Что происходит с «цветными революциями»?

На модерации Отложенный

Давно известен постулат о том, что критерием истины является практика. Хотелось бы с этой точки зрения взглянуть на то, что сегодня происходит на Украине – стране, в которой триумфально победила «оранжевая» революция. По прошествии ряда лет, уже можно оценивать все «цветные» революции, их реальные результаты и эффективность. Надо сказать, что ни одна из них не только не достигла тех результатов, которые провозглашались в ходе проведения, но и привели к довольно плачевным результатам.

Югославия, где впервые было осуществлено то, что позже назвали «цветной» революцией – просто напросто развалилась на множество мелких частей.

Кыргызстан, свергнувший демократа А.Акаева, бьется в тисках экономического, энергетического, наступающего продовольственного кризисов, продолжает метаться между трех центров сил (Запад, Россия, Китай), не зная кому отдать предпочтение, а население продолжает бороться за выживание.

Грузия, впавшая в эйфорию от дружеского похлопывания по плечу ведущих государств Запада, в результате потеряла солидный кусок своей территории. Не говоря уже о том, что вся экономика этой страны держится только на финансовых вливаниях из-за рубежа. А если в один прекрасный момент эти вливания прекратятся?!

И, наконец, Украина, события в которой приблизились к критической черте. Хотя довольно бурные события, происходящие сегодня в этой стране, смазываются бушующим международным финансовым кризисом, но то, как разрешится в конечном итоге нынешний кризис в Киеве, может оказать достаточно большое влияние на дальнейшее развитие ситуации на постсоветском пространстве.

Итак, кавказский кризис до предела обострил внутриполитическую ситуацию на Украине. Очевидно, что В.Ющенко, напуганный сокрушительным проигрышем М.Саакашвили, повел себя так, что даже верный партнер по оранжевой коалиции Ю.Тимошенко предпочла однозначно дистанцироваться от действий и риторики президента.

Ющенко тут же обвинил Тимошенко в государственной измене, а «газовая принцесса» парировала выпады главы государства еще более жестко: «Я считаю, что это уже сумасшествие. Поэтому комментировать это даже как-то неудобно. Я думаю, что здесь уже итог простой - полная неадекватность». Результат – развал «демократической» коалиции и начало очередного парламентского кризиса.

Не много ли для одной страны? Наверное, много, если судить по заявлению нынешнего премьер-министра Украины о том, что она «не позволит президенту Виктору Ющенко распустить Верховную Раду и назначить новые выборы».

В целом, надо отдать должное прагматизму Ю.Тимошенко – она, не смотря на всю свою «прозападность», мгновенно просчитала ситуацию и заняла выгодную, прежде всего для себя, позицию в отношении кавказского кризиса.

Для нее, видимо, очевидно, что США и Западная Европа, завязшие в Афганистане и Ираке, пытающиеся преодолеть разразившийся финансовый кризис и нарастающую стагнацию экономики, просто не смогут поддерживать на постсоветском пространстве свои сателлиты также, как это было ранее.

В последнее время Тимошенко демонстративно показывает, что ей претит радикализм ультра-патриотов. Отсюда ее комментарий по вопросу о намерениях России отменить или ограничить режим свободной торговли с Украиной: «За все радикальные решения по отношению к Украине ответственность несет лично президент Виктор Ющенко. Потому что, когда каким-то странам объявляются информационные войны и когда страны оскорбляются и унижаются, то, безусловно, Украина ожидает обратного удара». То есть она прекрасно понимает, что в настоящее время безоглядное следование в фарватере одной мировой силы может оказаться контрпродуктивным и для себя лично, и для страны в целом.

Эффективность такой позиции Ю.Тимошенко иллюстрируют последние опросы общественного мнения. По данным Украинского Центра социальных и политических исследований «СОЦИС», обнародованным на прошлой неделе, в случае проведения президентских выборов в ближайшее воскресенье 26% избирателей отдали бы свои голоса за лидера БЮТ Ю.Тимошенко.

Лидер оппозиционной сейчас Партии регионов Виктор Янукович набрал бы 25,1% голосов. Рейтинг действующего президента Виктора Ющенко составил 6,5%.

Если бы во второй тур вышли Тимошенко и Янукович, то за нынешнего премьера проголосовали бы 34,6%, за лидера оппозиции - 32,7%.

По словам гендиректора «СОЦИС», рейтинги президента и его секретариата постоянно падают, всего 5% респондентов считают, что президент справляется со своими обязанностями.

А по данным Центра социальных исследований «София», 65,3% опрошенных украинцев считают, что на сегодняшний день у Ющенко очень низкие шансы быть избранным на второй срок. Таким образом, социологические исследования, а также явный разлад в стане «оранжевых» свидетельствуют, что В.Ющенко практически уже проиграл. А выбывание из игры лидера оранжевых демократов дает основание говорить о том, что и в Украине «цветная» революция не смогла достичь тех целей, ради которых она и проводилась. И уже не суть важно, кто же победит в дальнейшем - Ю.Тимошенко во главе БЮТ, или В.Янукович во главе Партии регионов, либо будет найден определенный консенсус между этими двумя совершенно разными лидерами и партиями, что, кстати, весьма проблематично.

Очевидно, после разрешения очередного политического кризиса в Украине, Киев станет более взвешенно распределять свои приоритеты и симпатии между Западом и Востоком.

Улугбек Ильясов