У машин появился шанс доказать, что они научились \"думать\"
На модерации
Отложенный
Способен ли компьютер думать? Этот вопрос в свое время поднял великий математик Алан Тьюринг. Полвека спустя ученые проведут эксперимент, в ходе которого шесть компьютеров в разговоре с собеседником-человеком попытаются доказать возможности искусственного интеллекта, пишет газета Guardian.
Посредством теста Тьюринга предполагается определить способность машины "думать". Тест проходит в форме беседы в текстовой форме. Если в ходе беседы машине удастся ввести в заблуждение собеседника и он будет считать, что разговаривает с человеком, то можно сказать, что компьютер обладает разумом.
До настоящего мнения ни одной машине не удавалось пройти тест Тьюринга, который во время Второй мировой войны помог союзным войскам взломать шифровальный код немецкий военных. Очередная попытка стать первой "мыслящей" машиной будет предпринята утром следующего воскресенья, когда шесть компьютерных программ, именуемых "искусственными разговорными организмами", начнут отвечать на вопросы людей-добровольцев в университете Рединга (Великобритания). В случае, если какая-либо из программ преуспеет, это станет самым большим прорывом в создании искусственного интеллекта со времен суперкомпьютера Deep Blue от компании IBM, которому в 1997 году удалось выиграть в шахматы у чемпиона мира Гарри Каспарова. Одновременно это событие поставит перед человечеством вопрос: обладает ли компьютер сознанием и будет ли человек иметь право выключить такой компьютер.
Профессор Кевин Уорик, кибернетик из университета Рединга (Великобритания), говорит: "Я бы сказал, что машины обладают сознанием, в неком машинном смысле, точно так же, как летучая мышь или крыса обладают сознанием, отличным от человеческого и свойственным летучей мыши или крысе". По мнению Уорика, причина, которая сподвигла Алана Тьюринга на создание своего теста, заключается в том, что он, возможно, не считал сам факт наличия сознание таким уж важным. "Гораздо большее значение он придавал его (сознания) внешнему проявлению, и созданный им тест является важным аспектом этого проявления".
Каждая из шести компьютерных программ, которые примут участие в испытании, получила свое имя. Разработчики "Алисы", "Брата Джерома", "Элбота", "Юджина Густмана", "Чокнутого болтуна" и "Ультра Хала" будут соревноваться за получение Премии Лебнера в области искусственного интеллекта, денежное выражение которой составляет 100 тыс. долл.
Эксперимент будет проводится следующим образом. Каждому человеку-"допросчику" достанется по отдельному компьютеру, экран монитора которого будет поделен на две части. В одной из частей будут отображаться текстовые высказывания собеседника-человека, а в другой - компьютерной программы. Беседа может проходить на любую тему и задача "допросчика" состоит в том, чтобы после пяти минут наблюдения за беседой определить, кто из собеседников - программа, а кто - реальный человек. Если "допросчик" ошибется или окажется неуверенным в правильности своего решения, будет считаться, что программе удалось его обмануть. По словам Уорика, будет достаточно ввести в заблуждение порядка 30% "допросчиков", чтобы признать успешное прохождение теста программой. Именно такой критерий прохождения теста задал его создатель.
Профессор Уорик уверен, что какими бы ни были результаты теста, всегда найдутся философы, которые скажут: "Хорошо, программа прошла тест, но она не понимает того, что она делает".
Одним из таких философов является профессор А. Грэйлинг из лондонского Беркбек-колледжа, который считает, что тест основан на ошибочных предпосылках. "Может показаться, что это противоборство человека и компьютера, но в действительности речь идет о противоборстве человека и программиста, написавшего программу. Искусственный интеллект - очень волнующий предмет, однако тест Тьюринга - слишком грубый инструмент".
Комментарии
Автор совсем больной, или это перевод такой хороший?
А человек способный к обучению приобретает соответствующий навык спустя несколько часов тренировки . И далее пользуется данным навыком автоматически. Поэтому шахматы и обычный разговор это очень разные вещи. Человек может быть очень способным шахматистом (по Набокову ЗАЩИТА ЛУЖИНА) но по жизни отстойным лузером. Следовательно на данный момент искуственно воссоздать феномен непринуждёного межличностного общения на уровне самых современных информационных технологий невозможно. Васильев Григорий автор АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОТ ЭВОЛЮЦИИ К МОДИФИЦИРОВАНИЮ