Финансовый кризис грозит безработицей
На модерации
Отложенный
Октябрь 2008 года может стать концом фондового рынка России, по крайней мере на время кризиса. Рынку практически не за что зацепиться, чтобы отыграть хоть малую толику сданных позиций. Нет оборотных денег – банки ужесточили режимы кредитования, многие вообще объявили о прекращении выдачи кредитов, а большинство сделок на биржах происходит на заемные средства. Нет даже благих вестей, которые иногда заменяют деньги. За последние дни нефть упала до $86,8 за баррель, в экономике, и не только США, налицо признаки рецессии, всевозможные планы оказались не поводом для надежд. Грядут очередные дефолты по облигациям эмитентов. «Это не рынок, а что-то страшное, сплошные margin calls», - в шоке комментируют трейдеры (margin calls - требование депонировать дополнительные средства на маржевой счет при уменьшении остатка ниже уровня, установленного на бирже. – Прим КМ.RU).
Во вторник утром российские биржи, пережившие накануне один из худших дней в своей недолгой истории, не смогли начать работу. По предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) начало торгов на ММВБ и РТС было перенесено с 10 утра на 13 часов дня. Также ФСФР распорядилась приостанавливать торги на фондовых биржах при изменении значения технического индекса к уровню закрытия более чем на 5% на один час, при его изменении более чем на 10% торги должны приостанавливаться до особого распоряжения ФСФР.
По мнению экспертов, финансовые власти надеются таким образом стабилизировать ситуацию на рынке. Вчерашнее падение российского рынка акций пополнило копилку «антирекордов» последних недель. Индексы упали к значениям трехлетней давности. К закрытию торгов индекс ММВБ зафиксировал падение в 18,66%, остановившись на уровне 752 пункта. Индекс РТС потерял 19,10%, опустившись до 866,39 пункта. При этом, как отмечает агентство «Финмаркет», власти проявили завидное терпение, позволив рынку так обвалиться.
Очередной «черный» рекорд российских бирж чуть было не побил события октября 1997 года, когда кризис, начавшийся в Азии, поразил и российский фондовый рынок. Тогда процесс шел по нисходящей вплоть до октября 1998 года. Эксперты не исключают повторение подобного.
Правда, сегодня открывшиеся после полудня биржи продемонстрировали некоторый рост котировок по голубым фишкам. Однако эксперты считают, что это действия спекулянтов, которым нужно в очередной раз сыграть на падении. Смысл такой операции – «занять» акции, когда они стоят дороже, опустить их цену, вернуть более дешевый товар (акции) - разница и составляет прибыль.
Аналитики поспешили указать на очередное дно фондового рынка. Так, некоторые эксперты объявили, что следующая цель по индексу РТС - 800 пунктов и ни о каком, даже малейшем, позитиве речи быть не может.
Сегодняшние «Ведомости», ссылаясь на сотрудника аппарата правительства, замечают, что первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание с министрами экономического и финансового блоков и представителями администрации президента. На нем рассматривался новый пакет антикризисных мер. Сути этих мер он не уточнил, сказав только, что речь идет о системных мерах государственного регулирования, а не о выделении госсредств. Шувалов, вице-премьер Алексей Кудрин и замминистра экономического развития Андрей Клепач отказались рассказать журналистам о принятых решениях.
По мнению Андрея Клепача, финансовый кризис будет иметь среднесрочный характер. «Думаю, быстро все не завершится, это вопрос не года, а около трех лет», - сказал замминистра. Это он еще аккуратно сказал.
Что прогнозируют самые алармистские эксперты?
Кризис ударит по нескольким направлениям, касающимся всех и каждого. Первое. Безработица. Десятки тысяч служащих из банковской и финансовой сфер лишатся работы.
Работающим гражданам в таких условиях вряд ли стоит рассчитывать на повышение зарплаты.
Второе. Владельцы банков, скорее всего, постараются вывести свои активы за границу – следовательно, ослабеет курс рубля к доллару.
Третье. Деятельность десятков тысяч малых и средних предприятий будет фактически парализована, так как, во-первых, они лишатся оборотных средств, во-вторых, утратят возможность пополняться кредитными ресурсами, в-третьих, не смогут вовремя выплачивать заработную плату и налоги, в-четвертых, не смогут своевременно расплачиваться с контрагентами.
Четвертое. Дополнительно возрастет инфляция, поскольку часть средств, выкачанных из банковской сферы, окажется на потребительском рынке.
Ну а нынешняя ситуация на биржах – это начало. Ведь фондовой рынок – один из макроэкономических индикаторов.
Что случится, если биржи вообще прекратят свою работу? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил доктор политических наук Андрей Савельев:
- Биржа - это индикатор, не более того, мы знаем и другие типы экономики, когда биржи не существует вовсе.
Биржа – площадка, неприбыльное предприятие, где вращаются акции. Теоретически биржи, как площадки, можно закрыть, а торги проводить в виртуальном пространстве, технологии это позволяют. Повторюсь, биржи – это индикатор. Он сейчас указывает на шторм, а все эти закрытия торгов - попытка закрыть глаза, что не будет шторма. Или даже еще круче: «Мы требуем, чтобы шторма не было!» Попробуйте океану приказать, чтобы шторма не было.
Правительство последние годы нас вводило в эту зону, поэтому сейчас остановить ничего невозможно.
Крупные инвестиции в банковский сектор могут только успокоить биржу. Можно вообще все золотовалютные резервы страны ухнуть на РТС и ММВБ, чтобы биржа успокоилась, чтобы спекулянты, иностранные инвесторы поверили в то, что государство готово рискнуть всем, лишь бы ситуация «устаканилась». Но это никак не повлияет на реальную экономику. Ситуация с ценными бумагами – некий показатель, что не все в порядке. Дело правительства принимать меры. Но накачивать банки и биржи деньгами – это все равно что градусник больного класть в холодильник и говорить: «Все, болезнь, кончилась, температура нормальная». Сейчас наступила чрезвычайная ситуация. Но оказывается, что государство не может с ней справиться. Чем тогда правительство занималось все последние годы? Неужели действительно все были уверены, что манна небесная будет падать вечно, олигархи будут соревноваться на Лазурных берегах, у кого яхта круче, и что-то отстегивать на социальные программы?
Жизнь устроена по-другому. Жизнь вообще состоит из кризисов, которые чередуются с небольшими моментами стабильности, которые существуют для того, чтобы научиться преодолевать сложные моменты. А у нас к кризису ничего и никто не готов. Нет ни соответствующего законодательства, ни инструментов, ни кадров. Абсолютно бездействует закон о чрезвычайном положении. А ведь оно уже наступило. Сегодня остро стоит вопрос о дееспособности нынешней власти. Пока она никак не может противостоять кризису, потому что проблема одним вливанием денег не решится.
Возвращаясь к началу темы, скажу, что биржи можно закрыть. Это не смертельно. Да, владельцы акций «попадут» (если эти акции не застрахованы, тогда включается некий механизм компенсации), то есть потеряют в стоимости ценной бумаги, но это рынок - никто не обещал легкой жизни. С облигациями ситуация другая. Это - долговые бумаги, если предприятие не объявляет себя банкротом, то выплаты по финансовым обязательствам эмитента необязательно должны проходить через биржу.
Н. Сергеева
Комментарии