Россия – лжевеликая держава из-за своей неспособности к пониманию?
На модерации
Отложенный
Филипп Моро Дефарж – один из крупнейших европейских специалистов в области мировой стратегии и геополитики, содиректор издания RAMSES (ежегодный отчет по экономической системе и стратегиям) Французского института международных отношений. Он только что опубликовал очень важную работу по этой теме: "Геополитика для чайников" (La Géopolitique pour les nuls) – блестящий анализ нового мира, возникающего в результате крупного финансового кризиса.
- Можно ли сравнивать нынешний финансовый кризис с Великой депрессией 1929 года?
- Да. Они сопоставимы. Общие черты бросаются в глаза: обвал на мировых биржах, эффект домино, охвативший всех страх. Но есть и существенные различия. Сегодня мы живем в условиях мировой экономики, тогда как кризис 1929 года был в основном европейским, американским и японским кризисом. В нынешнем кризисе есть крупные игроки, подобные Китаю, которые могут в конце концов что-то предпринять и повлиять на его ход. Сегодняшний мир гораздо богаче. Государства и институты располагают неизмеримо большими средствами для вмешательства. Третье отличие в том, что крупные игроки сегодня уже знакомы с опытом 1929 года. Мы знаем о серьезных ошибках, которых можно избежать. Четвертое: сегодня существуют крупные международные институты и органы, играющие важную роль. И пятое: кризис 1929 года разжег чудовищную вражду. Сегодня все крупные игроки, за исключением России, ведут себя очень осторожно.
- Бывшая "империалистическая республика", Соединенные Штаты сегодня уже недостаточно малы для того, чтобы контролировать кризис своей собственной финансовой системы?
- Да. Большой кризис 1929 года завершился в 1945 году, когда Соединенные Штаты стали великой мировой державой. Сегодня мы переживаем противоположный кризис. Нынешний кризис говорит нам об упадке империи, ставшей жертвой всех кризисов, характерных для переживающих упадок империй, сверхпотребления и огромной задолженности.
- В то же время, впервые в истории Европа не контролирует и не может в одиночку обеспечить собственную безопасность. Ее процветанию угрожает ее неспособность контролировать даже свое энергоснабжение. Не напоминает ли сегодня Европа Византию?
- Действительно. Это трагическое воспоминание. Однако Византия пала жертвой военного вторжения. Сегодняшний вызов – мировая экономическая конкуренция. Энергетическая уязвимость Европы очевидна и сильна.
- На одной из границ Европы Россия использует свои войска с имперской решительностью.
- Россия сегодня ведет себя, как крупные колониальные империи XIX века. Однако мне кажется, Россия – лжевеликая держава. Ее демография, здравоохранение, неспособность к пониманию сильно мешают ей зайти дальше в своем поведении колониальной державы. Однажды Москве придется очень дорого заплатить за свое колониальное поведение, провоцирующее зарождение партизанских движений – семян новых террористических угроз.
- Если я вас правильно понимаю, проблема национализма может спровоцировать новые кризисы в самой России и на ее периферии.
- Несомненно. Из-за старой концепции права всех народов на самоопределение в мире очень много шума, она стала источником постоянного и беспредельного дробления.
- Как может эта динамика повлиять на Европейский союз и всю Европу?
- Она может стать фактором разрушения Европейского союза, так как она служит катализатором конфликтов. Традиционная легитимность государств претерпевает эрозию. Институты отсутствуют и невидимы в условиях нынешнего крупного финансового кризиса. На третьем месте – легитимность микрогосударств и различных наций.
- Есть ли у Китая или Индии имперское призвание, позволяющее им стремиться к мировому лидерству? Куда движется новое международное сообщество в связи с кризисом?
- Нет. Ни Китай, ни Индия не стремятся занять место США. По-моему, мы вступаем в долгую переходную стадию мировой геополитики. Колоссы – США, Россия, Китай – возможно, подвергнутся искушению воссоздать мировой сговор, что-то вроде "синдиката" колоссов. Но не забывайте, что колоссы очень подозрительны по отношению друг к другу. И подчас совсем друг друга не понимают. США – империя, пришедшая в упадок, падающий колосс. Но на мировой арене у них нет преемника под стать им.
- Какими должны быть приоритеты будущего президента США?
- Во-первых, он должен будет навести порядок в финансовой системе своей страны. Из-за знаменитой североамериканской задолженности будущий президент, возможно, будет вынужден вновь обсудить со своими кредиторами гигантскую сумму этого долга. Во-вторых, будущий президент США должен пересмотреть свою политику в Европе и на Ближнем Востоке. В Европе Вашингтону придется стать гораздо жестче с упрямыми европейскими союзниками.
Хуан Педро Киньонеро
Комментарии
\"- На одной из границ Европы Россия использует свои войска с имперской решительностью. \"
Угу, под Европой, стало быть у нас Грузия понимается. С каких это пор Кавказ стал Европой. Скоро и Израиль такими темпами с Авганистаном в Европе окажется.
Кроме демографии и здравохранения и скзать то нечего про Россию. Даже про коррупцию забыли, даже странно. Зато как-то не в тему попытались вспомнить вопрос национализма в России.
\"- Если я вас правильно понимаю, проблема национализма может спровоцировать новые кризисы в самой России и на ее периферии.\"
Откуда интервьювер взял это, об этом вообще речи не шло? Правда интервьюируемый не про Россию ответил, а про международную ситуацию. И действительно, если лишить малые народности права на самоопределение, оставить право только титульной нации - сразу много проблем решить можно. Да и право сильного - тоже очень даже ничего, право. Хотя, не думаю, что интервьюируемый так думает. Раз он специалист, то понимает, что право самоопределения так просто не \"разруливается\" какими-то об...
Заметьте, он живет и работает во Франции, где купить авторитет и звания гораздо труднее, чем в России. Прочитайте его последнюю работу: \"Геополитика для чайников\". Там все более подробно объясняется. Здесь печатается интервью. А это - другой стиль общения. Вы \"уцепились\" за то, что он \"ошибочно\" отнес Грузию к Европе. (Граница Европы и Азии в тех местах проходит по Большому Кавказскому хребту). Но о второй части фразы (\"...Россия использует свои войска с имперской решительностью.\") Вы, почему-то очень скромно умолчали.
А \"Право наций на самоопределение\", мне кажется, еще сыграет злую шутку с самой РФ - страной на 30-40% мусульманизированной (Кавказ - это вообще пороховая бочка РФ).
Право наций на самоопределение сыграло бы с Россией злую шутку как раз в том случае, если бы Россия не стала вмешиваться в конфликт и не защитила бы мирных жителей и граждан своей страны. Это не вызывает сомнений. А в будущем, возможно и сыграет. Главное, что не сыграло в настоящем, как на это рассчитывали.
И что касается применения войск. Я считаю, что если применяются войска - то вопрос об адекватности и вопрос о решимости амбициях не стоит. Войска - это битва. Приписывание России \"имперских амбиций\", игнорирование потерь среди мирных жителей, как будто их и не было, замалчивание сути конфликта, подмена фактов и понятий и т.д. - это все не слишком лицеприятные стороны \"свободной западной прессы\", олицетворения демократии и либерализма. И в этом интервью мы видим почти все из вышеперечисленного.