Мариэтта Чудакова: либерализм в России взят властью в заложники

На модерации Отложенный

Единомышленник СПС с многолетним стажем, профессор Мариэтта Чудакова готова поддержать "прокремлевский проект". В обосновании своей позиции она пишет:  

 "Она (власть – "И") поставила вопрос ребром: или "будем договариваться" (в нынешнем полублатном просторечии выражение кажется общепонятным), или уходите в диссиденты. В московских дворах моего детства это формулировалось так: "Одно из двух — отдавай мои деньги!"

Собственно говоря, либерализм в сегодняшней России взят властью в заложники. В этом случае, как известно, переговоры ведут именно с теми, кто взял заложников. А отнюдь не с теми, кто более нам симпатичен. Полагаю, что моральная ответственность за происходящее при всех просчетах правых все-таки на власти, а не на тех, кто вынужден вести с ней сегодня переговоры.

А зачем, скажут, вести? Не ведите — и дело с концом!

Да вариантов-то нет, вот в чем дело.

Никита Белых пишет в своем письме сотоварищам, что 90% членов СПС, участвующих в местных выборных органах, хотят, представьте себе, остаться легитимными. Не хотят уходить в уличную оппозицию или в дебаты на кухне.

И я здесь на их стороне. Я не понимаю, почему все либерально мыслящие люди в своей собственной стране, в любом ее углу должны по новой переместиться на кухни...
Примем во внимание — власть отступать не намерена. Прошлогодняя формулировка тогдашнего президента — "враги народа" живет и побеждает. В этом году власть не утвердила НИ ОДНОГО выборного партийного списка от СПС.

…Белых (в письме товарищам по партии – "И") пишет:

"Если член партии хочет заниматься политической деятельностью, оставаться депутатом на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, — надо участвовать в кремлевском проекте». Эта сложная (а не криводушная!) позиция вызывает у меня уважение. Тоже уважаемые мною люди — Борис Немцов и Владимир Милов пишут, оппонируя бывшему лидеру, что «ощущают личную ответственность за будущее тысяч людей, честных демократов, являющихся членами партии». Любое чувство ответственности — редкая птица на наших просторах. Но лидер партии, уходящий в отставку и не советующий при этом (опять-таки редкость) покидать партию всем остальным, на мой взгляд, ощущает ответственность и за будущее страны с десятками миллионов ее граждан. Почему мы должны оставлять их, простите за грубость, с дураками, к услугам которых каждодневный телеэкран?
Почему они не имеют права слышать речи умных и порядочных людей? Оглянитесь вокруг — страна и так уже поглупела дальше некуда. Пора притормозить процесс.

Пойду дальше, отлично понимая, "какому злобному веселью, быть может, повод подаю": не считаю правильным, чтобы и нынешнего президента, молодого еще человека, мы оставили наедине с "Единой Россией". (Честности ради — про его предшественника, подарившего нам заново сталинский гимн, я так бы не сказала.) Хотя все мои претензии к сегодняшней власти при этом остаются в силе.

Уйдя в полном составе во внесистемную оппозицию, партия сделает власти такой большой подарок, который, пользуясь словами советского поэта-песенника, просто-таки "неизвестно, где беречь".

А возражение против любых переговоров ("договоренностей") с властью, в сущности, одно, оно же извечное: "Главная задача интеллигенции — не сотрудничать с властью, иначе власть тебя использует…" Работая семь лет в президентском совете и в президентской Комиссии по вопросам помилования (теперь у нас давно уже никого не милуют — не те задачи поставлены), я делала и говорила лишь то, что считала нужным. И никогда не пожалела об этом "сотрудничестве с властью". Теперь, конечно, многие скажут: "То Ельцин…" Позвольте заявить официально: это вы теперь говорите; тогда я каждый день совсем иное слышала.

"Открыта прямая дорога к потере политической самостоятельности…" — пишут Милов и Немцов . В том-то и дело, что прямая дорога всегда (имею в виду, конечно, после Сталина — когда пистолет от виска убрали) была открыта только в диссидентство. Или в эскапизм. А дорога в политику в России приличным людям — всегда очень сложная. "Непременно сломают… Так уже не раз было; так будет и на этот раз". Не нужно все-таки нового-то Екклезиаста пытаться писать. Старого достаточно.

За последние дни растет и ширится шквал оскорблений. Не стесняются, благо ни дуэлей нет, ни, к сожалению, публичных пощечин, и мужчина о мужчине может безбоязненно написать все, что угодно: "Ради личных политических перспектив и т. п.". "Дальше все будет зависеть от кремлевских кукловодов: как они скажут, так руководитель партии и будет поступать". Оппоненты уверены — те, кто пойдет на переговоры с властью, автоматически станут кремлядью. Но люди не автоматы. Вас обманывали, внушая противное.