Опасно ли клонирование?
На модерации
Отложенный
Опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями считает клонирование живых организмов 40% россиян. Однако 28% наших соотечественников были бы не прочь обзавестись собственным клоном, например, в случае неизлечимой болезни. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
Женщины настроены по отношению к клонированию более скептически, чем мужчины, – опасным экспериментом научные изыскания в этой области считают 45% дам (против 34% среди мужчин). 47% участников исследования убеждены в том, что клонирование – настоящий научный прорыв, дарующий человеку новые уникальные возможности. Среди молодёжи до 20 лет этот показатель достигает 60%. Респонденты не отрицают, что «почти любую современную технологию можно направить во вред человечеству, умышленно или по недомыслию», но уверены, что «научный прогресс не остановить».
Затруднились с ответом 13% наших сограждан, по словам которых «точно предсказать последствия в данном случае не смогут даже специалисты», а потому учёным, да и рядовым гражданам «нужно быть очень осторожными».
Несмотря на опасности, сопровождающие научные открытия в этой области, терапевтическое клонирование (создание клеток, генов и органов с целью помочь тяжелобольным людям) одобряет 59% россиян. Абсолютное большинство из них в своих комментариях подчёркивает, что «следует клонировать только отдельные органы человека, а не целые живые организмы», кроме того, необходим «жёсткий контроль над данным видом деятельности, особенно в странах, где надзорные органы либо слабы, либо сильно коррумпированы (Индия, Россия)».
За клонирование сельскохозяйственных животных высказывается 7% респондентов, и лишь 5% россиян считает, что следует разрешить репродуктивное клонирование человека.
Комментарии