Россия хочет улучшить отношения, испорченные конфликтом в Грузии?
На модерации
Отложенный
Вчера высокопоставленный советник Дмитрия Медведева рассказал, что Россия постарается наладить отношения с Западом, испорченные конфликтом с Грузией, заключая больше договоров о прямом инвестировании из-за рубежа, поскольку существуют опасения, что страна вступает в период стагфляции.
По словам Игоря Юргенса, по мере того как Россия борется за восстановление доверия инвесторов, серьезно пошатнувшегося из-за присущей последнему конфликту риторики в стиле холодной войны, чиновники стараются сигнализировать внешнему миру об улучшении делового климата в стране.
Фоном для комментариев Юргенса послужило стремительное падение российского рынка акций, причем индекс РТС претерпел крупнейшее за 13 лет существования однодневное падение, потеряв 19,1%. Чиновник сказал, что Россия столкнулась "с нездоровой ситуацией тотального недоверия".
Инвесторы опасаются, что по российским компаниям ударит мировой финансовый кризис в комбинации с недостатком средств: в период с 8 августа по 19 сентября иностранные инвесторы вывели с российского рынка 56,7 млрд долларов (42 млрд евро или 32 млрд фунтов).
Президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин осознают, что правительству необходимо улучшить климат – как для иностранных, так, в первую очередь, и для российский инвесторов, "которые как бы напуганы", – сказал Юргенс. "Крупный финансовый кризис за рубежом, кризис доверия и настроения в духе холодной войны внутри страны – это, как оказалось, перебор".
Из-за "закрытия кредитных линий", сказал Юргенс, неизбежно замедление темпов роста экономики и снижение этого показателя на целых 4% с нынешних 8%.
Чиновник предостерег, что России грозит "классическая стагфляция", поскольку инфляция по-прежнему высока, а спрос падает.
Более жесткие условия ипотеки и потребительского кредитования вкупе с инфляцией угрожают ударить по уровню жизни и привести к нежелательным последствиям в политической сфере, отметил он. Будучи главой мозгового треста при президенте, Юргенс стал одним из немногих, кто этим летом осудил нападки Путина на горнодобывающую и металлургическую компанию "Мечел" за махинации с ценами. Эти высказывания стали одной из причин исхода инвесторов в связи с опасениями по поводу рисков политического характера.
Тот факт, что правительство умерило свою риторику, "очевиден и подтверждается некоторыми весьма крупными финансовыми сделками – как находящимися в стадии разработки, так и уже заключенными. Взять хотя бы Eon Ruhrgas", – сказал Юргенс, имея в виду подписанный на прошлой неделе договор между Eon и "Газпромом".
"Ощущается легкое недовольство воинственной риторикой, и можно наблюдать корректировку", – сказал он, добавив, что Медведев намеревается продолжать сокращение бюрократического аппарата и стимулировать рост нефтяного сектора при помощи налоговых льгот.
По словам Юргенса, на этой неделе, когда Медведев приедет на европейский саммит в Эвиане, Россия, как ожидается, сделает попытку укрепить отношения с Францией.
Он сказал, что Россия пытается усилить свои позиции на мировой арене, опираясь на статус поставщика энергоресурсов, активизируя диалог с ОПЕК и газодобывающими странами, а также укрепляя отношения с Венесуэлой. "Они действительно заинтересованы в продолжении диалога с Западом, но будут поднимать ставки, пользуясь всеми доступными им государственными рычагами", – сказал Юргенс.
В среду Медведев выступит в Эвиане с речью, которой постарается укрепить позицию России. Он сделает ряд предложений по новой системе безопасности в Европе, которая должна прийти на смену Хельсинкским соглашениям. Россия настаивает на том, что после отделения Косово и конфликта вокруг мятежного анклава – Южной Осетии, а также в связи с планами США по развертыванию элементов системы ПРО у российских границ эта хартия утратила жизнеспособность.
У России, сказал Юргенс, имеются резервы, необходимые для подпитки банковской ликвидности, а своим обязательством выделить 50 млрд долларов на рефинансирование внешних долгов компаний, взятым на прошлой неделе, власти дали "понять, что российские активы – и прежде всего стратегические активы – будут спасены".
Впрочем, имевшая место на прошлой неделе принудительная передача кредитору принадлежавшего российскому бизнесмену 20-процентного пакета акций канадского производителя автозапчастей Magna, показала, что зарубежные активы беречь не станут, сказал Юргенс.
Кэтрин Белтон, Чарльз Кловер
Комментарии