Минфин признал вступление России в мировой финансовый кризис
На модерации
Отложенный
Вот и клюнул нас жареный петух. 1 октября министр финансов Алексей Кудрин на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса", организованной газетой "Ведомости", честно заявил: "Мы в самом начале рецессии".
Надо сказать, что до сих пор Алексей Леонидович предпочитал рассуждать о России как о "тихой гавани", где не будут действовать основные законы мировой экономики. Увы, неистребимая российская вера в чудо не помогла.
Совсем недавно президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александр Чепуренко, комментируя рассуждения Кудрина, сказал автору этих строк: "Что поделать – работа у него такая: министр финансов будет даже еще какое-то время обещать нам, что больно не будет, а потом скажет: да, будет больно, но зато всем. И это совершенно очевидно". "Какое-то время", как видим, пролетело быстро.
Сразу после заявления главы Минфина появились сообщения о грядущих сокращениях штатов и зарплат в частных компаниях. О сворачивании инвестиционных программ представители большого бизнеса заговорили еще раньше. Уже понятно: вступление России в мировой финансовый кризис не будет больше отрицать никто.
В объяснениях причин происшедшего недостатка нет. Есть официальная версия, озвученная
премьер-министром Владимиром Путиным: в разразившемся кризисе виноваты, в первую очередь, США. С этим тезисом трудно спорить: не у нас же рухнули, потянув за собой мировой финансовый рынок, крупнейшие ипотечные и инвестиционные компании. К словам Путина (все же премьер вынужден соблюдать некоторую дипломатичность) можно добавить, что и дальнейшее поведение руководства США не было безупречным: в стратегию американской борьбы с кризисом явно входило горячее желание переложить немалую часть расходов на плечи других стран.
Кроме того, есть и другие причины экономической дестабилизации в России. Конечно, резко отрицательная реакция Запада на действия России в конфликте с Грузией сыграла свою роль в оттоке капитала из нашей страны. Однако, если и говорить о повлиявших на ситуацию действиях российских властей, то начинать надо не с этого.
Напомним, что еще в конце января зампред ЦБ Алексей Улюкаев признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. Более того, было заявлено о смене приоритетов в политике ЦБ: вместо борьбы с инфляцией на первый план выходит поддержание стабильности банковского сектора.
Комментировавший тогда высказывание Улюкаева заведующий кафедрой банковского дела, директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков отмечал: "Российская банковская система худо-бедно сложилась. И она тесно связана с мировым банковским сообществом. Посмотрите на действия ФРС США – она идет на снижение ставок в условиях ускорения инфляции. Почему это делается? Потому что нормальное состояние банковской системы США гораздо важнее небольшого ускорения инфляции".
Однако буквально через сутки после заявления Улюкаева Центробанк изменил свою позицию, признав борьбу с инфляцией более важной, чем поддержку банковского сектора. Сегодня, когда инфляция, несмотря на попытки ее усмирить, растет сверх всякой меры, а на спасение финансового рынка бросаются сотни миллиардов рублей, понятно, что в начале года прав был как раз Улюкаев.
Уже упоминавшийся Александр Чепуренко называет еще один сомнительный аспект нашей финансовой политики, который может крайне негативно сказаться в сложившейся ситуации – речь идет о том, куда вкладываются средства наших резервных фондов. А вложены они, как известно, в акции американских ипотечных корпораций. Чепуренко уверен, что эти средства необходимо оттуда забрать: "Потери, разумеется, будут, но лучше один раз потерять, чем все время быть уязвимыми. Аргументы министра финансов по этому поводу таковы: мы не можем вложить эти средства в инвестиции, поскольку у нас для этого не хватает инфраструктуры и строительных мощностей. Но есть ведь и контраргументы: пригласите ту же "Халибертон", строящую инфраструктурные цепочки во многих странах (это может поспособствовать и некоторому смягчению наших отношений с США). И пусть она строит у нас крупные инфраструктурные объекты. И тогда исчезнет необходимость держать российские средства в теряющих ликвидность американских акциях".
Пока никто из правительственных чиновников не выступал с признанием таких действий необходимыми. Правда, ситуация развивается стремительно: 30 сентября бывший руководитель департамента ЦБ и Минфина Андрей Черепанов сказал журналистам по поводу объявленных правительством мер поддержки российских банков: "Заявленные меры свидетельствуют, что правительство и ЦБ – на грани паники, но пока боятся признаться, что финансовая система страны в кризисе". А уже на следующий день Алексей Кудрин кризис признал. Может быть, в самом скором времени будет признана и необходимость мер, о которых говорит Александр Чепуренко?
А вот главный экономист
ИК "Тройка диалог" Евгений Гавриленков прогнозирует ситуацию, при которой Россия может даже выиграть в сложившейся ситуации. По его мнению, если доллар все-таки начнет слабеть под гнетом новых обязательств правительства США, то сырьевые товары, скорее всего, подорожают. При этом капитал вновь потечет из американской экономики, что принесет некоторое облегчение российской финансовой системе и экономике в целом. "Таким образом, шансы на то, что российский рынок будет расти, увеличиваются, хотя, скорее всего, этот рост не будет столь же бурным, как ранее, и вряд ли он случится до того, как наступит ясность на глобальных рынках", полагает экономист.
Честно говоря, эта фраза Гавриленкова во многом является ключевой. Мы долго и много говорили о глобализации, как-то забывая, что она с собой несет. А несет она не только общие подъемы, но и общие падения. Можно сколько угодно упоминать о чисто российских причинах кризиса, но нельзя забывать, что наша страна уже слишком сильно встроена в мировую экономическую систему, чтобы остаться той самой "тихой пристанью", до которой не дойдет жесточайший шторм мирового кризиса. Он накроет всех, и последние события на российских рынках – ярчайшее тому подтверждение.
Жареный петух, как всегда, клюнул в тот момент, кода раздавались оптимистические уверения в том, что до нас эта птица уже не долетит. Будем надеяться, что из нынешнего кризиса российские власти сумеют сделать не менее серьезные выводы, чем были сделаны десять лет назад после дефолта.
Владимир Володин
Комментарии