Меры ведущих центробанков не смогли остановить обвал рынков
На модерации
Отложенный
Все ведущие центробанки мира вчера приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок — исключением стал лишь ЦБ Японии, сообщает издание «Коммерсант». Согласованность означает, что мировые ЦБ признали кризис мировым. Россия к акции не присоединилась. К тому моменту Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) закрыла биржи до 10 октября, так как с утра российские акции снова рухнули.
Ключевая ставка Федеральной резервной системы США (ФРС) была снижена с 2% до 1,5%. На те же 0,5 процентного пункта были снижены ставки Банка Канады, Банка Англии, Банка Швеции, Национального банка Швейцарии и Европейского центробанка (ЕЦБ). Кроме того, Банк Китая уже второй раз за последние три недели снизил ставку на традиционные для китайской бухгалтерии 0,27 процентного пункта. Единственным исключением стал Банк Японии, сохранивший ставку на прежнем уровне 0,5%.
Из совместного заявления центробанков следует, что это решение является следствием их беспрецедентного сотрудничества по предоставлению ликвидности финансовым рынкам. Никогда в последние годы ведущие центробанки мира не предпринимали столь явно координированных действий. Последний раз что-то сколько-нибудь близкое произошло в ноябре 2001 года, когда после атаки "Аль-Каиды" на небоскребы в Нью-Йорке возникла угроза рецессии и ФРС и ЕЦБ снизили ставки одновременно. Однако тогда эти решения объяснялись как независимые.
На этот раз координация подчеркивается. Подчеркивается и единство объяснения решения. "Инфляционное давление в ряде стран начало снижаться отчасти в результате заметного снижения цен на энергоносители и другие сырьевые товары,— говорится в заявлении.— Интенсификация финансового кризиса усилила риск замедления экономического роста и, таким образом, еще сильнее уменьшила риск роста инфляции".
Экономисты называют действия регуляторов верными, но в нынешней ситуации снижение ставок и насыщение рынков деньгами не решают главную проблему - взаимное недоверие всех участников мирового финансового сектора друг к другу остается, а значит, о выходе из кризиса пока речи быть не может.
Очередная попытка регуляторов обуздать финансовый кризис потерпела неудачу. Сразу после объявления о снижении ставок европейские индексы пошли вверх, к середине дня полностью отыграв свое падение, сообщает «Газета». Однако затем рынки с новой силой устремились вниз. Большинство европейских индексов закрылось с потерей около 5,5-6%.
За прошлый вторник американский рынок акций упал на 5-6%, потеряв на этом снижении более $700 млрд. Вчера за США последовали и азиатские площадки. Токийский индекс Nikkei потерял 9,38%, чего с ним не случалось больше 20 лет. После принятия решения национальных банков по ставкам вчера вечером американские рынки открылись в умеренном плюсе, прибавив 1,5-2%. Но очень скоро они снова вернулись к падению. Через три часа после открытия Нью-Йоркской фондовой биржи индекс Dow Jones опустился на 2,12%, S&P 500 - на 2,47%, NASDAQ - на 2,37%.
Специалисты говорят об угрозе глобальной рецессии - отрицательных темпов роста мировой экономики в целом. По данным «Коммерсанта», на 2008-2009 годы МВФ прогнозирует существенное замедление роста мировой экономики (с примерно 5% до 3% в год), сопровождающееся высокой инфляцией. Улучшение может наступить лишь ближе к концу 2009 года, но только после того, как "достигнет дна" рынок жилья в США, а цены на сырьевые товары стабилизируются.
Комментарии