России будет трудно доказать свои права на Арктику?
На модерации
Отложенный
Сражение за Арктику между Россией, США, Данией, Канадой и Норвегией разворачивается не только на военном, но и на научно-дипломатическом поле, пишет Le Monde (полный перевод на Inopressa.ru). Конвенция ООН по морскому праву 1982 года разрешает странам, имеющим выход к Арктике, распространять свои права на разработку природных ресурсов на 200 морских миль. При условии наличия научных доказательств того, что эта территория является естественным продолжением континентального шельфа.
Россия подала заявку в 2001 году. Осталось предоставить доказательства. «Единственная проблема в том, что предоставить их трудно», – говорит Ирина Михина, юрист Международной ассоциации морского права. Для России «это еще и вопрос национальной безопасности», добавляет юрист. Совет безопасности РФ, собравшийся на ближайшей к Северному полюсе погранзаставе «Нагурская», обсудил эту тему на заседании 12 сентября.
Совбез России выразил обеспокоенность возросшей активностью, «в том числе военной», других стран (США, Канады) в этой части мира. Идея усилить российское присутствие в Арктике вновь обрела актуальность в связи с российско-грузинской войной августа 2008 года. «Надо там быть, хотя бы для того, чтобы не дать НАТО создать там базы», – подчеркивают в кулуарах министерств.
В 2007 году Вашингтон скептически отнесся к водружению российского флага, напомнив, что подобная инициатива не имеет никакой юридической ценности.
18 сентября, после высказываний президента Медведева о намерении России расширить свой континентальный шельф за пределы 200 морских миль Госдепартамент заявил, что решения по этому вопросу принимает комиссия по определению границ континентального шельфа. Американцы подчеркивают, что в мае 2008 года пять стран, имеющих выход к Арктике, единодушно призвали при определении прав каждой страны соблюдать нормы, установленные Конвенцией по морскому праву. Соединенные Штаты подписали, но еще не ратифицировали это соглашение.
Позиция канадского правительства в отношении претензий России и США весьма шаткая. Премьер-министр Стивен Харпер, безусловно, живо отреагировал в середине сентября на заявление президента Медведева. «Мы озабочены, – сказал он. – И не только притязаниями России, но и попытками испробовать на прочность наше воздушное пространство и другими признаками, которые могут свидетельствовать о желании действовать вне рамок международного права». Он добавил, не вдаваясь в подробности, что предпримет «серию мер, в том числе военных, для укрепления суверенитета Канады на севере». Канада, по примеру России и Норвегии, представит свою собственную заявку на расширение экономической зоны, но только в 2013 году.
Комментарии