Многочисленные проблемы угрожают жителям десятков стран мира

На модерации Отложенный Более сотни государств сталкиваются в настоящее время с проблемами, угрожающими физическому выживанию их граждан. Об этом говорится в докладе Международной исследовательской группы (МИГ), подготовленном в рамках Проекта тысячелетия ООН. По мнению аналитиков этого независимого консультационного органа при генеральном секретаре ООН, самую серьезную опасность для человечества представляют нехватка пищевых продуктов, дефицит питьевой воды и продолжение процесса глобального потепления.

Если верить выводам, сделанным экспертами МИГ, сейчас с различными проблемами, угрожающими их гражданам самыми плачевными последствиями, сталкиваются 102 государства мира. В 15 из них – Сомали, Судане, Зимбабве, Чаде, Демократической Республике Конго, Центрально-Африканской Республике, Афганистане, Кот-д'Ивуаре, Пакистане, Гвинее, Мьянме, Гаити, КНДР, Ираке и Египте – ситуация, по мнению авторов доклада, близка к критической. Всего же в списке стран, состоянию дел в которых трудно позавидовать, находятся 46 государств с общим населением 2,7 млрд человек. Еще в 56 странах, где проживают 1,2 млрд человек, обстановка хотя и считается лучше, тем не менее сильно зависит от мировой конъюнктуры, чье быстрое ухудшение способно дестабилизировать там политическую обстановку. Напомним, что главным критерием для исследователей служила возможность граждан той или иной страны полностью и в короткие сроки удовлетворить свои потребности в чистой питьевой воде и качественных продуктах питания.

Нынешняя ситуация, по мнению составителей доклада, отражает лишь стартовую фазу глобального кризиса. Уже к 2025 году устойчивую нехватку пресной воды будут испытывать не менее 3 млрд жителей нашей планеты, однако решения этой проблемы пока нет даже в перспективе. Не улучшится и ситуация со снабжением людей продовольствием – как говорится в докладе МИГ, уже в этом году потребление продуктов питания превысило уровень их производства, а к 2013 году жителям планеты будет необходимо вдвое больше еды, чем сейчас.
Доступных ресурсов для ее производства становится все меньше – пресная вода превращается в дефицит, а пахотные земли сокращаются из-за наступления пустынь, спровоцированного глобальным потеплением. Серьезнее всего от этого явления страдает Африка, практически не выбрасывающая в атмосферу парниковых газов – по мнению аналитиков МИГ, до 2030 года почти треть площадей, пригодных для сельскохозяйственной деятельности, превратится в пустыню. К дестабилизирующим факторам стоит добавить рост цен на энергоносители, появление новых болезней, массовую миграцию населения из бедных стран. Все это, как считают авторы документа, может спровоцировать серьезный социальный кризис в целом ряде государств, последствия которого ощутит весь мир.

Однако богатые государства Запада предпочитают заниматься собственными проблемами, не особенно интересуясь тем, как живут государства «третьего мира». Весьма показательной в этом плане стала реакция главы МИДа Франции Бернара Кушнера на прозвучавший с трибуны последней Генеральной ассамблеи ООН призыв собрать на нужды беднейших стран 72 млрд долларов. «Не очень честно говорить о помощи и борьбе с бедностью, когда развитые страны пытаются справиться с финансовым кризисом. Франция не будет брать на себя дополнительные финансовые обязательства по этой проблеме», – к удивлению многих заявил шеф французской дипломатии. В результате сумма, которую Запад оказался готов пожертвовать на нужды бедняков, оказалась почти в четыре раза меньше предполагавшейся ранее. Из 19 млрд долларов, которые все же удалось выбить, 3 млрд пойдут на помощь больным СПИДом/ВИЧ и на борьбу с малярией и туберкулезом, вновь превратившимися в серьезную проблему для населения развивающихся стран. 

Анатолий Поморцев