаг в абсолютно правильном направлении. На этой неделе с промежутком в сутки прозвучало два выступления видных американских дипломатов. Бывший госсекретарь Генри Киссинджер призвал в “Вашингтон пост” к сбалансированному курсу в отношении России. А вот помощник заместителя действующего госсекретаря Дэвид Меркель выступил с заявлением, под которым охотно подписался бы и Саакашвили. Оказывается, Украина имела полное право продавать оружие Грузии. И вообще тбилисские лидеры — чуть не ангелы с крылышками. А русские — злодеи, которые каждый день по многу раз нарушают соглашение Медведев—Саркози.
Получившийся диалог точно отражает суть идущей сейчас в Вашингтоне дискуссии по поводу будущего курса США в отношении России. Для Москвы очень важно, чтобы в этом споре победили умеренные. И самое лучшее, что мы можем сделать, — демонстрировать одновременно готовность и к жесткой защите своих интересов, и к диалогу. В речи Медведева оба этих тезиса прозвучали предельно внятно.
В речи своего “друга Дмитрия” Саркози явно увидел попытку “развести” Евросоюз и США. Иначе бы в своем выступлении француз не стал столь горячо доказывать, что Москве не удастся внести раскол в стройные ряды западников. Но противопоставление Америки и большой части “старой Европы” в медведевской речи все равно было абсолютно оправданным. Разногласия по поводу России — и внутри ЕС, и между ЕС и США — это свершившийся факт. И увеличение этих зазоров — опять же в наших интересах.
Одним словом, не все ноты “песни” Медведева в Эвиане были хороши. Но в целом мелодия звучала очень даже неплохо. Другое дело, что общая антироссийская направленность политики на Западе уже набрала очень и очень немаленькую инерцию. Даже с десяток речей российских лидеров не способны повернуть этот процесс вспять.
ЧТО НАПИСАЛИ СМИ?
В то время как большинство европейских газет предпочло ограничиться сухим изложением фактов выступления Медведева, а некоторые британские издания и вовсе проигнорировали это событие, из-за океана доносилась неприкрытая критика...
The Wall Street Journal (США)
“Некоторые полагали, что Медведев умерит выпады против США, которые практиковал бывший президент Владимир Путин. На поверку оказывается, что он един с другими убежденными противниками США, такими как Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад, которые убеждены, что международные форумы предназначены в основном для выступлений с тирадами о США. Интересно, не хранится ли где-нибудь в Кремле в качестве талисмана знаменитый ботинок, которым Никита Хрущев в 1960 году стучал на Генассамблее ООН?”.
Михаил Ростовский
Комментарии