Внешний долг РФ сравнялся с золотовалютными резервами
На модерации
Отложенный
Минфин и Центробанк обнародовали вчера мрачные прогнозы для российской экономики, которая все больше страдает от мирового финансового кризиса. В ближайшее время Россию ждет ослабление рубля, рост инфляции, падение мировых цен на нефть, замедление экономики, сокращение притока капитала и снижение импорта, повышение налогов и крах пенсионной системы, а кризис ликвидности на банковском рынке затянется на 15 месяцев.
«Российская экономика столкнется со снижением цен на нефть и притока капитала. Мы будем иметь абсолютное снижение цен на нефть, к чему должны быть готовы», - заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса». Кроме того, по его словам, «дальнейшее укрепление рубля практически не будет осуществляться».
В ближайшее время в российской экономике, по словам главы Минфина, произойдет «некоторое охлаждение, снижение темпов роста денежной массы и объемов кредитования». В частности, темпы роста денежной массы снизятся с 50% до 30%, а кредитования - с 50% до 30-35%.
«Оценка роста ВВП на следующий год по базовому прогнозу пока составляет 6,7%. Но при снижении на 1% темпы роста ВВП в 2009 году могут снизиться до 5,7%», - заявил вчера Алексей Кудрин.
Из страны продолжается отток капитала в связи с кризисом ликвидности на мировом финансовом рынке. Кудрин не стал называть точные цифры по величине текущего оттока. По его словам, суммарный приток по итогам года может составить 30 млрд.
долл. Для сравнения - в прошлом году приток капитала в Россию составил более 80 млрд. долл.
На фондовом рынке, по мнению Кудрина, весьма вероятно новое снижение. Алексей Кудрин считает возможным снижение цен на нефть ниже 70 долл. за баррель, что означает появление текущего дефицита госбюджета.
Одновременно тревожную информацию вчера обнародовал Центробанк. На его сайте были опубликованы данные о том, что внешний долг российских компаний, банков и госорганов за первое полугодие 2008 года вырос на 13,7% и достиг 527,1 млрд. долл., что сопоставимо с золотовалютными резервами страны, которые составляли на 1 сентября 581,683 млрд. долл. Внешние долги банковской системы увеличились со 163,7 млрд. до 192,8 млрд. долл. А внешний долг нефинансовых предприятий увеличился за полугодие с 253,5 млрд. до 295,5 млрд. долл.
Кризис ликвидности в банковской сфере может затянуться на 15 месяцев, меры правительства по поддержанию банковской системы могут быть приняты только до конца года, так как требуют изменений в законодательстве, и они могут разогнать инфляцию еще на 1-1,5%.
По данным того же Минфина, совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния всего лишь 174,5 млрд долларов, то есть в 3 раза меньше размера внешнего долга. По объему золотовалютных резервов Россия занимает третье место в мире - то есть внешний долг, сопоставимый с третьим в мире золотовалютным резервом, является колоссальным.
Комментарии