Как ударит кризис по рядовому россиянину

На модерации Отложенный Пусть спекулянты плачут? Э, нет! Кризис на то и кризис, что не щадит никого. Эксперты утверждают: станет дороже болеть, есть мясо и летать на самолете.

Еда

Россияне тратят на покупку продуктов питания половину своей зарплаты, европейцы — лишь пятую часть. Продукты в России в 2008 году дорожают в 4 раза быстрее, чем в Европе. Разразившийся финансовый кризис, как выяснилось, играет здесь не последнюю роль.

В Фонде экономических исследований «Центр развития» объясняют, что в первую очередь под влиянием кризиса поднимется в цене импортная продукция. Прежде всего это касается мяса. Оно на 65% — зарубежного производства, и за три квартала 2008 года, по данным Росстата, подорожало на 18,3%. Импортная на 16% молочная продукция подорожала на 7,1%. Однако рекордсменами роста цен оказались российские мука, хлеб и соль: 23–27% с начала года (см. график).

Впрочем, Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», уверен, что лидеры отрасли переживут кризис без серьезных потерь, а сильнее всего пострадают мелкие, локальные игроки, то есть фермерские хозяйства, которые взяли в банках кредиты. У них есть только два выхода компенсировать рост процентных ставок: уйти с рынка или взвинтить цены на свою продукцию.

Евгения Талалаева, аналитик потребительского сектора ИФК «Солид», считает, что потребительский сектор — это производная от сырьевого рынка, а значит, все проблемы «нефтянки» с большой долей вероятности перекинутся сюда. Ведь в себестоимость всех без исключения продуктов питания входят транспортные и энергетические расходы.

Лекарства

«Цены на лекарства вырастут на 20–25%. И наибольшее подорожание коснется дешевых препаратов», — говорит директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. На это есть несколько причин: во-первых, инфляция, которая в сентябре вдвое превысила прогнозы чиновников; во-вторых, вступление в силу постановления по торговым надбавкам на лекарства1, и в-третьих, последствия финансового кризиса. Эксперты опасаются, что может повториться ситуация 1998 года, когда обедневшее в результате девальвации рубля население в массовом порядке переключилось на дешевую продукцию, а сам рынок лекарственных препаратов сократился примерно в 4 раза.

Конечно, сегодняшний потребитель уже не тот, другие зарплаты и потребности другие, но при сильном росте цен ему не останется ничего другого, как начать покупать более дешевые лекарства. Да и фармацевтические компании постараются возместить свои издержки и поднимут цены на дешевые лекарства. Вступление в силу новых поправок в закон, которые устанавливают максимальную надбавку к ценам производителей, по сути, ничего не меняет. Рынок отвечает на это тем, что поднимает цены, закладывая в них свои возросшие риски. Финансовый кризис на рынке лекарственных препаратов коснется прежде всего тех, кто вынужден постоянно иметь дело с кредитами — дистрибьюторов. Нежелание банков давать в долг и повышение процентных ставок отрицательно скажется на цене лекарств и на регулярности их доставки в аптеки, — считает эксперт.

\"

Транспорт

А вот с ценами на транспорт ситуация более туманная. Во-первых, существенное повышение цен, на которые и хотели бы пойти компании, чтобы компенсировать убытки, ограничено Гражданским кодексом, а кроме того, находится под присмотром Федеральной службы по тарифам и региональных энергетических комиссий. Во-вторых, по словам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», «рынок перевозок развит, какая-то альтернатива всегда есть». Однако прогнозы на среднесрочную перспективу у аналитиков не столь оптимистичные. Роста цен можно ждать с нового года, когда будут пересматриваться традиционные повышающие коэффициенты: по ним определяют, насколько подорожают билеты. Также в цене могут вырасти билеты на самолеты. «Не исключено, что авиакомпании переведут все сторонние бесплатные услуги, например, питание для пассажиров, на платную основу», — говорит Дмитрий Баранов. А по словам Кирилла Казанли, аналитика ИК «Тройка Диалог», в связи с кризисом «цены на билеты на поезда и на городской транспорт вырастут. Это связано с затратами по обновлению транспортной структуры, с ростом цен на стройматериалы». По данным Росстата, рост тарифов на грузовые перевозки в августе 2008 года к началу года составил 21,5%, в том числе на автомобильные перевозки — 16%, железнодорожные — 22%.

Бензин

Полтора года назад полный бак, например, бензина с октановым числом 95 стоил около 600 рублей, теперь его стоимость подходит к 1000. Как считает Екатерина Кравченко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис», «этот рынок не прозрачный, механизм ценообразования абсолютно закрытый. Рыночные сигналы действуют в такой системе очень искаженно». Эксперты считают, что связь между мировыми ценами на нефть и ценами на российский бензин скорее опосредованная: если компании терпят убытки на внешних рынках, у них есть возможность компенсировать их ростом внутренних цен. «Еще одним фактором, который говорит о том, что в течение 3–4 месяцев нас ждет рост цен на нефтепродукты (в том числе бензин), является повышение рублевых ставок для заимствований нефтяных компаний с 7–8% до 11–13%, что явилось следствием кризиса ликвидности», — утверждает Станислав Август, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Рост цен на основные продукты питания (сентябрь 2008 года к декабрю 2007 года)

1 - говядина (кроме бескостного мяса) — 18,3%

2 - сосиски, сардельки — 19,3%

3 - колбаса полукопченая — 17,8%

4 - соль поваренная — 23,5%

5 - молоко пастеризованное — 7,1%

6 - хлеб пшеничный — 23,6%

7 - хлеб ржаной — 24,9%

8 - мука — 24,3%

9 - масло подсолнечное — 27,8%

Екатерина Базанова, Максим Карасёв