Борьбу с коррупцией начнут с нового года

На модерации Отложенный

"Антикоррупционный пакет", внесенный президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму, будет, как пообещали сами парламентарии, рассмотрен в приоритетном порядке. С тем, чтобы уже с 1 января 2009 года законы смогли вступить в силу. Вчера депутаты смогли ознакомиться с текстами четырех внесенных законопроектов. 
Как полагает Алексей Волков, член думского комитета по безопасности и глава комиссии по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией, быстрого успеха ждать не следует: "Думаю, лет через 50 мы достигнем такого же отношения к этому злу, как в скандинавских странах или в Сингапуре". Депутат справедливо говорит, что "волшебной таблетки" от этой болезни нет. 

Но к этому можно добавить, что и прописанное в законопроектах "лекарство" - не какой-нибудь антибиотик нового поколения. Декларирование имущества, конфискация, правила поведения чиновников - все это было. 
Одной из основных форм борьбы будет декларирование чиновниками и их близкими родственниками нажитого добра. Правда, список родни уже вызвал недоумение у журналистов. На пресс-конференции главного думского борца со мздоимцами атаковали вопросами: почему законопроект признает в качестве близких лишь супругов и несовершеннолетних детей? А как же совершеннолетние? Куда подевались родители чиновников, братья и сестры? Депутат-"единоросс" убеждал, что вопрос о родственниках непростой и очень тонкий. 

- Ведь взрослые дети вполне могут жить отдельно, даже на другом краю страны! Есть же права человека, и палку тут перегибать нельзя! - объяснял Волков, в прошлом работник правоохранительных органов. 

Он также добавил, что депутаты давно уже декларируют свое имущество. Но так и не объяснил: как, собственно, изменит борьбу с коррупцией декларирование имущества? Еще при советской власти был анекдот: на вопрос, должен ли честный коммунист платить партвзносы со взяток, "армянское радио" отвечало: "Если честный, то должен". При этом всем известно: сведения об имуществе некоторых родственников российских госслужащих легко можно встретить в рейтингах миллионеров.

"Между прочим, все трое моих детей на госслужбе, в суде и в прокуратуре", - на всякий случай сообщил Волков. 

- Конфискация имущества вводится в соответствии с международными конвенциями по борьбе с коррупцией, - растолковал парламентарий. Впрочем, конфискация из нашего Уголовного кодекса выпала лишь в 90-х и давно уже возвращена в него. Новые законопроекты добавляют к перечню преступлений, за которые она предусмотрена, различные виды подтасовок на выборах, в том числе и путем подкупа. Кто бы мог подумать, что эта проблема так остро стоит в России! 

Ужесточается уголовная ответственность за "коммерческий подкуп" - т.е. за взятки сотрудникам коммерческих фирм. Допустим, директор магазина за "откат" сдал помещения в аренду по низкой цене. Хозяин в убытке. Его должно утешить то, что вместо максимальных 5 лет лишения свободы теперь директор может получить все 12. 
Принципиальным новшеством становится введение ответственности за коррупцию для юридических лиц. За передачу акций, услуг и иного имущества лицам, выполняющим управленческие функции, их ждет штраф в размере трехкратной стоимости взятки, но не менее 1 миллиона рублей. Причем привлечение к уголовной ответственности конкретного виновника не освобождает предприятие от ответственности. 

Еще одна мера: для устройства в коммерческие фирмы уволившиеся чиновники должны будут получать разрешение с прежнего места работы. Будут ли они при этом "подмазывать" своих бывших начальников? А еще чиновникам вменяется в обязанность сообщать о попытках их подкупа. Очередь из желающих выполнить такую обязанность, честно говоря, видится с трудом. При этом, скажем, в правоохранительных органах ведомственные инструкции и cейчас не только обязывают оперативников докладывать о таких предложениях, но и даже рекомендуют соглашаться брать деньги - с целью изобличения преступников. Деньги полагается сдавать в кассу.

Отчего коррупция совершенно не перестает быть обыденным и повседневным злом.