Путин реализует \"план Полсона–Буша\"?

На модерации Отложенный

Поздно вечером в понедельник из-за океана пришло известие о том, что конгресс США отклонил законопроект администрации Буша о выделении 700 миллиардов долларов на чистку американской финансовой системы от «нехороших», обесцененных активов путем их скупки государством. По иронии судьбы за республиканский законопроект проголосовала меньшая часть конгрессменов-республиканцев и большая часть конгрессменов-демократов. Партийная солидарность треснула по границам разных классовых интересов, на «уравновешивание» которых претендуют как республиканцы, так и демократы. Социальная платформа обеих партий стоит на том, чтобы, как говорил еще некий министр в стихотворении графа А.К. Толстого: «Имущим, так сказать, и неимущим открыть родник взаимного труда. – Надеюсь, вам понятно, господа!».

Но «господам» это понятно далеко не всегда. Поэтому оба кандидата в президенты – Маккейн и Обама, – соглашаясь в принципе с предложенными мерами, выразили свое согласие в столь витиеватых фразах, что их впоследствии можно будет истолковать как угодно. Обаме законопроект нравится явно больше, чем Маккейну, но сказать об этом прямо он не может. Маккейну законопроект не нравится вовсе, но и он связан правилами предвыборной игры. Конгрессменов и кандидатов в президенты можно понять – социологические опросы выявили стойкое отрицательное отношение большинства американских налогоплательщиков к тому, чтобы они из собственного кармана возмещали убытки титанов и гениев финансового рынка. «Родник взаимного труда» так и не пробился сквозь оползень частных интересов.

Тем не менее итоги голосования прозвучали как гром среди ясного неба, ибо в выходные было объявлено, что все дело на мази – законопроект будто бы полностью согласован президентом и лидерами обеих фракций парламента. Главный американский показатель состояния американской экономики, биржевой индекс Доу–Джонса, рухнул после голосования на 778 пунктов (на 8%), установив отрицательный рекорд за всю свою историю, превзойдя даже падение после 11 сентября 2001 года. Комментаторы заговорили о возврате к временам Великой депрессии рубежа 20-х и 30-х годов прошлого века.

Как же отразились эти события на состоянии других финансовых рынков, особенно российского? Этот вопрос тем более интересен, что по случайному (или неслучайному?) стечению обстоятельств за несколько часов до эпохального голосования в конгрессе премьер-министр Путин озвучил дополнительные меры по финансовому оздоровлению российской экономики, внешне практически не отличающиеся от предложений его американских коллег.  В обоих случаях предполагается истратить много-много денег. Разница лишь в размерах затрат, а также в том, что если в США президент не имеет права потратить ни цента без санкции конгресса, то в России премьер не обращает на подобные пустяки ни малейшего внимания.

Конкретно в дополнение к ранее объявленным вливаниям в банки чуть ли не трех триллионов рублей Путин пообещал следующее:

– российские корпорации (конкретизируем от себя в скобках, Газпром, Роснефть, Русал, АФК «Система» и т.п.), погрязшие в западных долгах, будут перекредитованы российским Центробанком на сумму 50 миллионов долларов. (Тем самым фактически признан корпоративный дефолт);

– Центробанк будет отныне выдавать кредиты коммерческим организациям без залогов. (Тем самым фактически признано, что никаких значимых активов для обеспечения кредита у наших великих корпораций не осталось, все профукали);

– для поддержания рынка межбанковских кредитов Центробанку предоставляется право заключать соглашение с «некоторыми» банковскими организациями о возмещении части убытков от кредитования других финансовых учреждений России, если убытки будут возникать. (Откуда будут возникать эти убытки, уточнил один из участников «антикризисного штаба». «Некоторые» банки – это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Они уже взяли деньги у государства под 7% годовых, а отдали рынку под 25%. Иначе как мародерством такие действия банков с государственным участием назвать нельзя, меланхолично резюмировал член антикризисного штаба);

– действия ведущих банков по поддержанию операций на биржевом рынке (что это за действия, уже видно) будут страховаться государством, на каковые цели в бюджете 2008–2009 годов выделяется 250 миллиардов рублей. (Вообще-то до сих пор мы думали, что страховые премии складываются из взносов страхуемых, а не третьих лиц, но это уже устарело).

Короче говоря, Путин озвучил, по сути, тот же самый американский «план Полсона–Буша», настаивая при этом, что Россия – тихая гавань, а Америка – бушующее море.

В противофазе этих новостей – плохих американских и хороших кремлевских, открылись во вторник торги на российских фондовых площадках. Невзирая на гарантии Путина, в первые же секунды торгов на ММВБ «голубые фишки» – Газпром, ЛУКойл, Сбербанк, ВТБ, Роснефть, Норильский никель, Сургутнефтегаз и другие упали на 8%. Еще через несколько секунд торги были закрыты и возобновились в 12.30, после открытия бирж в Европе. Европейские биржи повели себя вполне спокойно в такой аварийной ситуации. Начав понижением, большинство из них вскоре вышло в плюс. Кроме того, перед открытием американских бирж выступил Буш, заверив, что антикризисный закон будет принят во что бы то ни стало. Американские индексы пошли вверх, отыграв больше половины понесенных накануне потерь. Вслед за ними поднялись и российские акции, также отыграв крупные потери, понесенные в понедельник.

В общем, меры приняты одинаковые, тогда и результат по идее должен получиться одинаковый. Государственные финансовые вливания возвращают экономику к жизни и в Америке, и в России. Однако следует принять во внимание заявления официальных российских лиц, что американский кризис – это не то, что российский. Может быть, это правда? Может быть, «бенефициары» (выгодоприобретатели) и жертвы этих кризисов разные?

Посмотрим.

Мировой финансовый кризис начался, как известно, с американского ипотечного кризиса. Выражаясь словами булгаковского Воланда, американцев «испортил квартирный вопрос». Дело в том, что в США уже много лет действует программа «доступное жилье», регулируемая множеством федеральных законов. В частности, один из них – «О коммунальных реинвестициях», принятый еще в 1977 году, – обязывает банки предоставлять ипотечные кредиты практически всем желающим, особенно жителям отсталых и бедных районов. Кредиты буквально навязывались в соответствии с правительственными указаниями.

Очевидец рассказывает: «Едешь на машине, висят плакаты: «У вас плохая кредитная история? Ерунда! У вас личные долги? Не проблема! У вас персональное банкротство? Все равно звоните нам, и мы поможем вам с получением кредита на покупку дома!»

Таким способом было роздано немереное количество ипотечных кредитов. И понятно, что их с радостью взяли люди, которые заведомо не могли их отдать. А кто откажется? В итоге ипотечного бума оказалось, что безнадежных долгов накопилось около четверти от всех ипотечных кредитов – приблизительно на 700 миллиардов. Но долговые обязательства продаются, перепродаются, страхуются, превращаясь в разного рода ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке. Поскольку эти бумаги сейчас ничего не стоят, возник так называемый кризис ликвидности. И американское правительство заявило о намерении в течение двух лет их выкупить. Для чего требуется законодательно увеличить потолок госдолга США с 10,6 до 11,3 триллиона долларов.
По россиянским меркам это выглядит сумасшествием. С какой это стати прогнившая Америка готова истратить такие чудовищные «бабки» на поддержку каких-то «лохов»? Посмотрим на количество «лохов». По признанию министра финансов США Генри Полсона, в данный момент несостоятельными должниками по ипотечным и иным потребительским кредитам, то есть банкротами,  являются 5 миллионов американских семей. Это как минимум 20 миллионов человек, то есть 6–7% населения, при этом преимущественно относящегося к «цветным» меньшинствам. Иначе говоря, эти семьи не в состоянии выплатить долгов в среднем по 140 тысяч долларов каждая.

С точки зрения «новороссиянских» представлений, это сущая чепуха. В самом деле, что такое 700 миллиардов, поделенных на 5 миллионов? 140 тысяч. Да это всего лишь половина цены средней московской однокомнатной квартиры!

Тем не менее американская администрация считает возможным взвалить такие смешные долги на всех граждан. 6–7% граждан США получат материальную поддержку остальных 93–94% граждан. Американские консерваторы уже охарактеризовали эту меру как чисто «социалистическую».  Однако в терминах и понятиях третьей, хрущевской, программы КПСС такое общество следует характеризовать как общество развитого социализма накануне его превращения в коммунизм.

Америка – именно вся Америка, а не инвестиционные банки и ипотечные компании, не федеральное правительство США – стоит перед дилеммой. Либо выкинуть на улицу 20 миллионов человек, либо урегулировать эту проблему иными методами. Выкинуть в принципе можно. Но чем это обернется?

Во-первых, дома нужно будет продать. А кто их купит? Во-вторых, даже если не принимать во внимание социальные издержки, такая гигантская военно-полицейская операция по выселению и последующему подавлению массовых беспорядков и охране пустующих объектов обойдется бюджету в сумму, значительно превышающую эти «несчастные» 700 миллиардов долларов.  Америка умеет считать прибыли и убытки, поэтому 5 миллионов несостоятельных семей не будут изгнаны из своих домов. Просто их дома перейдут в фактическую собственность государства, которое и будет думать, что делать дальше. Вероятнее всего, эти долги будут списаны, как списываются долги слаборазвитых стран. И это не так уж и много.

700 миллиардов – это чуть менее четверти годового федерального бюджета США. Государство тратит на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, помощь ветеранам и престарелым и т.п. цели порядка 1,8 триллиона долларов в год (в три с лишним раза больше, чем на оборону). Плюсуя сюда 700 миллиардов в течение двух лет, получаем одномоментное увеличение американских социальных расходов приблизительно на 20%. Такова цена социального мира и стабильности.  И волки (банки) сыты, и овцы (потенциальные бездомные) целы.

Откуда американское правительство сможет взять такие средства? Если займет, то у кого? Ни у кого таких денег нет, кроме Федеральной резервной системы (американского Центробанка). А ФРС их откуда возьмет? Эмитирует (напечатает). Под какое обеспечение? Теоретически – под залог этих 5 миллионов домов и квартир. Практически – под уверенность в том, что никто в мире не рискнет немедленно потребовать американские долги обратно и обрушить тем самым мировую резервную валюту, в которую вложены его собственные золотовалютные резервы. Так, суммарные ЗВР Китая, Японии и России составляли летом около 3,3 трлн долларов. Поэтому признать эти 700 миллиардов ничего не стоящей резаной бумагой – значит моментально обесценить собственные резервы на четверть. Остается принимать до поры до времени правила мировой игры. Получается, что за крышу над головой 20 миллионов американцев заплатит не правительство США, а держатели ЗВР – в первую очередь Китай, Япония и Россия, а затем и другие страны.

Итак, американское правительство намерено заплатить долги за несостоятельных квартирных должников. Тем самым оно субсидирует улучшение жилищных условий для 20 миллионов граждан США. Понятно, что такой «американский коммунизм» выходит боком гражданам многих других стран.
Ну а как обстоят аналогичные дела в России? У нас «родник взаимного труда» предполагается направить явно в другую сторону. Куда же именно? К этой теме мы вскоре вернемся.

Александр Фролов