Борьбой с коррупцией займется электронная торговля

На модерации Отложенный

Администрацией президента России в Государственную Думу в пятницу был внесен законопроект о противодействии коррупции. Он призван «дать по рукам» нерадивым чиновникам, погрязшим в должностных злоупотреблениях. Среди предусмотренных законом мер - усиление контроля за проведением конкурсов в сфере управления госимуществом, расширение имущественного контроля и круга лиц, подверженного такому контролю.

На сегодняшний день коррупция в России приняла такие масштабы, что ее уже можно отнести к разряду национальных угроз. На одной из своих последних встреч с прессой глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин вынужден был признать: «Коррупция достигла таких размеров, что больше нельзя с этим мириться». Ежегодно Счетная Палата фиксирует тысячи нарушений в сфере распределения бюджетных средств, в результате чего государство теряет от 150 до 200 миллиардов рублей. Как отмечают сами сотрудники Счетной Палаты основным примером коррупционных проявлений является сговор между представителями органов государственной власти и руководителями коммерческих компаний по которому поставка госстуктурам товаров и услуг осуществляется по заведомо завышенным ценам. Стоимость закупок при этом может на 30%-40% превышать реальную стоимость продукции в сравнении с тем, как она продается на рынке.

Сейчас государство занято активным поиском путей решения этой проблемы, ложащейся тяжелым бременем на нашу экономику. Среди них рассматриваются не только законодательные, но и административно-организационные меры. В частности, активно обсуждается возможность широкого использования систем электронной торговли. С данной инициативой выступил Генеральный директор ОАО «Связьинвест» Александр Киселев, возглавляющий также Национальную ассоциацию участников электронной торговли (НАУЭТ). Как отмечают отраслевые эксперты, к преимуществам систем электронной торговли относится то, что они обеспечивают открытость и прозрачность процесса расходования финансовых средств в рамках закупок, что исключает или, по крайней мере, серьезно затрудняет возможность коррупционного сговора.   Во-первых, электронные торговые площадки обеспечивают комплексный мониторинг действующих рыночных цен на товары и услуги и потому не позволяют оставить без внимания необоснованно «дорогие» покупки.

Во-вторых, системы электронных закупок позволяют посредством интернет проинформировать о проводящихся государственных закупочных конкурсах максимально возможное количество заинтересованных поставщиков, что не позволяет провести данный конкурс только для своих. В третьих, механизмы электронной торговли дают возможность сделать прозрачным сам механизм выбора победителя конкурса, делая невозможным передачу заказа компании, которая не предоставила наилучшие условия для сотрудничества. За рубежом подобные системы активно используются как государственными, так и коммерческими структурами, что позволяет мировой экономике сохранять до $ 450 млрд.

Дополнительным преимуществом данных систем является то, что привлечение к участию в конкурсе большого числа поставщиков стимулирует конкуренцию между ними, и позволяет организациям-покупателям добиваться даже лучших условий , чем те, которые действуют на рынке.  Так, например, перевод межрегиональных компаний связи ОАО «Связьинвест» на системы электронной торговли позволили обеспечить закупку товаров по ценам в среднем на 14% ниже рыночных.

Следует отметить, что технологическая основа для реализации подобной программы в стране есть. На сегодняшний день системы электронных госзакупок созданы практически при каждом федеральном и региональном органе государственной власти, но активность их использования остается крайне низкой, что и составляет основную проблему. Возможно,  решать ее придется законодательным способом. Действующее законодательство лишь регулирует вопросы использования систем электронной торговли в сфере государственных и корпоративных закупок, но не обязывает организации активно их использовать. Поэтому электронные торговые площадки обеспечивают не более 10%-15% закупочных операций, чего, естественно, не достаточно, чтобы поставить надежный заслон коррупции.