В России - кризис. Вот только кризис чего?
                        С российскими рынками происходит что-то страшное. Они падают и падают. Уже упали ниже плинтуса, и, судя по всему, это не предел.
  Премьер Путин и президент Медведев оба объясняют то, что происходит на российском рынке, американским финансовым кризисом.
  Это поразительное объяснение, ибо все последние годы Владимир Путин обличал американский «третий рейх» и однополярный мир. Он говорил, что мир должен быть многополярный. И раньше, когда в мире было несколько сверхдержав, или несколько лагерей, закат одного лагеря всегда означал расцвет другого. Плохо Риму — хорошо Парфии. Плохо Парфии — хорошо Риму. Плохо Испании — хорошо Англии. Плохо Англии — хорошо Испании.
  И вот сейчас выясняется, что мир — однополярный, и этот полюс — США. Что США — сверхдержава не потому, что может послать куда-то танки, а потому, что ее ошибки сказываются на экономике всего мира. 
  Выясняется, что нет никакого многополярного мира, где с одной стороны проклятый Запад, а с другой — альтернативные демократии типа Ливии, Сирии, Северной Кореи, Венесуэлы, Ирана и России. Есть живой экономический организм — а есть вши в его волосах. Эти вши не существуют самостоятельно. Они продают свободному миру нефть и покупают на нее «мерседесы». В некоторых случаях, как, например, в случае с Северной Кореей, они продают свободному миру кокаин, потому что ничего конкурентоспособного вообще не могут производить, а отпрыска вечно живого северокорейского вождя задерживают в токийском аэропорту, потому что великовозрастный инфант хотел посмотреть на Диснейленд. 
    Ответ на вопрос, что будет с российской экономикой в этом однополярном мире, зависит от того, какую форму примет кризис. 
  ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ, САМЫЙ МЯГКИЙ
    В самом лучшем случае, если американский mortgage meltdown не затронет основ американской экономики, у России есть шанс резко улучшить свои экономические показатели.
  Этот шанс уже сейчас близок к нулю, благодаря странной экономической политике правительства. 
  Потому что сейчас в российской экономике кризиса еще нет. Есть падение фондового рынка. И есть ряд удивительных шагов правительства. Например, правительство разрешило ЦБ выдавать банкам кредиты без залога. То есть как? В Москве 500 банков, из них 400 моют деньги, эти банки будут получать кредиты без залога? 
  Эту бочку Данаид никогда не наполнить.
  Что, собственно, происходит страшного? Падение индексов? Оно естественно при таком количестве margin calls. 
  Рост ставок на межбанке, крах межбанка и неизбежный крах многих банков? Прекрасно, российская банковская система давно нуждается в санации. 
  Крах перекредитованного рынка недвижимости? Прекрасно. Жилье в Москве должно быть доступно нормальным людям, а не только чиновникам, которые получают миллионы взяток. 
  Уменьшение объемов заказов, на что сейчас жалуются металлурги (заказы рухнули на 30%)? Прекрасно. Только что металлурги ходили к Сечину и жаловались на Зюзина, из-за которого растет инфляция. Их поход вылился в обещание прислать Зюзину доктора. Посылка доктора обошлась на следующий день российскому фондовому рынку в 65 млрд долларов. Акции упали, заказы тоже. И инфляция тоже упала. Та самая, из-за которой пришлось посылать доктора. Саморегуляция по-сечински, епрст.
  Есть некоторое количество российских компаний, у которых большой объем долга. Например, МТС. Или «Русал» Олега Дерипаски, боровшегося за контроль над «Норильским никелем» с Потаниным и набравшего около 14,5 млрд долл. долга. 
  В минувшую пятницу 20% канадской «Магны», контролируемой «Базэлом», ушли по margin calls. Что случится, если «Русал» не сможет расплатиться по другим кредитам? А ничего. Части империи Дерипаски отойдут кредиторам. Их кто-то купит. Ради бога. В России есть куча компаний, которые стоят в кэше. У Михаила Прохорова куча наличности. У Магнитогорского металлургического комбината есть куча наличности, потому что бухгалтерия Магнитки вряд ли знает слово «дериватив». У «Сургутнефтегаза» есть куча наличности, потому что Богданов всю жизнь стоит в кэше. 
  Евгений Чичваркин, хозяин успешной, но перекредитованной «Евросети», только что продал свою компанию за 500 млн долларов. Стивен Дженнингс, хозяин «Ренессанс капитала», только что продал за 500 млн долл. компанию, которую он год назад отказался продавать ВТБ за 3 млрд долларов.
  Для потребителя при этом ничего не изменилось. «Евросеть» не перестала продавать телефоны. «Ренессанс» не перестал оказывать услуги. Почему участь Дерипаски или любого другого перекредитованного предпринимателя должна отличаться от участи Чичваркина?
  То, что делает правительство, отнюдь не безопасно. Оно ведет себя так, будто золотовалютные резервы России безграничны. Они велики, но не безграничны. Только что обанкротился Lehman Brothers. Против банка ведется расследование, потому что есть подозрение, что, пытаясь спастись, банк перекредитовывался под ценные бумаги, принадлежащие клиентам.
 У России в «Леман» было на 670 млн долл. ценных бумаг. Ау, ребята? Это не наши бумаги там гуляют по рынку?
  А если грохнется что-нибудь большое? Если грохнется банк, в котором мы держим 100 млрд долл. резервов?
  В России есть чиновник, который всегда был против бессмысленных трат. Это министр финансов Алексей Кудрин. Однако кроме этого чиновника в России есть инвестиционный банк КИТ-финанс, который погорел на ипотечном кредитовании. Министр финансов очень заботился о благополучии этого банка. И вот теперь этот банк спасли. Понятно, что после того как власти спасли КИТ-финанс, министр финансов Алексей Кудрин не может наложить вето на спасение компаний, близких другим чиновникам. Это будет воспринято как нечестная игра.
  В России есть другой чиновник, который знает, что делать с государственным долгом. Это зам Кудрина Сергей Сторчак. К сожалению, он сидит в тюрьме. Может, по такому случаю его выпустить? Может, присылать ему документы прямо в тюрьму, чтобы он их редактировал? Прецедент есть: при первом императоре династии Мин, когда борьба с коррупцией достигла пика, пришлось чиновников водить в колодках прямо в ямэнь, где они занимались делами правления. 
    Тот кризис, который сейчас надвигается на Россию, оздоровит экономику, но вызовет перераспределение активов. Он приведет к коррекции в экономике, но убьет паразитов. И наше правительство всеми силами сейчас изыскивает способы защитить паразитов. 
  ВТОРОЙ ВАРИАНТ, ПОХУЖЕ
    Вторую ступень кризиса мы получим, если mortgage meltdown затронет американскую экономику. Проблема заключается в том, что при рецессии степень кризиса будет прямо, а не обратно пропорциональная степени удаления от места катастрофы. 
  Грубо говоря, меньше всего пострадают США и проклятый Запад. Куда больше пострадает Китай, потому что его экономический рост зависит от рынков сбыта на Западе. Рост Китая замедлится. А больше всего пострадают страны, которые добывали нефть и газ, спрос на которые рос, потому что росла экономика Китая. 
    В экономическом смысле эти страны, в том числе Россия — это дериватив от американской экономики. Российская экономика заключается в том, что мы продаем нефть и газ и на вырученные деньги покупаем все, от вилл в Ницце до цемента. Если цены на нефть рухнут, у продавцов нефти и газа из совместного предприятия «Кремль-Gunvor» не будет денег, на которые они покупают виллы и «мерседесы». Грубо говоря, мы окажемся в положении мыши в кладовки. Мышь думала, что когда хозяин уедет из дома, вся крупа будет ее. А выяснилось, что, когда хозяин уехал, крупа в кладовке вовсе кончилась. 
  ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
    Самым же худшим является третий вариант. Он предполагает, что рухнет не только американская экономика, но и существующий мировой порядок, основанный на статусе США как сверхдержавы и мирового участкового.
  На этого участкового мы много жаловались. Мы много кричали, что разорвем договор по ДОВСЕ, пошлем корабли в Венесуэлу и дадим альтернативный ответ ПРО. Проблема в том, что корабли наши могут угрожать только ассирийскому флоту, а ДОВСЕ имеет примерно то же значение, что договор об ограничении использования луков, стрел и пращей.
  Увы, такой способ самоутверждения, как хамство, возможен только при наличии рядом участкового. Мы были похожи на пьяного механизатора, который бьет жену и детей, учинил дома бардак, превратил квартиру в свинарник, но каждый вечер кричит из-за забора, что вот сейчас он надерет задницу участковому и всыплет соседу хохлу Вите. Механизатор может даже высунуться из-за забора и кинуть чем-то в соседа Мишико — но не до смерти. Так, чтобы участковый завел дело, но не навесил срок. 
  Но напрасно думать, что, когда участковый исчезнет, мы получим возможность окончательно разобраться с Грузией, забрать себе Крым и наказать проклятых эстонских фашистов. Если участковый исчезнет и мир вернется к ситуации средневековья, когда выживает самый сильный, это означает две вещи. Первая: от России отвалится Кавказ, потому что Кавказ к России приклеен только деньгами, а деньги кончатся раньше участкового. Вторая: Китай заберет себе Дальний Восток и Сибирь, с помощью войны или де-факто аннексии. 
  Следует отдавать себе отчет, что государство в том состоянии, которое наблюдается в России сейчас — то есть в состоянии ракового перерождения всех государственных органов, — есть с точки зрения средневекового устройства политики нечто совершенно не способное к выживанию. Оно может выжить только в рамках существующей системы международных гарантий, которую мы так старательно пинаем: как Блистательная Порта в XIX в. выживала только потому, что ни одна европейская страна не могла допустить ее уничтожения своими противниками.
  Словом, господа, мир — однополярный. Пока это нам говорит индекс РТС. Не дай бог довести до того, чтобы это нам сказали китайские танки.
Юлия Латынина 
                        
                     
                    
Комментарии
А вот эти слова г-жи Латыниной, они очень показательны. Человек прямо говорит - я не признаю власть страны, гражданином которой являюсь. Я признаю власть и роль США и присягаю ей.
Из Приказа №900:
11.8. Поддерживать постоянную связь с населением, органами местного самоуправления. Не реже одного раза в квартал отчитываться о проделанной работе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью перед жителями административного участка, а при необходимости - перед органами местного самоуправления.
Так что, плохой Вы пример привели.
К сожалению наши власти как раз и исповедуют принцип - если ты гражданин России, то ты обязан поддерживать власть и кричать ура, чтобы она ни творила.
А для того, чтобы перед внешним миром изобразить такую единодушную поддержку, власть создала собрание верных людей (думу), которых мы выбираем не задумываясь и которые от нашего имени поддерживают безоговорочно ВСЕ ДЕЙСТВИЯ исполнительной власти, зачастую, даже для проформы, без обсуждения.
Новый кризис станет такой же проверкой на прочность системы. Если Запад ее выдержит, то в мире установится глобальный капитализм, вообще не имеющий полюса (в лице национального государства). Капитализм станет полностью соответствовать своей интернациональной природе. Государства окажутся демонтированы - в пользу транснационального руководства (\"мирового правительства\"), а процесс стирания национальных различий резко ускорится. Понятно, что в этом случае можно говорить только о деградации человеческого социума, превращении его в серую массу.
Если же капитализм не сумеет стать глобальным и регулируемым, то возникнет мощное движение за \"переоценку ценностей\". и тут все будет зависеть от того - какие ценности будут выбраны в качестве альтернативы.
Еще одна громкая фраза, придуманная журналистами
Латынина ,похоже ,один из немногих авторов , которых довелось читать за последние дни, говорит более -менее понятно! И даже без излишней женской эмоциональности!
И во многом права!
Сразу вспоминаешь чьи-то слова о том, что самое трудное- жить в момент перемен!
Мы уже столько их пережили..
Я уже много раз обращал внимание на приближающийся кризис и писал, как его следует избежать. Необходимо пользоваться законами природы, наукой об обществе.
Цивилизации всех стран, объединяйтесь! У нас с Вами один самый главный враг и имя его – невежество.
Необходимо, наконец, понять, что очевидность и доступность не могут служить критериями достоверности и объективности и, следовательно, быть надёжными основаниями для принятия решений и проведения политики. Только научные методы позволяют решить противоречие между необъятным количеством знаний о реальном предмете и ограниченными способностями человеческого разума.
«От веры, мнений, через фундаментальную науку к гражданскому обществу - это объединяющая и направляющая идея движения нашего общества по единственному оптимальному пути к благосостоянию. Заблуждаются те, которые твёрдо уверены, что любую объективную реальность можно преодолеть твёрдым желанием, навязыванием идеологий, полити...
Мозгов много, но они не в ту сторону направлены.
Там совершенно другая политика. Громить и крушить бездумно способен только Буш. Думающее руководство прекрасно понимает, что есть совсем другие пути установления влияния.
Почему сейчас так много говорится о потенциальном господстве Китая? Просто потому что они работают \"тихой сапой\". Никого не завоёвывают, но их много, и их можно бояться. Много даже не в количественном плане, а в объективном занятии ниш.
Во-вторых, это также оказывает дисциплинирующее воздействие на властьпридержащих, так как отрезвляет их от избыточной эйфории и приводит в состояние более адекватное реальным проблемам, в том числе - российской экономики. Это имеет значение и для экономической политики.
Наконец, я считаю, что периоды определенных невзгод, которые касаются всей страны в целом, воздействуют связующе на социум. Социум лучше чувствует связи, которые его скрепляют.
По большому счету, я думаю, кризис будет несильный.
Но если эта директива не будет реализована, то мы знаем массу примеров, когда кризисы приводили к падению нравов и к ухудшению ситуации в обществе.
И в этом смысле кризис, который случается далеко за пределами России, вызывает экономические потрясения внутри нашей страны. На мой взгляд, следовало бы придерживаться автономной самодостаточной модели. Иными словами, сознательных инвестиций государства в национальную экономику, в промышленность, в российскую инфраструктуру, в ВПК и агропромышленный комплекс - с целью, конечно, обновления фондов, с целью научно-технической модернизации. Идеалом должно быть полнейшее натуральное хозяйство. Страна должна производить сама в своих пределах все необходимое и покупать все то, что для нее не стоит слишком разорительно.
Если современная политическая элита извлечет из нынешнего кризиса уроки и наконец примется строить самостоятельную эк...
Очистительное значение этого кризиса может быть лишь в одном. Болезнь нашего общества перейдет из скрытой в открытую стадию и это увеличивает вероятность того, что будут приняты необходимые для оздоровления решения.
Вон, посмотрите на Зимбабву:
Инфляция в Зимбабве побила абсолютный мировой рекорд, достигнув в июле 2008 года 231 миллиона процентов годовых, передает ИТАР-ТАСС. Правительственная газета \"Геральд\", сообщая об этом сегодня, отмечает, что еще в июне показатель равнялся 11 миллионам процентов.\"Это означает, что средняя цена товаров в июле нынешнего года была в 231 миллионв раз выше, нежели 12 месяцев назад, - указывает зимбабвийская \"Геральд\". - Главным образом, \"повинны\" цены на хлеб и зерно. Батон хлеба стоит сейчас 7-10 тысяч зимбабвийских долларов (41-58 долларов США)\". Основная причина - нехватка импортируемой пшеницы.Впрочем, специалисты считают оценки официальной статистики слишком осторожными. На самом деле, по их мнению, реальные темпы инфляции намного выше - около 600 миллионов процентов в августе.
Мы себя вполне хорошо чувствуем!
Душевная болезнь это - русо(родино)фобия. О чем дальше говорить?!
Верчение дырок в земле и использование насоса, экономикой назвать сложно.
Это скорее напоминает натуральный обмен бус на бананы.
А вот нынешний финансовый кризис страшен совсем другим, если действительно рухнет вся банковская
система, не у нас, а вся, (все банки перестанут доверять друг другу)то что мы кушать будем?
Торговля встанет. Ну правда, если поверить нашему министру сельского хозяйства-мы прокормим всю Европу.
Тогда точно ничего не страшно. Но почему-то я ему не верю, заходя в магазин, даже в сельпо.
Страшно на мой взгляд другое. Люди, или нелюди, имевшие эти мыльные пузыри не захотят пересеть на жигули, поэтому, часть из них восполнит утерянное за счет стабфонда, другие за счет бюджета, ну а третьи за счет основной массы населения - т.е. за счет зарплат. И все при этом будут ссылаться на кризис. И вот это страшное уже происходит под лозунгом борьбы с кризисом.