iPhone 3G в России: яблочный треш
На модерации
Отложенный
Примечание: «Треш», от английского слова trash — мусор.
Ну что, дождались? Теперь, я думаю, можно уже смело говорить о том, что iPhone в России провалится — с такими ценами и такими тарифными планами он просто не может не провалиться.
Как говорил Джон МакКлейн (не тот, который сейчас является кандидатом в президенты США — он вообще МакКейн, а тот, которого играл Брюс Виллис в фильме «Крепкий Орешек» — «Ненавижу, когда я прав». Не то, чтобы я не люблю, когда я оказываюсь прав, но в этой ситуации мне, честно говоря, не очень приятно быть правым. Речь идет о статье, опубликованной в начале сентября, где я излагал некую теорию, которая объясняла, почему операторы хранят молчание по поводу стоимости устройства и тарифов.
Вкратце, если вы не читали ее тогда или вам сейчас лень ходить по ссылке — я предположил, что операторы специально молчат о ценах, потому что они не хотят спугнуть клиентов высокими ценами. Лично я считаю, что даже 23 тыс за 8ГБ и 27 тыс за 16ГБ iPhone — это высокая цена. Конечно, кто-то может не согласиться, сказав, что раньше у барыг и дороже покупали, но я считаю, что это проблема тех, кто был готов платить такие деньги за iPhone барыгам.
В Италии полностью разлоченный iPhone 3G 16GB стоит 569 евро, что даже при сегодняшнем курсе в 36,499 за 1 евро будет стоить 20 тыс 768 рублей. Между прочим, по сравнению с российской ценой получается экономия в 6 тыс 233 рубля, или если выразить в тех же евро — почти 171 евро экономии. А есть еще Гонконг, в котором 16GB версия iPhone, совершенно разлоченная, стоит примерно 800 долларов США (6 тыс 200 чего-то там в местной валюте). Кстати, никто в ближайшее время не собирается в Гонконг?
Впрочем, вообще непонятно, чему я удивляюсь. Ведь с вопросом цен на яблочную продукцию мне сталкиваться не впервой. (Вот здесь собраны все статьи на эту тему, а в этой статье изложены некоторые подробности того, как формируется цена на Маки в России.)
Конечно, я надеялся на то, что для ввоза iPhone в Россию Apple попытается изменить схему и компании партнеров, а, соответственно, это могло бы позитивно повлиять на традиционный прирост в цене на технику. И вроде поменяли, однако, похоже, что «вы, друзья, как не садитесь»… Начинаю подозревать, что дело не только (или не столько) в импортере-дистрибутере, который привозит технику сюда, сколько в самой Apple, которая плевать хотела на рынок и его возможности. И ничего, что у компании упали темпы роста продаж техники. Ничего, что в экономике США сейчас такой кризис, что американцы будут массово отказываться от покупки дорогих товаров (и в первую очередь, от раздутых маркетингом брендов вроде Apple). Ничего, что для компенсации этих проблем просто жизненно необходимо взглянуть на растущие и развивающиеся рынки, и подойти к ним с умом, а не «и так схавают». Видимо, гром еще недостаточно сильно громыхнул. Интересно, потеря 18% рыночной стоимости Apple за вчерашний день хоть как-то может повлиять на отношение компании к рынкам, отличным от США? Или бесполезно?
Но я отвлекся. Да, как я и подозревал, операторы не хотели «травмировать» покупателей заранее, и поэтому, сколько могли, скрывали предполагаемую стоимость iPhone. Сейчас, когда iPhone уже развезен «по весям», инструкции разосланы ритейлерам, скрывать цены практически невозможно, они лезут из всех щелей. До меня они «долезли» еще какое-то время назад, но я решил ничего не писать, пока это не станет более официальной информацией. А чуда в очередной раз не случилось — придется впаривать устройство рынку по той цене, которую я уже называл выше: 23 тыс руб за 8ГБ и 27 тыс руб за 16ГБ (периодически всплывают какие-то другие цифры, но, я думаю, что 23/27 все же останутся финальными).
Много ли они продадут этих устройств по такой цене? Что-то продадут, конечно — офисный планктон и псевдо-средний класс влезет в очередной кредит, но купит «культовое устройство», потому что «так надо». Но 4,5 млн штук за 2 года? А ведь многие из тех, кто очень хотел себе iPhone, его довольно давно купили — кто у барыг, кто заказал с оказией из-за границы, кто сам привез. Я не хочу заключать пари по этому поводу, но по такой цене для российского рынка это — просто мифическая цифра, как мне кажется. Может, это может оказаться излишне громким заявлением, но что-то мне подсказывает, что этот рынок Apple уже «профукала». Время покажет, конечно.
Но это еще не все. Кроме самого устройства, есть еще другая немаловажная составляющая успеха iPhone — его поддержка со стороны операторов в виде мобильных сетей и тарифов. Отсутствие сетей 3G в большей части городов России, и в первую очередь в Москве, где, скорей всего, и будут основные продажи этого телефона — сам по себе забавный факт. Ведь даже само устройство гордо называется iPhone 3G. Но это ладно, черт с ним — с военными трудно спорить, у них оружие, все такое. Но тарифы, тарифы…
Честно скажу, я не видел тарифов ВСЕХ трех больших операторов, да меня все три не интересуют — красивый номер в Билайне, вся семья на нем, подталкивают к мысли, что в ближайшее время смена оператора мне не грозит. Поэтому вчера я с интересом изучил тарифы Билайн, которые компания выложила на сайт, затем спрятала, но ссылки остались — для предоплатных и постоплатных клиентов. Тарифы называются «Яблочный фреш», что и дало, в какой-то мере, название этой статье, в частности, благодаря созвучности слов fresh и trash.
Сначала о приятном — а оно, как ни странно, есть.
Как я и предполагал, Билайн предоставит неограниченный доступ к Wi-Fi спотам тем абонентам, которые купят iPhone у Beeline и подключившим специальную скидку у оператора. Теперь некоторые детали — абонплата составит 1000, 1500 и 2000 рублей, куда войдут 100, 200 и 400 минут разговоров и 200, 400 и 800 SMS соответственно. Но звонки и СМС — не самое основное преимущество iPhone, его основное преимущество — это доступ в Интернет. К неограниченному доступу к Beeline Wi-Fi, который есть далеко не везде, в каждом из этих трех тарифов «Фреша» добавлен, цитирую, «Безлимитный GPRS трафик». Но прежде чем вы забросите от радости свой чепчик повыше, рекомендую вам пройти по сноске (номер 21 в предоплатном тарифе и номер 22 в постоплатном тарифе), и прочитать о том, что «Ограничение GPRS (Интернет) трафика, включенного в абонплату — 500Мб переданных/полученных данных».
Кстати, «Мб» — так написано в документе для предоплатных абонентов, но не будем придираться, что маленькая «б» означает «бит», а не «байт», и что 500Мб — это в 8 раз меньше, чем 500МБ. Оставим это на совести дизайнера, который верстал этот документ — в версии для постоплатных абонентов написано без ошибки — «500 МБ». Хотя стоп. Что значит «без ошибки»? Само определение «Безлимитный» как-то не стыкуется с ограничением в 500МБ. (Спасибо все же, что 500МБайт, а не 500Мбит). Кроме того, обратите внимание на «переданных/полученных данных» — не означает ли это, что трафик будет считаться суммарно, как отправленный, так и полученный? В итоге, если это так, то это может привести к дополнительному уменьшению полезного полученного трафика.
А в сносках есть еще один интересный момент — про округление сессий мобильного интернета до 50Кб (вот тут я уже не знаю, что они имели в виду, байт или бит, допустим, что все же байт). А это означает — послал ваш почтовый клиент запрос на проверку ящика, получил ответ, что писем нет, сгонял туда-сюда 2-3КБ, а с вас списали 50КБ. А если почтовый клиент проверяет почту каждые 15 минут? А регулярные проверки самим iPhone своего состояния? А если еще начать браузер использовать — ведь там браузер рулит? Я думаю, что у очень многих пользователей iPhone выделенные 500МБ будут заканчиваться в районе 10-15 числа месяца. Вот и считайте, во сколько обойдется вам работа iPhone в месяц — и это не считая звонков и SMS-сообщений. Так что, как не крути, а 500МБ трафика иначе, как “жалкой подачкой” и язык не повернется назвать.
Когда T-Mobile представила в США Google Android-базированный HTC G1, компания тоже объявила о «неограниченном трафике» со звездочкой (*), по сноске которой можно было прочитать, что неограниченным трафиком считается в сети 3G 1 гигабайт данных в месяц. Но разница между «анлимитом» у T-Mobile и «анлимитом» у Beeline заключалась в том, что после 1 гигабайта T-Mobile просто собиралась «прикрутить» скорость до уровня 50кб, а вот у Билайна клиентам придется платить по 6,95 руб за мегабайт трафика сверх «неограниченного» лимита в 500МБ. (В самой фразе «неограниченный лимит» есть какая-то неописуемая жесть, как мне кажется).
Кстати, вы заметили, что в рассказе про T-Mobile я использовал прошедшее время? Это неслучайно — потому что буквально на следующий день, после шквала возмущений и насмешек, T-Mobile убрала это ограничение в 1ГБ, и пообещала не ограничивать скорость передачи данных для своих подписчиков. Значит ли это, что, если сильно повозмущаться политикой Билайна, то они тоже могут изменить ограниченность неограниченного трафика? Откровенно говоря, я в это как-то не очень верю.
Я говорю даже не о самом факте «ограниченного лимита» — это используют операторы и провайдеры и в Штатах, и в других странах. (У того же Comcast неограниченный Интернет ограничивается где-то в районе 200ГБ в месяц). А вот выдать клиентам всего 500МБ трафика для устройства, которое регулярно «ходит» в интернет и подкачивает оттуда данные, которое само, фактически, стимулирует использование передачи данных, да еще и утверждать, что трафик неограничен, а остальное писать мелким текстом — это, знаете ли, как-то неприятно. Неприятно, что операторы пытаются держать клиентов за «лохов», которые не читают сноски и мелкие тексты.
Статья была бы неполной без некоего резюме, без ответа на второй извечный вопрос — «Что делать?». (Про то, «Кто виноват?», и так уже все понятно). Историю про T-Mobile и снятие ограничения по трафику я не зря рассказал. А есть есть пример канадского оператора Rogers, который представил настолько высокие тарифы для iPhone, что из-за поднявшегося шума пользователей был вынужден представить новые, более доступные тарифы своим клиентам — например, 6ГБ трафика за 30 долларов (750 руб). Так что, практика показывает, что у пользователей вполне есть шанс добиться, как минимум, уступок со стороны оператора — при определенном желании со стороны пользователей. Можно пошуметь, создать онлайн-петицию, подать на оператора в суд или в РосПотребНадзор, или кто там занимается недобросовестной рекламой. Если же пользователи этот плевок с ценами на телефон и на тарифные планы воспримут как «манну небесную», то, конечно, операторы и не подумают что-либо менять — потому что «а зачем»? Клиенты, решать вам.
Комментарии