Деструктивная политика президента Буша
На модерации
Отложенный
В масштаб падения этой республики после прихода к власти президента Джорджа Буша трудно поверить. Восемь лет назад у Соединенных Штатов был профицит бюджета, царили мир и благосостояние, Америку уважали во всем мире. Да, Билл Клинтон запятнал институт президентства потаканием своим слабостям. Позже в мемуарах он объяснял свой флирт со стажеркой в Белом доме худшим из всех возможных мотивов. Он сделал этот потому, что он мог. Но это бледнеет по сравнению с тем, что сделал со своей страной Буш.
Думаю, что его решение о вторжении в Афганистан было верным. Но, не закончив начатого, Буш опрометчиво бросился в Ирак (который не представлял угрозы), так и не уделив достаточных ресурсов и внимания Афганистану. Ирак был и остается отклонением от борьбы с исламским экстремизмом. До бушевского вторжения в Месопотамии не было 'аль-Каиды'. А Иран невероятно увеличил свое влияние.
Помните, как Дональд Рамсфелд говорил после 11 сентября, что необходимо нанести удары по Ираку не потому, что между Ираком и 11 сентября существует какая-то связь, а потому, что в Ираке больше объектов, достойных уничтожения, чем в Афганистане? И надо было понимать, что на решение Буша не повлияют никакие аргументы, никакие оппоненты, никакие слова предосторожности.
Если изучить все разнообразные причины превентивной войны с Ираком - несуществующее оружие массового поражения, распространение демократии, помощь Израилю, и т.д. и т.п. - то все сведется к худшей из возможных причин: Буш вторгся в Ирак потому, что он мог.
Буш обещал, что израильско-палестинский конфликт будет разрешен до окончания срока его полномочий, но все это время его усилия были вялыми, спорадическими и жалкими - почти обреченными на провал.
Гордыня и высокомерие первого президентского срока Буша продолжают отравлять колодцы доброй воли, которые когда-то приносили такую пользу этой стране. Ни один самый позорный скандал со стажеркой не мог запятнать эту администрацию больше, чем подрыв Конституции и тайные камеры пыток. На сегодняшний день мы втянуты в две войны, дефицит бюджета беспрецедентен, а подобного финансового кризиса не было с времен Герберта Гувера. Президент настолько мало уважаем, что создается такое впечатление, будто он уже ушел со сцены.
Экономика идет ко дну, и может утащить за собой весь мир.
Та же безнадежно некомпетентная администрация, руководствовавшаяся идеологией, которая дала вам Ирак и рапортовала о 'выполненном задании', стояла за полюбовной сделкой, в рамках которой Комиссия по ценным бумагам и биржам позволила инвестиционным банкирам увеличивать свои долги пропорционально имеющемуся у них капиталу, а затем не сумела осуществить надзор над ними.
Как пишет New York Times, эта сделка 'идеально вписывалась' в более широкий подход по дерегулированию, исповедуемый Бушем. От него пострадало все: от 'Комиссии по безопасности потребительских продуктов и Агентства по защите окружающей среды до безопасности труда и транспортных агентств'.
Было время, когда дерегулирование имело смысл, но, как и во многих других аспектах жизни своей администрации, Буш здесь перегнул палку.
'Я не упущу шанса достичь больших целей', - говорил Буш Бобу Вудворду (Bob Woodward) в 2001 г. Но теперь, в своей четвертой книге о президентстве Буша 'Война изнутри' (The War Within), Вудворд заключает, что последние восемь лет Буш 'проявлял нетерпеливость, браваду и тревожную некритичность по отношению к собственным решениям. Результатом слишком часто становилась импульсивность, беспечность, и, что беспокоит, пожалуй, больше всего, - замедленная реакция на меняющиеся реалии и советы, которые приходились ему не по душе... Своих амбициозных целей 2001 года Буш не достиг'.
Однажды Буш сказал, что объединит страну, но он сознательно ведет политику, направленную на раскол и разрушение. Странно обособленный, он позволил вице-президенту затмить себя и передавал ему право на принятие решений, которые должен принимать только он. Как говорит Вудворд, в последние дни своего злополучного президентства Буш не может похвалиться тем, что он 'окончательно искоренил террор. Он не достиг мира во всем мире. Он не одержал победы в двух своих войнах'.
И вот теперь, в последние дни его администрации, которую история расценит как одну из худших в нашей истории, разворачивается гигантский финансовый кризис. Когда думаешь о Буше и его команде, трудно поверить в то, что такая горстка людей могла натворить столько бед.
Комментарии
В статье есть фундаментальная ошибка. Она явно написана с точки зрения демократов, с их стремлением к \"регулированию\" всего на свете. Но вспомните, что демократ Рузвельт никаким \"регулированием\" страну от Великой Депрессии не спас, а вот Рейган дерегулированием -- вывел из прошлого глубокого кризиса. Надо исходить не из инструмента, а из задачи. В 2001 регулирование не принесло бы никаких плодов.
И еще одна фишка. Скорее всего, в президенты выберут Обаму. Для России было бы несказанно лучше, если бы президентом был МакКейн. Издаля этого не видно, но это действительно так. Помянете мое слово. :)
Старичок МакКейн -- республиканец, но не неокон, как дебил Буш. Он реалист. Его дура-вицепрезидент специально взята олицетворять крайне правую идеологию в его администрации, как поклон реднекам, и с очевидностью демонстрировать, что их интересы дальше декларативного популистского трепа королевы красоты Аляски не пойдут. Да, он считает Россию соперницей. Но открыт к сотрудничеству -- дашь на дашь -- и к честному противостоянию. Обамовые демоны вообще границ на карте не видят, и Россию за государство не считают. Они будут давить со всех сторон, вы и не будете знать, что вас стукнуло...
Вы поменьше слушайте, что они сейчас говорят, вы смотрите, что они раньше делали. Посмотрите, что заявлял Байден, как он голосовал по основным моментам. Это и есть то, что он будет делать потом.
А по поводу МакКейна -- почитайте, что, например, связывает его с Дерипаской и с Черногорией. И тоже увидите, что к чему. :) Репы -- циники и прагматики, с ними можно иметь дело. А вот с демонами -- я бы поостерегся... Кроме того, МакКейн -- это временная фигура, чисто чтобы разобраться, что теперь делать, после такого бездарного провала \"Американского Века\" неоконов. Воевать с вами он не будет, это исключено. А в качестве жупельного образа врага сойдет просто замечательно. После грузинской войны он так вопел на всю Ам...
А вообще, я как булгаковский Шариков :\"Несогласный я ... - С кем? - С обоими!\". Тут, похоже, что пнем по сове, что совой об пень, оба кандидата добавят головной боли; одна надежда, что увязнут штатовцы в кризисе, да зачахнут надолго!
У России и США много именно общих стратегических противников. Сейчас Россия ведет себя немного странно, дружа с ними \"назло Америке\", когда следовало бы делать совсем наоборот. Но, возможно, в этом есть какой-то глубинный смысл. А вообще говоря, и исламисты, и Китай, и Северная Корея для России потенциальные враги, а отнюдь не друзья. Особенно, Китай и Иран... Надо ли вам, чтобы обамовская Америка капитулировала, закуклилась и оставила Россию им на съедение? От в чем вопрос... А не в риторике. Китай вообще самая большая глобальная угроза России, как бы ни повернулась история. А уж ядерный Иран -- это вообще будет песня. Обама оставит вас с ними наедине и будет дожидаться, когда вы подеретесь. А потом уже будет договариваться с победителем.
А насчет того, начнет - не начнет... понимаете, мировые войны, они ведь, начинались как раз с того, что кому-то приходило в голову \"потрепать\" некоторых товарищей. Например, во благо собственной экономики (рынки сбыта, ресурсики всякие). Для амеров же счас большая война подальше от дома - как укол адреналина в сердце человеку, пребывающему в коме: или вскочит, или уж окончательно кони двинет. Средство страшненькое, но действенное, они уж проверяли во 2МВ, помогло!
Кстати, очерк называется: \"Безумие Джона Маккейна\", по-моему, симптоматично!
Просим Вас использовать при написании комментария обычный регистр шрифта.