Место губернатора сегодня в России замечательно

На модерации Отложенный

Место губернатора сегодня в России замечательно: помимо большой засекреченной от народа зарплаты благ полно, распоряжение кормушкой для чиновников - самое прямое, ответственности - никакой и ни перед кем. Да, московское начальство где-то по географии присутствует, но если не забывать исполнять его указания и раз в четыре года чего-нибудь пробормотать в кремлёвском кабинете, изображая из себя преданейшую собачонку, и не забывать чиновничье правило "без подмазки не поедешь" - просидеть можно в кабинете губернаторском весь срок, противоположный тюремному.

В одной из российских провинций губернаторство кого-то там подходит к концу, пора подводить итоги. Начиная с целей и задач при его протаскивании на провинциальный трончик. Выборщики. Какие политические партии, общественные организации, с какими идеями боролись за некого, нужного им на посту губернатора для исполнения в жизни задуманного, направленного на развитие хорошей жизни населения провинции? Никакие, кроме одной. Зарегистрированной не у чиновников, а в памяти жителей всей области партии наворовавших. Тот украл несколько заводов, тот - полтора десятка детских садов, переделав их в магазины, спортзалы для бездельников, шашлычные и распивочные, тот украл несколько колхозов и совхозов, приятель его - гостиницы, пароходы, автобазы, лесопилки, и следующие по списку - то же самое. У них проблема единственная, посторонняя для народа: как сохранить и умножить наворованные богатства. Где для них народ, какой народ?

Для лжи во время выборов - ну, да, говорить о проблемах народа надо, надо и обещать, а вот выборы закончились - вы там, чего-то требующие под окнами губернаторской конторы, вы кто такие? Забыли, что для вас есть милиция с дубинками? Вызвать подразделения немедленно! А у нас - выбран губернатор. Свой из своих. Свои собирали деньги для выборов, выдавливали из избирателей количество голосов от областного города до деревни в два жителя, свои числились начальниками, помощниками начальников штабов и подштабов - тех, где решения и договорённости идут под осетрину и коньяки, шашлыки и водку самую дорогую, - свои посадили во власть своего и расселись его заместителями. Ну? Что копирует? Любую серию любого сериала о группе, проталкивающей свои интересы.

Причём же здесь тема экономического развития области, обеспечение народа избавлением от безработицы, обеспечением жильём и остальное, нужное в жизни любой нормальной семье? Четыре года назад выборы в последний раз были, с участием народа, и - успели. Условия на сегодня - на кого укажут в письме из Москвы, тому и трончик, местным "я тут всё" на четыре года. Ответственности нет, с поста не снимут ни народ, ни кремлёвцы, - а кого сняли за плохую работу? - вариант ухода из власти всего один, по примеру Абрамовича, с отъездом в Англию или куда подалее, но - в свой купленный там дом. В два, три этажа, и тоже с яхтой под окнами. Кто там? Оглянемся назад, разглядим губернатора и его команду. Губернатор.

Программ у него своих по экономике, политике, культуре, социальным направлениям - ноль, объявленных "светлых путей народа" - тоже ноль. Осталось быть переправщиком продиктованного из столицы на местный уровень, с назначением ответственных за исполнением, на деле не исполняющим и не отвечающим за личную бестолковость. Зато сразу вокруг него кучка продавшихся за поданные с чиновничьего стола блага журналистов, не имеющих стыда, - а как при имеющемся стыде, при сохранённой чести ежедневно врать людям о новых успехах лично губернатора, чего-то там открывающего - не построенное по его придумке, где-то разрезающего ленточки под подхалимские улыбки и кивания чиновников, хлопающих рядом, изображающих и преданность личную, и покорность, только бы место в кабинетике не потерять?

"Будем трясти вагон и думать, мы - едем". Так в анекдоте. Так и в провинциальной реальности. Другой - нет. А колхозное коровье стадо арестовали, в результате проделок какого-то мошенника. А количество школ уменьшается. А сама численность населения уменьшается, и наиболее толковая молодёжь уезжает, понимая, личного развития в болотной тине не будет. А больницы закрываются. А город областной весь в мусоре, с разбитыми тротуарами, обрушенной штукатуркой, на городки помельче - да глаза бы не глядели, там вместо развития тихое погибание. А у студентов, пока они были на каникулах и не могли организованно протестовать, цены на проездные билеты подскочили в цене - в два раза дороже, чем в соседней области. А пенсии за сорок лет труда - четыре тысячи, на них и до Москвы не доехать, потому что половина пенсии уходит на оплату квартиры, и две тысячи - на чай с хлебом. А козы, бараны, свиньи, прочие крупные и мелкие домашние животные, за ними и домашняя птица исчезает, приближаясь и к нулю, и к "нету совсем". Последний суслик утопал в близкий Татарстан, на корма, имеющиеся там.

А едешь по области километров семьдесят - ни одной деревни, дома только с заколоченными окнами, и ни обного комбайна на бывших полях, заросших подрастающими ёлками и берёзками. А дороги колдобинами и ямами выталкивают к единственному вопросу, - здесь вчера бомбили и, уничтожая асфальт, танки грохотали? А зарплаты у работающих не подрастают, но - продолжают не выдаваться месяцами. А молодёжь выходит с требованиями, лозунгами и плакатами осуждающими! А цены на продукты, на проезд в автобусах, в поездах - ооо, вот, вот, наконец, показатели растущие! Но ежедневно, но еженедельно сидит в телевизоре местном некто с названием "губер" и бубнит о "механизмах и инструментах", о своих личных достижениях. Настойчиво бубнит, и бессовестно. Может быть, людей воспринимая дураками, не понимающими, в какой овраг дела его заткнулись, бесповоротно. Чем не президент из романа "Сто лет одиночества", бродящий по дворцу между коровьими лепёшками - тут-то они отсутствуют, за неимением коров, - и на все донесения о недовольствах им говорящий: "фигня всё это, фигня". Хотя по лицу этого "губера" видно, - народ местный и обрезанием слова презрение показывает, - кто такой Маркес он не знает, способен запросто перепутать с Марксом, Карлом, делу которого клялся служить в комсомольской юности и повторно - в коммунистической молодости.

"Чукча не читатель, чукча начальника главная"... - Шут его знает, чем наша земля провинилась? - говорит местный житель, сам из понимающих. - Посмотришь на области соседние - и одно у них идёт как нужно, и другое, и цены на продукты ниже, а зарплаты выше, и люди в городах с весёлыми лицами, а у нас с унылыми и пьяными. Ну что за жизнь? И сколько будет тянуться такая? Мы ведь во второй раз жить не будем, за что нам досталась наказанием - такая? Послать бы всё и всех подальше, начиная с губернатора, и тоже уехать отсюда, как делают молодые... За четыре года губернатор ни разу не встретился с местной интеллигенцией, чтобы вместе подумать, как области жить дальше, каким образом создать здесь настоящее развитие. Умные люди здесь есть, имеющие и практический опыт, и теоретические разработки по экономике, проблеме налогообложения, самоуправления общества...

Почитаешь мемуары живших в СССР - высший руководитель стра-ны звонил на квартиры композиторов, писателей, актёров, беседовал о творческих проблемах, помогал в проблемах чисто житейского плана. Здесь такое - даже не из области мечтаний. Существо, всесторонне необразованное и природной разумности не имеющее, творческих деятелей просто опасается. Известно давно. За четыре года сидения в кабинете у "губера" ни одной, ни одной встречи с народом лицом к лицу. С единственным к народу вопросом: как вы оцениваете мои дела и что, по вашему мнению, мне для улучшения вашей жизни сделать нужно? Два дня будем говорить, неделю, но, надеюсь, вместе мы найдём тропки нужные... А на фиг он, народ? Он - кто? Он из Москвы разве, с названием - вышеруководящие? Дело народа было за меня проголосовать, сейчас же он - кто, кто... Да никто!

Для народа можно заставить чиновников написать белиберду и подать её как план развития местной экономики, в котором зарплата повы-шается в десять раз, а производительность труда - всего в четыре. И ду-раку ясно, при исполнении такого бреда рост инфляции в бешеном варианте обеспечен на все сто. Зато морковка под носом надеющегося её достать ослика, зато сказ-ка в расчёте на обман - а меня в губернаторах к тому обозначенному в той писанине году не будет! - яснее ясного. Как бы министры. Выпив местной и привезённой издали не палёной, надёжной водки, так говорят о себе замы и помы губернатора, - "если мы работаем в пра-вительстве, так должны называться министрами". Кто они, по делам сво-им вчерашним и предварительным?

На территории страны Закон, запрещающий чиновникам иметь личный бизнес, никто не отменял. Но среди народа говорят, а чего стоит пе-реписать бизнес на родственников, на личных шоферов и прочих, с кого спросить за ведение бизнеса, за свои личные прибыли не зарплатные можно в день всякий, и - матом? Интересно, что среди замов и помов сразу оказались те, "свои", и почти все они - растолстевшие сейфами, счетами в банках, животами и лицами на бизнесе, на "итогах" присвоенного из государственной собст-венности, полученных ими перед помещением подписями губернатора в кабинеты на высшие под ним места. С первого взгляда - ну, они в прово-рачивании денег понимают, они сейчас для народа, для общего блага об-ласти...

Они сейчас же продали крупный комбинат, приносивший доход в областной бюджет. После того, как губернатор прежний отстаивал его, как последнюю корову, дающую молоко. И так, со стороны на них посмотришь - ты ведь здесь живёшь, ты ведь в чём-то от их работы зависишь, - а какие они, областью правящие?

Когда видишь - этот полмысли и два слова перед микрофоном связать не может, повторяет позавчерашнюю галиматью, в Москве уже отброшенную и забытую, а этот - прошедший лечение от алкоголизма, а с ним ря-дом сидящий - десять классов на лице его не прочитывается, степеней и заслуг в образовании высшем, в науках экономических не имеется - ну сколько можно смотреть на пустоту? И что в итоге? Сначала понимание: приехали, потому в области любимое определение дел среди народа - "у нас настоящее болото". Следом - отвраще-ние, после ясности: на любом месте должны, ну просто должны нахо-диться специалисты. Как хирург - в больнице, как танкист - в танке. Тут и дедушка Крылов вспоминается с его басней о пирожнике и сапожнике...

Стало совсем смешно, когда один из них - государственный чело-век, чиновник, отвечающий за госсобственность, - вдруг бросился в бега, объявлен в розыск, где-то арестован то ли ФСБ, то ли ЦРУ совместно с ФБР, очутился под следствием и среди мнений местных жителей: свои своего не сдадут, как-нибудь из тюряги вытянут. Свои - сдали. На суде получил тюремный срок. За взятку. Жена недовольна: "что же вы его посадили в тюрьму, там холодно и плохое питание"... да, тоскливо после громадной квартиры и не полученных в виде взятки миллионов, да, и возраст - успеется ли восстановить материальные блага в суммах прежних, с поездками на турецкие и французские тёплые пляжи? А чтобы скорее туда вернуться, может обратный ход сделать и за помилование своих - сдать? Могут подобные мысли в тюрьме появиться? Не на кровати с пру-жинным матрацем, покрытым поверх шёлковой простынёй? А среди народа мнение, - "работая в местном правительстве, где без позволения сверху ничего не делается, разве он имел возможность самостоятельно пойти на преступление"?

Хорошо, в народе разное могут говорить. А как с тем, что он был представлен губернатором выдающим-ся, желающим трудиться на благо народа? А почему тот же суд ни слова не сказал в сторону губернатора в тональности порицания? Или сегодня за проворовавшегося чиновника его начальника тоже ответственности не несёт? На деле выходит - так? "Прям бяда у нас! Президент России борьбу с коррупцией объявил, да коррупции етой самой нету! Подумаешь, одного посадили за взятку. Мы по отсутствию коррупции на первом месте в стране, значит, да чего орден губеру за первое место не выдали"? Странно, почему прежнего губернатора народ называл полным словом, губернатор, а уходящему название должности наполовину отсекли? Тот тупой от природы, тот не честный, тот в четырёх партиях побывал, клянясь и последовательно предавая, тот алкоголик, та тётя-мотя туполицая и объёмами с буфет, ранее бывшая где-то в районе среди само-деятельности, затем немного в начальниках и оттуда скандально выгнанная, затем со скорбным лицом верующую изображала, чего-то там полу-чила как сестрамироносица, грамотку, что ли, затем, в нарушение Закона, имея запредельный возраст и отсутствующее образование, а самой культуры - не имея никогда, не Фурцева её фамилия, - что происходит, невольно думаешь, что за водители во главе областного трамвая? И куда трамвай катит, давно грохоча не по рельсам, а по шпалам, по пути разваливаясь на куски? Куда выпрыгнуть из него, для жизни просто опасного?

Пустопутие. В провинциальной области России - "ой, демократию тут построили, построили, власть народа, как же"! - народ сейчас не имеет права выбирать власть: ни начальника города, ни начальника области. Кто здесь мэр - горожане в областном городе понять просто не могут. До того был один и назывался мэром. После чиновники в документах нашли "ходы", председатель городской думы себя объявил главным, а второго посадили - в кабинет мэра, - по указанию губернатора, и кто за что отвечает, потерялось окончательно. Запомним главное, народ никого из них не избирал и избирательского права стараниями чиновников лишён. За что боролись, как говорится, на то и напоролись. Включая на - "а с утра у нас два начальника города сделалось, кто их там разберёт"...

Разбираться начинаем с местом губернатора. Здесь он один, пока, и областная дума своего председателя равнопосаженым с губернатором не сделала. Но народ выбирать губернатора тоже не имеет права, на то демократию и строили. Теперь здесь говорят - кого в письме укажет президент московский, всей страны, за того местные депутаты проголосуют. Обсуждают варианты: если этот место для себя успеет купить... если московские решать - хватит местным доверять, отправим человека из другой области... если чужак со стороны своих натащит и последнее наше... если было бы нашим, а то что свой, местный, что чужой - один чёрт нам ничего не достанется... если, если, но в основном - два приведённых варианта. Отметим главное: как будет развиваться область, и что в сторону развития дела действительно пойдут... Как - неизвестно никому. Хороших, причём уверенных, обоснованных надежд нет. Тут уже нехорошо. Просто напросто тема развития отсутствует. То есть возможен самолёт, в общем-то, но - не летающий. В результате - пустопутие.

Потому что любому гражданину - по принципу бизнесмены, буржуи, как их здесь называют, в сторону, а граждане - в сторону другую, - гражданину в области ничего не принадлежит, из материальных богатств, здесь имеющихся. Точно так же, как и в области юридического права выбора мэра, губернатора - кажется, когда-то рабы такого права тоже не имели? Там, в древнем Риме? О, виток истории, повторившийся... Припомним из истории поближе. При власти Сталина одним из до-полнительных наказаний при аресте гражданина было лишение права принимать участие в выборах власти любого уровня. Что же получается в реальном положении граждан области? Они и к рабам древней истории приравнены властью чиновников, и, одновременно, к наказанным по сталинским юридическим законам? Спасибо кому говорить? И - а почему чиновникам перед цивилизованным остальным миром не стыдно? И - а почему иностранные организации, добивающиеся прав для граждан любых стран, по поводу провинций российских помалкивают? Напомню, это один из результатов деятельности Думы городской, областной, а далее - согласование с губернатором. Или - ранее, здесь без разницы.

Итог: да плевать на права на народа, у народа единственная обязанность - власти подчиняться! А насчёт обманного пояснения - "народ выбирает депутатов, и, значит, от выборов не отстранён", - могу уточнить, что как раз выбранные народом депутаты во главе с последним на сегодня выбранным губернатором и лишили избирателей права избирать власть свободным, но не насильным, как сегодня, и - прямым голосованием. Чего сегодня и требуют восстановить не согласные с ложью люди, особенно - молодые, образованные, знающие и историю древнюю - мира, и историю России. Странно, странно и нелепо после всех лучших умов прежних веков России, после всех случившихся в веках - это история России, - всяческого освобождения от рабства, от крепостного права, от прочей гадости, унижающей достоинство человека. Мы все куда приехали, с этими полуграмотными, тупыми, идей не имеющих губернаторами? Не напрасно они уходят на пенсии, и вослед благодарностей нет, и фамилии их в народе не помнят... - не за что. Безликие и есть безликие, в истории и современной. Басня в любом исполнении, тихом или торжественном, - "я, заступая на эту высокую должность, клянусь и обязуюсь перед народом области", забывается сразу после прослушивания. И произнёсшим, и прослушавшим. Самая близкая история научила словам не верить, когда вокруг столько клявшихся и тут же предававших...

Куда идти? Где болота-то нет? Где надежда на жизнь настоящую, весёлую от труда не напрасного и заработков хороших, от видов города красивых, а начальников не ворующих и не лгущих, от... ну - ото всего в стороне, ото всего, уже узнанного? Когда коров, арестованных в колхозе судебными приставами, за прошедший месяц никто не освобождает и губернатор помалкивает, когда с экрана телевизора проститутка - документальное свидетельство в Интернете, - показывается народу в качестве "эксперта" с её объяснениями морали, нравственности для молодых девушек, когда студентов чиновники своими постановлениями задавливают в нищету, когда получившие образование сразу, сразу уезжают в Москву, в Питер, за все европейские границы вплоть до Америки - да где же условия для развития страны, на примере всего лишь одной области? Напомню, Россия состоит из областей. Область - из граждан. Ну, и где для них не пустословие, не пустоделание, не пустопутие? Где же осмысленная, понимаемая каждым гражданином политика областного уровня, делающая самого гражданина независимым от дурости, от хамства, от воровства, от глупости местного начальства, делающая его жизнь осознанной и нужной стране?

В чём же он - созидатель? Что ему развивать и - защищать, если потребуется? Требовалось позавчера. Требуется сегодня. Требуется всегда, во времени наперёд. Тяжело за всех погибающих на войнах, не имевших даже квартир. Тяжело за всех роющихся в мусорных ящиках, не имеющих денег на хлеб. Тяжело за всех, простывающих в ледяных квартирах и ледяных детских садиках, где дети спят в одежде. Тяжело видеть бывшие заводы, переделываемые под магазины по продажи заграничного барахла. "В секон-хэнде от Ирины вы всегда неотразимы", - одетые в заграничные обноски. Тяжело за всех спивающихся по причине беспросветности реальной, не телевизионно-лживой жизни. Тяжело от понимания такого пути России. Тяжело до отвращения. Причём же здесь винтик-губернатор и его сытая свита? Без разницы, кто следующим сядет в его кресло, когда общее направление - куда? Страны, не живущей для блага своих граждан.

Юрий Панченко