Путин против Путина
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе Владимир Путин сравнялся по премьерскому стажу с самим собой образца 1999 года. В связи с этим "Власть" сравнила свершения двух премьеров и обнаружила, что Путин-1999 был гораздо активнее Путина-2008, но уступил себе же позднему по уровню интереса к внутрихозяйственной деятельности.
9 августа 1999 года Владимир Путин указом президента Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ, а 16 августа утвержден в этой должности Госдумой. 31 декабря того же года после добровольной отставки Ельцина Путин стал исполняющим обязанности главы государства. Таким образом, на посту премьера будущий президент России проработал 144 дня.
8 мая 2008 года, на следующий день после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева, бывший президент РФ Владимир Путин был утвержден Госдумой в должности премьер-министра. Его 144 премьерских дня истекли 28 сентября, после чего у "Власти" появилась законная возможность сравнить деятельность двух премьеров по фамилии Путин. Оказалось, что сходства между ними немногим больше, чем между президентами, правившими Россией в 1999 и 2008 годах.
Прежде всего, если опираться исключительно на официальную статистику, бросается в глаза разница в активности двух председателей правительства. Если за неполные 5 месяцев 1999 года в графике начинающего премьера Путина было 135 рабочих дней, то в 2008 году бывший президент Путин за тот же срок отработал только 112 дней. Например, в минувшем августе премьер, согласно официальной хронике, отдыхал целых 8 дней, чего он ни разу себе не позволил в 1999 году (тогда рекордными были 4 выходных в ноябре).
Еще более радикально эти два периода различаются по общему количество мероприятий, в которых поучаствовали два премьера: у Путина-99 их было 455, а у Путина-08 — лишь 252. В частности, "ельцинский" Путин обогнал "медведевского" по числу рабочих встреч, заседаний и совещаний, обычных и телефонных переговоров, а уступил лишь по количеству посещений различных мероприятий, а также "бесед", которые в официальных отчетах по не всегда понятным причинам выделяются специальной строкой отдельно от прочих "встреч" и "переговоров".
Но если вспомнить политическую ситуацию, в которой пришлось действовать двум Путиным, то эти различия легко объяснимы. Путин-99 был не только премьером, но и официальным преемником президента Ельцина и потому должен был усиленно наращивать свой президентский предвыборный рейтинг, который до его назначения главой правительства оценивался социологами примерно в 2%. Путину-08 ничего никому доказывать уже было не нужно, поскольку его рейтинг к моменту переезда из Кремля в Белый дом и так зашкаливал за 80% (см. графики). Поэтому "ельцинский" Путин проявлял гиперактивность, неустанно путешествуя по регионам, летая на истребителях и выступая на всевозможных заседаниях и собраниях. А "медведевский" Путин мог позволить себе сосредоточиться исключительно на кабинетно-экономической работе, чтобы проявить себя по-настоящему крепким хозяйственником.
По количеству встреч (включая переговоры и беседы) два премьера выступили примерно на одном уровне — 137 у Путина-99 и 133 у Путина-08. Если не учитывать многосторонние встречи, которых у нынешнего главы правительства было 22, практически совпадает и соотношение премьерских встреч с россиянами и иностранцами — 63% на 37% в 1999 году и 65% на 35% — в 2008-м. При этом Путин-99 чаще принимал губернаторов (16% против 13,5%), а Путин-08 — членов своего правительства и руководителей федеральных ведомств (24% против 6,5%). Что, кстати, тоже легко объясняется разными политическими акцентами. Если преемнику Путину в 1999 году приходилось завоевывать расположение региональных лидеров, многие из которых были настроены по отношению к Кремлю резко отрицательно, то в 2008 году бывший президент, уже выстроивший в регионах прочную властную вертикаль, получил возможность заняться налаживанием столь же эффективного властного механизма в одном отдельно взятом Белом доме.
Вопреки сложившемуся в народе мнению, что страной по-прежнему правит Владимир Путин (так считают 28% опрошенных в ходе сентябрьского исследования "Левада-центра") или по крайней мере Путин и Медведев на пару (48%), премьер Путин, согласно официальной статистике, в исключительные полномочия президента Медведева не вмешивается.
К примеру, личных встреч с силовиками, которые, согласно конституционному закону "О правительстве", находятся в прямом подчинении президенту, нынешний глава правительства в первые 144 дня своей работы не имел вовсе.
В 1999 году ситуация была иной: тогда премьер Путин проводил встречи с главой Федеральной миграционной службы, начальником Генштаба, главой МЧС и министром иностранных дел (МИД, как и силовые ведомства, напрямую подчиняется президенту), а также председательствовал на заседании Федеральной антитеррористической комиссии и на ряде совещаний по военным вопросам. Гораздо чаще Путина-08 Путин-99 беседовал и с представителями политических партий — 32 раза против 10. Правда, немалая часть этих встреч прошла накануне голосования в Думе за кандидатуру премьера и была связана с тем, что тогдашний претендент на пост главы правительства был совершенно незнаком большинству депутатов. Наконец, встреч с президентами зарубежных стран, которые традиционно считаются прерогативой главы государства, у премьера Путина в 1999 году тоже набралось почти в два раза больше, чем в 2008-м,— 15 против 8.
В целом же сравнение списков политиков, с которыми Владимир Путин чаще всего встречался в 1999 и 2008 годах (см. таблицу), позволяет сделать вывод о том, что к президенту Ельцину он испытывал несколько больший пиетет, чем к президенту Медведеву (20 встреч против 13). Примечательно также, что ни один из любимых собеседников премьера-1999 в список его предпочтений 2008 года не вошел.
Анализ графика командировок двух премьеров, как и список их рабочих встреч, также наводит на мысль, что Путину-99 в отличие от Путина-08 гораздо чаще приходилось выступать в роли главы государства. Во-первых, в 1999 году премьер отлучался из Москвы 37 раз против 26 раз в 2008-м. Во-вторых, 11 выездов (30%) в свое первое премьерство он совершил за рубеж, тогда как в 2008 году зарубежных визитов у председателя правительства было лишь 4 (15%). И в-третьих, 4 поездки Владимира Путина образца 1999 года (в Моздок, Ботлих, Знаменское и Махачкалу) были так или иначе связаны с "маленькой победоносной войной", которую Россия начала в ответ на вторжение в Дагестан чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым и взрывы жилых домов в нескольких городах России. В 2008 году "военная" поездка у Путина была лишь одна — 9 августа в Северную Осетию, где премьер лично руководил оказанием гуманитарной помощи жителям Южной Осетии и посещал в госпитале бойцов, раненных в ходе "операции по принуждению к миру режима Саакашвили".
Из особых региональных предпочтений двух премьеров стоит отметить разве что явную любовь Путина-99 к Санкт-Петербургу (5 поездок), а Путина-08 — к Сочи (4 визита). Все остальные города Владимир Путин в течение каждого из своих премьерств посещал лишь по разу. Хотя по сумме двух премьерских сроков выявилось сразу 5 мест, где он побывал дважды: Минск и Ташкент в ближнем зарубежье, Архангельск, Ростов-на-Дону и Владивосток — в России.
Впрочем, если сравнивать два премьерства Путина не детально, а в общих чертах, то в них можно обнаружить немало общего. К примеру, обоим премьерам пришлось заниматься войной (соответственно в Дагестане—Чечне и Грузии), партийным строительством (создание "Единства" и обновление "Единой России"), укреплением потрепанной в боях армии и преодолением последствий финансового кризиса (кризис 1998 года случился за год до назначения Путина премьером, но был для страны гораздо тяжелее нынешнего). Так что для полного сходства осталось только дождаться досрочной отставки действующего главы государства, как это случилось 31 декабря 1999 года, и очередного превращения премьера Владимира Путина в и. о. президента.
Афанасий Сборов
Комментарии