Создан прототип скоростной беспроводной системы передачи данных
На модерации
Отложенный
Американская компания Battelle разработала и проверила в деле новый способ беспроводной передачи данных на феноменальной для радио скорости — 20 гигабит в секунду. Технологию отличает широкое использование уже существующих компонентов, так что она потенциально может быть доведена до массового рынка, хотя сначала её предстоит "отшлифовать".
Действующие ныне беспроводные технологии передачи информации (Wi-Fi, WiMax и другие) обеспечивают скорости в десятки и сотни мегабитов в секунду. Но им далеко до оптоволоконных сетей.
40 гигабит в секунду, причём дома — это уже реальность. Рекорды же выглядят ещё более внушительно. Так, в прошлом году компания Alcatel-Lucent передала 25,6 терабита в секунду по одному оптическому волокну.
Без кабелей же поднять скорость до таких высот (в коммерческих сетях) пока не удаётся. Хотя есть интересные экспериментальные разработки. К примеру, в сентябре 2008-го группа учёных из Италии и Японии поставила своего рода рекорд — переправила 1,28 терабита в секунду по открытому воздуху (правда, сигнал этот передавался лазерным лучом и на расстояние всего 210 метров).
И вот разработка Battelle.
Компания решила обратиться к миллиметровым волнам (к использованию которых в последнее время интерес проявляют ряд крупных компаний компьютерной отрасли). Это означает, что нужно задействовать диапазон 60-100 гигагерц (нынешние беспроводные технологии передачи данных "обитают" в районе 2,4-5 гигагерц). Однако существуют трудности с кодированием столь высокочастотного излучения, уточняет Technology Review, которые обычно приводят к ограничению скорости до одного гигабита в секунду.
Battelle обошла их необычным способом: в качестве источника модулированных волн для передающей антенны миллиметрового диапазона она применила... серийные оптические лазеры, обычно применяемые в оптоволоконных сетях.
Исследователи "нагрузили" данные на два мощных низкочастотных лазерных луча, модулированных при помощи стандартных телекоммуникационных устройств. А затем они филигранно слили эти два луча в один. При этом в результате интерференции волн возник выходной 100-гигагерцевый сигнал, несущий полный набор информации. Он и был переправлен от одной чашеобразной радиоантенны до другой.
Чуть ранее в нынешнем году компания продемонстрировала работоспособность идеи, передав по открытому воздуху на 800 метров данные со скоростью 10,6 гигабита в секунду. А недавно она подняла планку до 20 гигабит, правда, уже в стенах лаборатории.
Прежде чем новая технология будет выведена на рынок, специалистам предстоит довести её до ума. В частности, широкое использование серийных компонентов сделало весь набор оборудования довольно громоздким, хотя потенциально его можно заметно "сжать". Кроме того, определённое вмешательство в передачу данных системы может внести дрейф поляризации сигнала в течение длительного времени работы. Этот вопрос ещё нужно изучить детальнее.
Новый способ трансляции мощных цифровых потоков можно было бы применять в университетских кампусах или на территориях больших компаний. В будущем же возможно распространение данной технологии на другие области применения.
Комментарии