Почему продали «Евросеть»?

На модерации Отложенный

В прошлом месяце новость о том, что компания «Евросеть» была куплена известным в России предпринимателем Александром Мамутом, ошарашила всех. Чичваркин и Артемьев были, пожалуй, одними из самых известных бизнесменов России, создавших компанию с нуля своими силами. И еще за несколько недель до продажи Евгений заявлял, что избавляться от «Евросети» они не намерены. Так почему же это случилось? Если разобраться во всем, то становится понятно – продажа компании была очень логичным и своевременным шагом. 

Вообще, «Евросеть» уже давно искала стратегического инвестора. И в процессе поисков Евгений Чичваркин как-то обмолвился, что вполне может продать компанию, если за нее предложат действительно большие деньги. 

Что же, скорее всего, тогда он думал о более весомой сумме, чем та, которая была заплачена за самого крупного сотового ритейлера России (напомню, что Мамут купил «Евросеть» за 400 миллионов долларов, но при этом взял на себя долговые обязательства компании). Но ждать хозяева «Евросети» не захотели. Почему? 

Чтобы понять это, следует посмотреть на сам рынок сотового ритейла в целом. Все дело в том, что он переживает настоящие проблемы. Бум уже прошел. Мобильные телефоны стали нормой для общества, а дальнейшему развитию рынка серьезно мешает то, что самые крупные игроки, включая «Евросеть», «Связной» и Dixis имеют не самый маленький долг, который осложняет закупку новой технике. Для примера – долг компании «Евросеть» за последний год только вырос и составил порядка 840 миллионов долларов. 

Собственно, проблемы начались еще несколько лет назад, когда в 2005 году прогремел скандал, связанный с тем, что милиция изъяла со складов ряда известных ритейлеров большие объемы мобильных телефонов и прочей техники, продающейся в сетях. Те события стали во многом ключевыми, так как заставили компании задуматься об организации другой схемы поставок техники в Россию, которая не могла бы вызвать проблем с правоохранительными органами. 

Схему изменили. Правда, это повлекло за собой не самые приятные последствия. Все дело в том, что закупочная цена мобильных телефонов в таком случае возросла, а повышать цену для потребителей сети не могли – слишком уж высока конкуренция, чтобы идти на подобный шаг. 

Кроме того, не стоит забывать и про то, что на рынке сотовых телефонов, как нигде быстро изменяется модельный ряд. А потому снижение цен на аппараты тоже не заставляет себя долго ждать. Все это отрицательно сказывается на прибыли, которую получает сеть с продажи телефонов. 

Впрочем, «Евросеть» является не просто продавцом мобильных телефонов. Компания реализует достаточно широкий спектр разнообразной техники, включающий в себя цифровые mp3-плееры, ноутбуки, карманные компьютеры, оплату мобильного телефона и подключение ко всем известным операторам. С последним делом ситуация тоже стала похуже, чем в былые годы. Операторы стали банально выплачивать ритейлерам меньшие вознаграждения за подключения новых абонентов. 

Наконец, стоит отметить «борьбу» компании с правоохранительными органами, которую она ведет последние годы.

И ситуация явна складывается не в пользу «Евросети». Чего стоит только арест нескольких человек из службы безопасности компании, который произошел, буквально, за несколько дней до продажи сети Мамуту. 

В целом, можно сделать достаточно простой вывод: долг компании рос, на рынке наблюдались определенные проблемы, экономический кризис набирает обороты. Все это, конечно, не могло не волновать основателей, которые понимали, что отдать долг будет с каждым днем все труднее. Да и поиск стратегического инвестора шел, мягко говоря, не очень удачно. В итоге, решение, которое приняли основатели в такой ситуации, кажется очень логичным. Они доверили свое детище инвестиционной компании ANN, которая обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы «вырулить» ситуацию с компаний. А дальше…. что буде дальше?

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ANN приобрела «Евросеть» с целью последующей перепродажи. Вполне возможно. Тут как раз прослеживается достаточно интересная картина. Все дело в том, что крупные сотовые операторы уже давно подумывают о том, чтобы начать развитие своих сетей магазинов (пока в этом серьезно преуспела лишь МТС, имеющая более 1000 магазинов по всей России). 

Слухи уже давно ходят вокруг того, что операторы начнут скупку сотовых компаний. Возможно, так оно и есть. Тем более что «Связной» и «Dixis» тоже ищут покупателей на свой бизнес. В связи с этим можно предположить, что ANN в итоге улучшив ситуацию в «Евросети» продаст ее какому-нибудь оператору. Вполне реально, учитывая, что сейчас в распоряжении сети находится более 5 тысяч салонов связи.

Итак, какие же изменения ждут рынок сотового ритейла в ближайшее время? Очевидно, что сети будут продаваться. Продаваться крупным инвестиционным компаниям, которые, возможно, затем будут перепродавать их уже оператором. Возможно, кто-то из «большой тройки» уже сейчас сделает предложение по «Dixis» или сети «Связной». Тогда ситуация, безусловно, ускорится. Все это может серьезно трансформировать сам рынок. Если операторы станут владеть крупными сетями, то очевидно станут появляться различные дополнительные услуги. Возможно, как и в США в нашей стране станет популярно продавать телефон с контрактом. По крайней мере, такую практику уже начали опробовать у нас при продаже коммуникатора iPhone. 

А чем же займутся основатели «Евросети»? Тимур Артемьев уже заявил, что уйдет в науку. 200 миллионов долларов, которые он получил после продажи компании, позволяют это сделать. А вот Евгений Чичваркин пока еще не говорил о своем будущем. В целом, есть даже вероятность того, что он останется в компании в качестве наемного менеджера. Но зачем гадать? Уже на днях он ответит на вопросы читателей на сайте Лента.ру, где и расскажет о своем будущем. Будет ли оно связано с его детищем – вот главный вопрос.

Антон Гладченко